?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Культура болезни

В семье приятельницы - паника, сопровождаемая бурными слезами. О том, что у родственницы - онкология, узнали несколько дней назад. В тот момент, когда её выписали из больницы и она начала проходить химиотерапию. И свою болезнь и факт нахождения в больнице, и то, что ей предстоит пройти через сложную операцию, женщина тщательно скрывала даже от самых близких. Почему? А перечитайте первое предложение. Именно поэтому. Она опасалась, что её похоронят раньше времени. Потому что она, вообще-то, собирается жить так, как жила до болезни: работать, воспитывать сына-подростка, дождаться внуков и помогать их воспитывать. А вокруг неё... атмосфера трагедии. Практически у каждого в голове сидит стереотип о неизлечимости некоторых заболеваний и люди, сами того не замечая, начинают относиться к заболевшему человеку, как к умирающему. А ей нужны силы для того, чтобы справиться с женской трагедией - женщине ампутировали грудь, и жить дальше. А сейчас ей приходится успокаивать когорту родственников и убеждать их в своём праве на жизнь, несмотря на болезнь.
Оставьте её в покое! Всё, что ей сейчас нужно - знать, что она вам нужна. Всё, что ей нужно - ваша вера в неё. Ей нужно справиться с моральной и физической болью, а вы устраиваете вокруг неё театральную постановку. Оставьте свои придыхания-причитания подушкам и носовым платкам! Найдите в себе силы победить свои страхи вокруг её болезни - это будет лучшая помощь и поддержка. У неё нет сил поддерживать ещё и вас, и убеждать в том, что она имеет право на жизнь!


Cкачать Трофим Будем жить бесплатно на pleer.com

***
"Откажитесь от него, он бесперспективен", - говорили семье моего двоюродного брата, когда у них родился первенец. Мальчик не реагировал на свет. На звук. Не двигал ручками и ножками. Он был "растением". "Не проживёт же долго, а она - молодая, родит ещё", - вздыхали сердобольные соседки-бабульки.
Семь операций. Ни на один день непрекращающаяся реабилитация.
Ему уже пятнадцать. Красавец парень! Очень светлый и добрый ребёнок. Учится в общеобразовательной школе. Ещё немного. Ещё чуть-чуть. И он пойдёт сам.
А семья стала многодетной. Растут три пацана! Только старшему мальчишке не дают никаких поблажек. Он такой, как все. Никакой жалости. Слёзы матери? Отчаяние отца? Всё бывает, только этому место за пределами квартиры. Мои родные смогли научиться главному - они поверили в своего ребёнка. Поверили в тот момент, когда вокруг все твердили: "Шансов нет".

***
Много лет назад онкология случилась у мамы моей подруги. Третья стадия. Шансов - практически нет. Последовали операция за операцией, бесконечные лучевые и химиотерапии.
Наши дороги с подругой разошлись по совершенно банальной причине: перевод отца к новому месту службы. Адреса затерялись. Несколько лет назад мы нашлись благодаря соцсетям. Прошло... пятнадцать лет. Я аккуратно задавала вопросы о семье и Светлана будто что-то почувствовала, сказала сама: "Мамочка работает. Много с папой путешествуют. Только вернулись из Турции".
А всё просто. Они просто в неё поверили.

***
Маленькому сыну моей коллеги шансов тоже не давали. Онкология. Головной мозг. И она, хрупкая маленькая женщина, нашла в себе силы для того, чтобы не поверить в прогнозы врачей. Сейчас очаровательный мальчишка, которому не оставляли шансов быть здоровым и умным, ходит в детский сад и никто даже не догадывается о том, через что он и его мама прошли. Каждые полгода ребёнку делают МРТ. Они вдвоём не оставили шансов болезни! Они справились. Просто потому, что эта хрупкая девочка поверила в своего сына.

У каждого из нас - свои путь и судьба. И если на чью-то долю выпала тяжёлая болезнь - значит так тому и быть. Если есть культура здоровья, то должно быть место и культуре болезни. А культура эта заключается в одном: верьте в своих близких. Верьте тогда, когда шансов нет. Верьте, когда никто не верит. Просто потому, что не нам и даже не врачам решать, когда земной путь каждого подойдёт к завершению.

