?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Почему? За что?", "Почему именно с ним/с ней?", "Это несправедливо! Ненавижу жизнь!", "Бога нет, если он это допустил!", "Сделайте же что-нибудь! Любые деньги, только сделайте!", - реакция родственников и близких тех, кому ставят непростые диагнозы, чаще всего, предсказуема. Шок, боль, слёзы. В студенческие годы я прошла через кризисный телефон доверия и всё это видела. На практике. Видела это и в жизни. Совершенно реальной.

Начинается поиск ответов на вопрос. Бабки, кармические лекари, астрологи, экстрасенсы. Не надо! Потому что ответа нет. Никто не сможет ответить на вопрос "почему?". Потому. Потому что у каждого - своя судьба. И не надо искать список грехов в семи поколениях до и двух - после. Не тратьте на эту бесплодную деятельность свои силы. Они вам понадобятся для другого. Для принятия. И умения жить так, будто ничего не происходит. Это и есть Любовь. Истинная.

Не читайте советов "гуру". Не ходите по "бабкам"! Почитайте Эрих Мария Ремарк и его "Три товарища". Всего один отрывок даст ответы на все вопросы...

"- Я этого и не делаю. Но что за проклятый ужас! Миллионы людей здоровы! Почему же она больна?
Жаффе помолчал немного.
- На это никто вам не даст ответа, - сказал он затем.
- Да, - воскликнул я, охваченный внезапно горьким, бессильным бешенством, - на это никто не даст ответа! Конечно, нет! Никто не может ответить за муку и смерть! Проклятье! И хоть бы что-нибудь можно было сделать!

Мы шли по длинным коридорам. Широкие окна светились розоватым вечерним сиянием. Это был мягкий, приглушенный, совершенно неправдоподобно парящий свет. В раскрытые окна лился аромат цветущих лип.
<...>
Мы пошли дальше. Я видел молодую женщину с синими губами и дикими от ужаса глазами, совершенно истерзанную тяжелыми родами; ребенка-калеку с тонкими скрюченными ножками и рахитичной головой; мужчину без желудка; дряхлую старушку с совиным лицом, плакавшую оттого, что родные не заботились о ней, – они считали, что она слишком медленно умирает; слепую, которая верила, что вновь прозреет; сифилитического ребенка с кровавой сыпью и его отца, сидевшего у постели; женщину, которой утром ампутировали вторую грудь; еще одну женщину с телом, искривленным от суставною ревматизма; третью, у которой вырезали яичники; рабочего с раздавленными почками.

Так мы шли из комнаты в комнату, и всюду было одно и то же – стонущие, скованные судорогой тела, неподвижные, почти угасшие тени, какой-то клубок мучений, нескончаемая цепь страданий, страха, покорности, боли, отчаяния, надежды, нужды; и всякий раз, когда за нами затворялась дверь, в коридоре нас снова встречал розоватый свет этого неземного вечера; сразу после ужаса больничных палат это нежное серовато-золотистое облако. И я не мог понять, чудовищная ли это насмешка или непостижимое сверхчеловеческое утешение. Жаффе остановился у входа в операционный зал. Через матовое стекло двери лился резкий свет. Две сестры катили низкую тележку. На ней лежала женщина. Я уловил ее взгляд. Она даже не посмотрела на меня. Но эти глаза заставили меня вздрогнуть, – столько было в них мужества, собранности и спокойствия.

Лицо Жаффе показалось мне вдруг очень усталым.

– Не знаю, правильно ли я поступил, – сказал он, – но было бы бессмысленно успокаивать вас словами. Вы бы мне просто не поверили. Теперь вы увидели, что многие из этих людей страдают сильнее, чем Пат Хольман. У иных не осталось ничего, кроме надежды. Но большинство выживает. Люди становятся опять совершенно здоровыми. Вот что я хотел вам показать.

Я кивнул.

– Вы поступили правильно, – сказал я.
– Девять лет назад умерла моя жена. Ей было двадцать пять лет. Никогда не болела. От гриппа. – Он немного помолчал. – Вы понимаете, зачем я вам это говорю?
Я снова кивнул.

– Ничего нельзя знать наперед. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь – очень странная штука. – На его лице резко обозначились морщины. Вошла сестра и шепнула что-то ему на ухо. Он выпрямился и кивком головы указал на операционный зал. – Мне нужно туда. Не показывайте Пат своего беспокойства. Это важнее всего. Сможете?".

