?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто, пытаясь решить проблему, мы, вместо цивилизованного подхода, используем позицию "нагадить", а после удивляемся, почему не были услышаны. Не замечали? Причём как в глобально-общественной, профессиональной сферах, так и в личной.



Откуда есть-пошло выражение "инициатива наказуема"? Ну если вы будете "впихивать" в своего руководителя "гениальную", с вашей точки зрения, идею повышения рентабельности предприятия, используя при этом в качестве метода интеллектуальные посылы "через... то место, на котором сидят", приводя в качестве аргументов основной - "я умён, у меня есть диплом MBA", то велика вероятность того, что вам залепят по тому месту, которым думают.


Cкачать Каждый выбирает для себя бесплатно на pleer.com


С чего вы взяли, что ваш диплом не даёт вам права на ошибку? И почему решили, что руководитель глупее? В конце концов это он (или она) - ваш руководитель. А значит он (или она) мудрее вас, по умолчанию. Не принимаете это? Тогда ищите себе другого руководителя, к чьему мнению вы прислушиваетесь. Или становитесь руководителем сами, взвалите на свои плечи ответственность за сотни (а иногда - тысячи) сотрудников, десятки направлений, побудьте, в конце концов, в его шкуре, прежде чем охать "инициатива наказуема".
Уважайте! И будет вам счастье.

Грабли, на которые часто наступают общественники - начинают ругать власть "на чём свет стоит"... Поднимают "волну", привлекают к себе внимание разными способами, не понимая при этом, что они уже... проиграли. Потому что их проблему, по большому счёту, может решить... та самая власть, обруганная ими с ног до головы и сдобренная нечистотами. И не надо потом удивляться закрытым повсюду дверям! Потому что просить помощи там, где вы нагадили - по крайней мере, некрасиво. И логично, собственно, её совсем не получить. Более того, "сарафанное радио" очень быстро постарается над тем, чтобы захлопнуть все вероятные возможности для решения вашей проблемы.
Столкнулись с проблемой? Будьте деликатны в её описании! Действуйте законными способами - пишите письма, договаривайтесь о переговорах, просите, в конце концов, помочь, а не манипулируйте, взывая к совести!
Уважайте! И будет вам счастье.

Мы ругаем врачей. Ругаем учителей. Водителей. И собственных близких: членов семьи, родственников, друзей - тоже ругаем. А потом очень удивляемся, почему же в воронку одиночества засасывает всё больше. А всё, на самом деле, просто.
Правило здесь одно: прежде чем требовать уважения по отношению к себе - начните уважать мир и всё обязательно получится! Столкнулись с непониманием и проблемой? Цивилизованные методы решения - в помощь! Везде. В семье, в дружбе, на работе и в общественной жизни.
Уважайте! И будет вам счастье.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
barsa_carta
Jan. 23rd, 2016 08:02 am (UTC)
в "Экономикс" (Библия экономистов) написано про "инициатива наказуема", это оттуда,и как всегда вырванная цитата: наказывают начальника того рабочего, который выступил с инициативой, то есть, инженер должен так работать, чтоб рабочему не было чего инициировать и все его необходимости и желания по работе были продуманы инженером.
это всё о работе с персоналом и каким должен быть инженер.
annazv77
Jan. 23rd, 2016 08:09 am (UTC)
Понятно, что фраза вырвана из контекста и поэтому её используют совсем не по назначению.