Здоровья всем вам, дорогие мои! И веры:-)) Друг в друга и себя. Цените тех, кто рядом.

9.JPG
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
dodrg59
Jan. 24th, 2016 12:52 pm (UTC)
Спасибо, Анечка!
Очень хороший пост!
(А я всё хотел спросить, как там Дима?)

А онкологией советские люди вообще запуганы/забиты.
А в Китае нет раковых корпусов - это обычная болезнь - вроде пневмонии. Её лечат в общих отделениях. Люди выздоравливают либо живут долго и достаточно счастливо - с закапсулировавшейся опухолью.

(Меня тоже хоронили в 9 лет.)
annazv77
Jan. 24th, 2016 01:03 pm (UTC)
Спасибо за оценку, Давид! Он написался на одном дыхании. Утром убирала квартиру и думала об этой проблеме. К размышлениям подтолкнула недавняя ситуация в семье приятельницы.
Дима - замечательно:-)) Год назад в семье родился ещё один мальчик. Василий и Елена - большие молодцы!

Не только онкологией! Целым рядом заболеваний. Совершенно не знают, что делать. То ли как от прокажённых, подальше держаться, то ли начать к похоронам готовиться.

ksu07
Jan. 24th, 2016 01:42 pm (UTC)
Эх, Аня, если бы от веры на самом деле хоть что-то зависело...
annazv77
Jan. 24th, 2016 01:49 pm (UTC)
Ксюша, понимаю тебя.
Но речь ведь здесь не только о вере, правда?

У нас есть (хотя это спорно) культура жизни. Но мы впадаем в совершенный cтупор и начинаем вести себя крайне неадекватно, сталкиваясь с болезнью или смертью. Но ведь и они - часть жизни.

Edited at 2016-01-24 01:52 pm (UTC)
ksu07
Jan. 24th, 2016 01:56 pm (UTC)
Просто это очень страшно. А страх на всех влияет по-разному.
annazv77
Jan. 24th, 2016 01:57 pm (UTC)
Да. А страх усиливается, в том числе, незнанием и неподготовленностью. А также мифами и стереотипами. На эти темы НАДО говорить. Потому что и это - Жизнь.
budylai
Jan. 24th, 2016 02:09 pm (UTC)
Наша недоразвитая медицина не вселяет оптимизма. Но бороться надо! Сложно все это комментировать. Удачи Вашей приятельнице в ее лечении!
annazv77
Jan. 24th, 2016 02:12 pm (UTC)
Вселяет. У нас есть очень хорошие врачи. Все, описанные в данном посте случае излечения - это "дело рук" российских медиков.

А теперь представьте, что и родные-близкие начинают вести себя так, будто у человека нет шансов. Что с ним будет?

Спасибо! Диагноз не у моей приятельницы, а у тёти моей приятельницы. И всё там будет хорошо - уверена.
budylai
Jan. 24th, 2016 02:16 pm (UTC)
Врачей талантливых много, а медицина хреновая. Парадокс
annazv77
Jan. 24th, 2016 02:17 pm (UTC)
Есть частности, да. И эти частности показывают: медицина больна. Как и образование. Мы все немного больны. Пора выздоравливать, тем паче вы верно отметили - талантов то много!
lotos_tea
Jan. 24th, 2016 02:56 pm (UTC)
Эх, тут культуры жизни-то иногда не наблюдаешь, не то, что культуры смерти.

Онкологией запуганы - разве без оснований? Это именно что приговор, особенно когда, совсем ещё недавно, у нас в городе был ОДИН онколог на 80-тысячный город и район (теперь два). У нас сотрудница "ждала очереди" на лечение с того момента, как можно было ещё что-то поправить до непоправимого. Не дождалась. Операция за операцией - это всё-таки какой-то шанс, а вот это безнадёжное "нет мест"?

