?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Об этом забыли современные управленцы. Напрочь. О том, что материальную мотивацию нельзя ставить в абсолют там, где речь идёт о настоящей одержимости. Поднимите человеку оклад, повысьте его в должности, но привяжите его к стулу суровой верёвкой - он разорвёт оковы и уйдёт начинать всё заново, спасая себя. Иначе он просто погибнет... от собственной нереализованности.

Открытие этих выходных - книга Валерия Брумель и Александра Лапшина "Не измени себе". Я погрязла в ней. Утонула. Книга, основанная на документальных фактах. Материалом для её написания послужили две интересных судьбы - самого Валерия Брумеля - известного советского спортсмена, рекордсмена мира, чемпиона Олимпийских игр и выдающегося советского хирурга Г.А. Илизарова. Вот что нужно читать вместо книг о личной эффективности. В таких книгах - настоящая жизнь и настоящее преодоление.

Но вернёмся к теме командообразования. Не играми в боулинг оно формируется. И не совместными праздниками. Хотя всё это, безусловно, важно. Только для другого типа работников. А одержимым то совсем иное нужно... И уж если привели их в боулинг, то позвольте им высчитать корреляцию между цветом мяча и эмоциональной реакцией игрока. Иначе же они уснут у вас там, в вашем боулинге...

Я отвлеклась. Два коротких, но таких ярких примера, демонстрирующих, как подбираются настоящие единомышленники. Так ковал свою команду Гавриил Абрамович Илизаров - выдающийся советский хирург.

"Больные беспрерывно прибывали. Пора было обзаводиться помощниками, людьми, которые бы верили в мой метод.
Первого мне прислала Ломова. Закончив Саратовский мединститут, он прибыл в Сургану по распределению. Звали его Володя Полуянов - двадцати двух лет, физически очень крепкий. Обо мне, о моем методе он уже кое-что слышал, но особого желания специализироваться в области травматологии и ортопедии не имел - его привлекала внутриполостная хирургия.
Я предложил ему поработать у меня временно. Через два месяца работы он влез в мой метод, как в вар, увяз и не захотел уходить.
С Володей мне повезло сразу. Я наконец обрел человека, с которым мог делиться замыслами, сомнениями и идеями. Через год жена Володи Полуянова собрала свои вещи и уехала обратно в Саратов. В какой-то степени её можно было понять: Сургана в то время был более чем скромным городом, а к этому ещё надо присовокупить примерно такое же жилье, как у меня, да не очень большую зарплату мужа.

<...>
Другой мой последователь, Валерий Мохов, отыскался на республиканской конференции травматологов и ортопедов. Оказывается, три года назад, когда я ещё не думал об учениках (в моем распоряжении тогда имелось всего десять коек), Мохов побывал у меня на двухнедельной практике. Заразившись идеей нового метода, он вернулся в свой городок и после окончания мединститута стал применять аппарат при самых простейших случаях. У Валерия не было последовательного представления о новой методике, действовал он почти вслепую, но даже при таких обстоятельствах ему удалось получить несколько неплохих результатов.
Я предложил Мохову переехать в Сургану, он тотчас согласился. При этом Валерий знал, что зарплату в моем отделении он будет получать на двадцать рублей меньше, чем у себя дома, а жить ему первые полтора-два года придётся в общежитии.
За последующие семнадцать лет таких учеников, как Полуянов и Мохов, у меня прибавилось ещё пятеро.

"Мал золотник, да дорог" - видимо, только так и подбираются истинные последователи".


Источник фото

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
batayka
Feb. 5th, 2017 01:25 pm (UTC)
Все правда, Ань. Команда формируется не на тренингах, а "в поле". И как не тренингуй, и не вспахивай - не со всеми это возможно. ((
annazv77
Feb. 5th, 2017 01:38 pm (UTC)
Если вспахивать нечего - хоть увспахивайся. Если ты мотивируешь дурака, то получаешь мотивированного дурака. В связи с чем, кстати, тренинги команду вообще способны убить. Потому что если на сверхдостижения замотивировать дурака - он пойдёт по головам, дурацкими методами. А умный уступит дорогу. Чтобы не связываться...

Поэтому сначала подбираются свои люди. И уже с ними идут в "поле".
batayka
Feb. 5th, 2017 02:33 pm (UTC)
Я думаю, ты лучше меня представляешь, сколько денег было выброшено на ветер разными компаниями на "создание команды" ))
В свое время, и я в этом участвовала в качестве тренера ))
annazv77
Feb. 5th, 2017 02:40 pm (UTC)
Ира, я же тоже через это прошла:-)) Дофигища денег, да.

А сейчас выступаю только за фундамент. Во всём. Никаких ура-стратегий. Это - тупик.
tetya_lara
Feb. 5th, 2017 02:01 pm (UTC)
Лучше и не скажешь (имею в виду последний абзац)
annazv77
Feb. 5th, 2017 02:07 pm (UTC)
Да. Только так подбираются истинные последователи.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com