Спасибо за информацию! Откуда именно растут "ноги" у этой цитаты - я не знала.
barsa_carta
Jan. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
я потому и обратила на её внимание, что без контекста она мне казалась нелепой.
как "лучше гор могут быть только горы", или "важнейшим из искусств для нас является кино".
annazv77
Jan. 23rd, 2016 06:45 pm (UTC)
Знаешь, она и в контексте, учитывая современные условия, звучит несколько нелепо. Потому что мудрый руководитель будет получать обратную связь от рабочих. И уже после думать, что с этим делать.
Директивные методы руководства, постулируемые этой фразой и применяемые как аксиома, способны угробить предприятие. Они необходимы. Иногда. Но не всегда.
Рабочий способен высказать здравое мнение, а руководитель - его выслушать и, после доработки, внедрить? Это же замечательно и только всем на пользу пойдёт.
miha_top
Jan. 23rd, 2016 08:26 am (UTC)
А еще люди любят сами нагадить, а потом жаловаться и ругать всех, что так всё плохо вокруг.
annazv77
Jan. 23rd, 2016 12:38 pm (UTC)
В последнее время я стала чрезвычайно опасаться людей с негативной картиной мира. Именно по этой причине. Неизвестно где и что они совершили сами, прежде чем начать жаловаться.
miha_top
Jan. 23rd, 2016 08:31 am (UTC)
Не совсем согласен с тобой насчет руководителя. Бывает такое, что руководитель не то чтобы глупее тебя, просто в твоей сфере он разбирается как простой обыватель (т.е. практически никак), и ты знаешь что прав в определенном вопросе именно ты. Но доказать не можешь (начальство считает, что право именно оно, так как это же начальство). И ты за свое решение получаешь взбучку. Вот тут как подходит выражение "инициатива наказуема"))
annazv77
Jan. 23rd, 2016 09:29 am (UTC)
Соглашусь с тобой. Дело в том, что я рассматриваю здоровую ситуацию: когда руководитель - это руководитель. А в жизни бывает все. Ситуации, когда подчиненный сильнее руководителя по многим или одному аспекту, встречала. Умный руководитель этим воспользуется во благо - выстроит с подчиненным здоровые отношения взаимоподдержки и просто делегирует часть полномочий. Один сильнее в одном, другой - в ином. И это - нормально.
Глупый, боясь конкуренции, начнёт выжимать такого подчиненного и в результате окажется у разбитого корыта. Потому что у любого руководителя есть ещё руководитель. И все и всегда все видят.
miha_top
Jan. 23rd, 2016 10:20 am (UTC)
Ну да, я про частный случай и писал
7chocolat
Jan. 23rd, 2016 01:18 pm (UTC)
ну вряд ли ко-то использует позицию "нагадить" специально...
annazv77
Jan. 23rd, 2016 01:28 pm (UTC)
Конечно, Настя. На такое способен только совсем "конченный" человек. А таких, к счастью, немного.
Это происходит неосознанно. Человек после все понимает. "Задним" то умом все мы сильны...
laralelya
Jan. 23rd, 2016 07:29 pm (UTC)
Ну... необязательно всё получится, но уважением к тем, кто рядом, - да, обязательно) В сущности, это проявление уважения к себе.
annazv77
Jan. 23rd, 2016 08:20 pm (UTC)
Всё, как вы верно заметили, Лариса, может и не получится, но уважение сохранится. Что немаловажно.
antigona88
Jan. 24th, 2016 06:03 pm (UTC)
Так ругаться начинают в большинстве случаев не до того, как обратиться к тем, кто должен отвечать за сложившуюся ситуацию, а после - уже убедившись, что никто ничего делать не собирается. Если достаточно обратиться к начальству, чтобы проблему начали решать, то никто не ругается.
А вот когда обращаешься раз, другой, а делать никто ничего не хочет, письма и переговоры не помогают, тут уже люди и начинают возмущаться. Иногда после этого ответственные лица всё же начинают выполнять свою работу (а это не милость, а именно работа). Иногда нет.

Моет, я и ошибаюсь, но ни разу не видела, чтобы было наоборот. Обычно возмущаются люди, использовавшие все законные методы, выбившиеся из сил оттого, что как раз у ответственных лиц никакого уважения к людям нет.
А уважение обязательно должно быть. И должно быть взаимным.
annazv77
Jan. 24th, 2016 06:04 pm (UTC)
Ошибаетесь, Даша. Бывает, что за возмущениями - непомерные амбиции. И несовпадение желаемого и действительности.
unmodern_person
Jan. 25th, 2016 09:02 am (UTC)
О, как мне всё это напоминает одну особу, которая была во многих социальных сетях и форумах.
Аргументация в пользу своей правоты у неё была железной: "У меня диплом МВА!".
Так и прозвали её: дипломированная дура.

annazv77
Jan. 25th, 2016 04:47 pm (UTC)
Хорошо прозвали:-))
rigel_centauri
Feb. 3rd, 2016 07:29 pm (UTC)
Не задумывалась до этого поста о происхождении фразы "инициатива наказуема" и её возможных толкованиях. :) Всегда толковала в полушутливом тоне: можно проявить инициативу, в планах уже всё рассчитав и осмыслив, а когда начнёшь реализовать, уйма непредвиденного выскочит. :)

- О, я хочу сделать это!! И ещё это! И это!!!
- Попробуй, - отвечает какой-нибудь там руководитель.
(через три года)
- О чёрт! Чёрт, чёрт! Доля моя горькая, и зачеееем я за это взялся??! И не остааавишь теперь!!!
annazv77
Feb. 4th, 2016 05:53 pm (UTC)
Интересно ты рассуждаешь:-))
А я всё же за то, чтобы браться:-))
rigel_centauri
Feb. 7th, 2016 07:29 am (UTC)
В сухом остатке получается, что это скорее тема для какого-нибудь эссе, потому как инициатива может наказываться по разным причинам и разными сторонами.
Вот ещё пара вариантов:
"если предложил, то сам и делаешь
ну или если себя проявил в чём-то, то тебя потом поставят на должность, которая предполагает именно это дело"
"Как правило это фраза означает, что человек предлагает решение какой либо проблемы.
И на него возлагают работу по претворению своих идей в жизнь. Если проблема будет решена все лавры получит вышестоящее начальство, если нетю То виновный известен"
annazv77
Feb. 7th, 2016 07:03 pm (UTC)
Мне нравится первый вариант:-))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com