?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Аня, твой пост в топе", - как-то написал мне в вайбере мой друг, Александр Порфирьев, сыгравший в моей профессиональной судьбе, как интернет-маркетолога, большую роль. "Спасибо Саш, но ты же знаешь, что никогда за этим не слежу. Просто пишу, как чувствую", - ответила я. "Знаю. Но ты должна понимать, что можешь быть услышанной", - ответил Александр.

Мы, блогеры, действительно можем многое. Инициируем сборы пожертвований на лечение больных детей и взрослых, стучимся в различные инстанции, организовываем расследования. Можем. Делаем. И только от нас зависит, в какую сторону направим свою энергию.

И сегодня я очень хочу быть услышанной!!! Я призываю вас к ответственности, блогеры! Думайте о том, что вы пишите! Помните о том, что вы влияете на общественное мнение!

Уже неделю Интернет бурлит. В сети появился пост Врачи являются третьей ведущей причиной смерти в США. В общей сложности - 492 перепоста. А сколько людей увидело этот пост, учитывая рейтинг автора? И какие выводы они сделали? И это сейчас, когда вокруг людей в белых халатах столько негатива! И совершенно неважно, что речь идёт о врачах США. Очередное зерно недоверия к докторам вы, автор поста, уже забросили! Вы знаете, сколько в нашей стране запущенных случаев заболеваний? Когда помочь уже нельзя? Вы знаете статистику? А почему это происходит? Потому что люди не верят докторам! Они предпочтут поверить кармическим лекарям, энерготерапевтам, бабкам-гадалкам. Собственно, об этом же говорится и в выводе к посту. О духовной составляющей человека. Расскажите об этом матери, на чьих руках умер её светлый ребёнок! Расскажите об этом жене, чей супруг, вокруг которого всегда была аура добра и тепла, сгорел, как свеча. Духовная составляющая, говорите? Остановите это мракобесие!!!

И самое главное, в комментариях к посту аккуратно говорят о том, что информация содержащаяся в посте - не имеет никакого отношения к действительности. Человека не слышат. Я поддерживаю вас, незнакомец! И благодарю за Ваши смелость и неравнодушие!

Во-первых, в посте указано, что автор исследования - Барбара Стар из Школы Гигиены и Общественного Здоровья. Нет такого исследователя! Есть Барбара Старфилд (Barbara Starfield).

Во-вторых, статья была опубликована в 2000 году! А не в декабре прошлого года. Я не поленилась, нашла оригинал этой статьи, на английском языке Doctors Are The Third Leading Cause of Death in the US, Killing 225,000 People Every Year. Следовательно, в своих выводах автор опирается на более давние цифры. Сколько минуло лет с 2000 года? И какие изменения произошли в медицине? Зачем же подавать устаревший материал как сенсацию?

И наконец, переходим к самой статистике:
12 000 – ненужная хирургия;
7 000 – ошибки постановки диагноза;
20 000 – другие врачебные ошибки;
80 000 – инфекции в больницах;
106 000 – летальные последствия потребления препаратов.

А теперь скажите, каким образом получилось 225000 смертей в год? В 19000 ещё поверю. Но зачем сюда же включать все остальные? "Другие врачебные"? Это точно критерий для серьёзного исследования? "Инфекции в больницах"? Доказано, что человек заболел именно в стенах больницы, учитывая инкубационный период многих инфекций? "Летальные последствия потребления препаратов". Погуглите, что есть "анафилактический шок", ради интереса.

Итого получаем 19000 смертей в год. Да, врачебные ошибки никто не отменял. Врачи - не Боги. Пора бы это запомнить. И все эти цифры вписываются в статистику индивидуальных случаев. О последних говорил ещё Гавриил Илизаров: "Каждый новый день передо мной проходили все новые больные, а вместе с ними и новые болезни, которые в книгах не описывались вовсе или обрисовывались крайне приблизительно. Через полгода работы я убедился, что как нет абсолютно похожих людей, так не существует и одинаковых болезней. Одно и то же заболевание иногда протекало с такими значительными индивидуальными отклонениями, что обычный грипп, например, можно было принять за воспаление легких и наоборот".

Блогеры, не нагнетайте! И думайте о том, что пишите. Пожалуйста. Ведь это совсем несложно - ДУМАТЬ О СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ!!!