Я-то, в общем, понимаю, что пост не об этом.
annazv77
Jan. 24th, 2016 02:59 pm (UTC)
Пост о другом, да.
Мы очень многое можем. Когда верим.
natalia_sb_lip
Jan. 24th, 2016 03:50 pm (UTC)
Правильно, Анна, пишешь. У нас люди часто не знают как вести себя в подобных ситуациях. Часто поддержка и сострадание(хотя оно здесь не всегда необходимо) превращается в жалость, в трагическую жалость. В моей ситуации все "жалостливые" были поставлены на место( с их стороны это рассматривается как моя агрессия, вызванная стрессовой ситуацией), как результат: сократилось число родственников общающихся со мной и круг общения тоже поменялся. У меня есть одна родственница, которая нам помогает материально, но лично у нас не бывает с 2012 года, говорит , что расплачется обязательно, а расстраивать нас не хочет.
annazv77
Jan. 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
Сострадание - это не жалость, Наташа. Поэтому вот ему то, как раз, здесь, как мне кажется, самое место. Сострадание это и есть Любовь. А Любовь всегда действенна.

Плакать, глядя на Ваньку? Ей надо обязательно увидеть Ванюшку! Этот пацан любого заставит улыбаться:-))

Edited at 2016-01-24 04:02 pm (UTC)
snowy_owl_1
Jan. 24th, 2016 05:55 pm (UTC)
Вы так правы!
При тяжелых болезнях такое отношение губительно, а при обычных просто неприятно.
Когда тебе надо просто отдохнуть, а со стороны родственников начинаются охи-вздохи, поведение "настал-конец-света", бестолковая суета и при каждом внешнем проявлении болезни косой взгляд и комментарии: "ты так сильно кашляла! чуть не задохнулась!". О, спасибо, а то я не заметила))))
annazv77
Jan. 24th, 2016 05:59 pm (UTC)
Спасибо за понимание.
laralelya
Jan. 24th, 2016 06:59 pm (UTC)
Да, Анна, спасибо. Очень хороший пост.
annazv77
Jan. 24th, 2016 07:16 pm (UTC)
Вам, Лариса, спасибо.
unmodern_person
Jan. 24th, 2016 08:37 pm (UTC)
Удивительный пост...
Меня уже 20 лет назад хотели некоторые похоронить.
Не дождались...
annazv77
Jan. 24th, 2016 08:51 pm (UTC)
Вот как-то взял и написался...

Теперь понятно, откуда в Вас такая жажда жизни.
miha_top
Jan. 25th, 2016 09:20 am (UTC)
Тут не только от окружающих зависит. Многое и от самого больного зависит - как он сам воспримет эту ситуацию, как захочет с ней жить. Ведь он сам может изменить у родных отношение к этой ситуации в положительную сторону
annazv77
Jan. 25th, 2016 04:45 pm (UTC)
Безусловно. Тут процесс двухсторонний.
miha_top
Jan. 25th, 2016 04:57 pm (UTC)
Я это на себе ощутил. У меня у обоих родителей онкология
annazv77
Jan. 25th, 2016 04:58 pm (UTC)
Про маму я не знала.
miha_top
Jan. 25th, 2016 05:18 pm (UTC)
Про маму можно сказать всё тоже самое, что у тебя в первом абзаце написано, включая и такую же болезнь.
annazv77
Jan. 25th, 2016 05:22 pm (UTC)
Береги мамочку, Миша.
man_from_36
Jan. 25th, 2016 10:31 am (UTC)
+1 армия страдающих вместе с тобой как минимум раздражает всегда
annazv77
Jan. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
А эта армия должна быть поддерживающих и верящих, а не страдающих. Тогда толк будет.
7chocolat
Jan. 25th, 2016 06:10 pm (UTC)
Пару лет назад столкнулась с похожим. У крестной диагностировали рак, и вот все ее многочисленные знакомые и родственники стали перезваниваться и обсуждать, вот страшно сказать - хоронить. И каждый раз, когда она попадает в больницу - эти бесполезные пересуды с новой силой.
А ваша знакомая - сильный человек, ее сил хватает на всех них.
annazv77
Jan. 25th, 2016 06:16 pm (UTC)
Вот спрашивается: чем думают люди, когда начинают хоронить живого человека? Не нам решать, когда ему уходить...
7chocolat
Jan. 25th, 2016 06:34 pm (UTC)
Ни чем, Ань, не думают. Себя проявляют в сопереживании.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com