Не показывайте своего беспокойства. Это главное, что вы можете сделать для своих родных. И запомните - никто никогда ничего не знает наперёд! Никто!!! И никогда! Поэтому берите себя в руки. И идите. Дальше. Даже когда не остаётся ничего, кроме надежды...

сосна.JPG

Posts from This Journal by “любовь” Tag

  • Право на жизнь

    Сегодня - Международный день человека с синдромом Дауна. Моё глубокое уважение людям, идущим к своей цели, несмотря на условия, в которые их…

  • О фильме "Человек"

    Сегодня отложила в сторону книги, английский, общение с родными и друзьями, поездки, забралась под одеяло и смотрела фильм. И работе, уделив ей…

  • Григорий Бондарев - сбор средств закрыт!

    Необходимые на лечение Гриши средства найдены, о чём сообщается на страничке помощи Григорию Бондареву. Отдельно Гриша и его семья благодарят…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
terkat
Jan. 22nd, 2017 01:50 pm (UTC)
"И запомните - никто никогда ничего не знает наперёд! Никто!!! И никогда! Поэтому берите себя в руки. И идите. Дальше. Даже когда не остаётся ничего, кроме надежды... " (с)
Спасибо, Аня!
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:48 pm (UTC)
Рада быть полезной, Катя!
vikussss
Jan. 22nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Настрой близких - это самое важное, да.
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:50 pm (UTC)
Самое важное - настрой самого больного. Но если он вынужден успокаивать окружающих - это его добьёт.
vikussss
Jan. 22nd, 2017 07:03 pm (UTC)
Настрой больного делают его близкие, ящитаю.
annazv77
Jan. 22nd, 2017 07:11 pm (UTC)
Смотря какой больной. Бывает, что больной берет в свои руки настрой близких. Вот оно ему надо? Силы тратить на успокаивание этой гоп-компании? Вместо того, чтобы бороться с болезнью?
vikussss
Jan. 22nd, 2017 07:21 pm (UTC)
Общего мерила, конечно, нет. Просто как-то заведено, что больше терзаются и убиваются те, кому суждено остаться, а не те, кто уходят. Хотя казалось бы...
Но главное - надо беречь моральные силы друг друга и верить. Всегда.
annazv77
Jan. 22nd, 2017 07:43 pm (UTC)
Именно так. Терзаются родственники. Им же страшно. Но своими терзаниями они измочаливают больного.
Да, надо беречь друг друга и не подтачивать веру.
batayka
Jan. 22nd, 2017 02:15 pm (UTC)
На днях рассказали историю местную... Жена погибла в автокатастрофе. Муж не выдержал боли и не нашел ничего лучшего, как через неделю повеситься, оставив сиротой 10-летнего сына. Счастье, что есть родственники, которые оформляют опекунство.
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:53 pm (UTC)
Ну так он же на то из-за "любви" пошёл. О сыне то думать не надо... Сил найти для того, чтобы дальше жить - тоже не надо. Руки наложил - и все проблемы решил. ЭГОИЗМ!!! Высшей пробы...

Пусть успокоится его душа...
cr2
Jan. 22nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Золотые слова про надежду, Аня!
Всё будет хорошо! Вот обязательно, никак иначе!
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:53 pm (UTC)
Обязательно!
lana_prini
Jan. 22nd, 2017 04:46 pm (UTC)
Без надежды и мужества в жизни трудно...
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:54 pm (UTC)
Очень трудно. Практически невозможно. Жизнь - она же не прямая красная ковровая дорожка...
laralelya
Jan. 22nd, 2017 04:56 pm (UTC)
Надежда - это ведь очень много )
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:55 pm (UTC)
Да, Лариса! Пусть живёт она в сердцах каждого!!!
almakedonskij
Jan. 24th, 2017 04:46 am (UTC)
в основном все надеждой и живут... всегда
annazv77
Jan. 24th, 2017 04:58 am (UTC)
Да, Алексей... Да...
gnatchenkoav
Jan. 24th, 2017 08:02 am (UTC)
очень страшно, если не останется ничего, кроме надежды...
annazv77
Jan. 24th, 2017 06:10 pm (UTC)
Но ещё страшнее, когда и её нет...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com