Лучше с такой же прытью напишите о важности профилактики многих заболеваний. Но... это ведь не вирусный контент, правда? Не согреет ваши души количеством перепостов, да? Зато спасёт чью-то жизнь. А это и есть настоящая духовная составляющая!


Источник фото - Интернет

Posts from This Journal by “медицина” Tag

  • Я люблю тебя, Женька!

    Об одном своём названном брате я рассказываю гораздо чаще. Это Алексей Куликов cr2. Да, ещё лет десять назад мы ничего не знали о…

  • Самолечение или лечение?

    Нет ничего удивительного в том, что мы - правнуки и праправнуки героических женщин, рожавших в полях во время сенокоса, обращаемся за медицинской…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
gnatchenkoav
Feb. 8th, 2017 09:51 am (UTC)
Вот такие вбросы есть тоже признаки информационной войны.

Очевидно, что людей просто сбивают с толку.
Роддома плохо, врачи плохо, прививки плохо, школы плохо, есть мясо плохо, работать плохо, немцев мы победили за счет помощи США, все наши предки рабы и стукачи - откуда вся эта волна бредятины пошла со всех сторон?

И каждый материал просто напичкан какими притянутыми за уши обобщениями - по типу "20 000 – другие врачебные ошибки" или
"106 000 – летальные последствия потребления препаратов".

Такой материал либо заставляет разбираться и думать, либо слепо поверить.
Может это такие проверки на уровень мышления. Все эти репосты говорят только об одном - люди либо намеренно ловили волну интереса для привлечения аудитории в свои блоги, либо мыслить они вообще разучились. Первый указывает на отсутствие нравственных ориентиров и ответственности за свою работу, второй о слабоумии.

annazv77
Feb. 8th, 2017 10:44 am (UTC)
Люди разучились думать... Иного объяснения нет.
natasha_tuk
Feb. 8th, 2017 11:01 am (UTC)
Для меня (моей семьи) тема недоверия к врачам - очень болезненная, переубедить не получается, приходится действовать обманными путями, доходит до смешного.
А по поводу того, что много перепостов.. Я как-то решила подсчитать процент отрицательных (убили, украли, похитили и т.д.) и положительных новостей на сайте город.48 на неделю, отрицательных оказалось больше. Людям почему-то нравятся плохие новости, плохая статистика, плохие показатели. Иначе, о чём тогда говорить на кухнях за кружкой пива? :(
annazv77
Feb. 8th, 2017 12:56 pm (UTC)
А в чём ты видишь причины подобного недоверия, Наташа? Негативный опыт? Страх заболевания?

Мортидо... И никуда от него не деться. Коварное мортидо.
natasha_tuk
Feb. 8th, 2017 04:21 pm (UTC)
Мне кажется, что скорее страх заболевания, страх, что придется что-то менять в образе жизни, в привычках.
annazv77
Feb. 8th, 2017 05:23 pm (UTC)
Самая вероятностная причина. И самая распространённая.

Edited at 2017-02-08 05:23 pm (UTC)
ja_tika
Feb. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)

Когда природные факторы естественного отбора в человеческом обществе перестают работать, начинают работать факторы, присущие только ему - информационные.

annazv77
Feb. 8th, 2017 06:05 pm (UTC)
И как же это страшно...
ja_tika
Feb. 8th, 2017 06:59 pm (UTC)

Эволюция...

7chocolat
Feb. 9th, 2017 11:41 am (UTC)
Аня, да тут даже не к блоггерам вопрос, а к владельцам медиа бизнеса...
Кстати, "кричащий заголовок" - классика журналиста, это уже талант. А блоггеры, к сожалению, репостят все, даже иногда не читая.
annazv77
Feb. 10th, 2017 07:10 pm (UTC)
Настя, но к блогерам всё же вопрос...
laralelya
Feb. 11th, 2017 10:34 am (UTC)
По опыту. В больнтцах, конечно, плохо. Скудно, нечисто, убого... Но врачи работают на совесть.
annazv77
Feb. 11th, 2017 10:35 am (UTC)
Больница - это всегда боль. Но врачи делают всё возможное, именно так.
almakedonskij
Feb. 11th, 2017 06:37 pm (UTC)
ну понимаешь, Ань, есть блогеры которые пишут потому как хотят поделиться с миром добром. А есть мудачье, которое просто хочет нагнать рейтинга.
annazv77
Feb. 11th, 2017 07:03 pm (UTC)
Понимаю, Леш. Прекрасно понимаю. И верю в лучшее.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com