?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Право быть женщиной

Время от времени на интернет-площадках вспыхивают споры на тему "есть ли различия между полами"? Не стал исключением и мой блог. И на его страницах разгорелся спор между двумя одинаково уважаемыми мною и очень умными френдами: мужчиной и женщиной.
А что думаю я?

А я думаю, что мы всё же очень разные: мужчины и женщины. Два совершенно разных мира, но так необходимых друг другу. Так природой заведено и не нужно с ней спорить.
Женщины, давайте не будем отрицать: мы и уходим от тех мужчин, рядом с которыми не чувствуем себя женщинами. Я уходила, знаю. Причём и уходила так, как способна только женщина - внезапно, будто и не любила никогда...

Есть то, что называют надгендерным, но есть и то, что присуще нам в силу принадлежности к полу.

Быть женщиной. Что это значит? Позволять себе истерики, топание ножками, манерное хлопание ресницами в сложных ситуациях и сваливание особенностей характера на вечное ПМС? Нет! Быть женщиной - значит быть гибкой, понимающей, любящей, прощающей и стойкой. Так уж повелось, что мужчины более резки в мыслях, словах и поступках и в этом - их сила. А сила женщин - в мягкости, душевной доброте и умении сгладить неловкости, на которые так падки мужчины. Там, где мужчина сломается под грузом проблем, женщина выдержит. Просто потому, что женская природа более вынослива. Мы можем себе позволить поплакать, пусть и в подушку, мужчины - нет. Нам от природы чуть больше повезло...


И те и другие могут быть талантливыми, амбициозными, достигающими карьерных высот. Только делают они это по-разному. Мужское и женское лидерство резко различно. И руководят они по-разному. Мужчина не станет разбираться в тонкостях психологии сотрудников, а женщина - будет. Мужчина скажет, как отрежет, а женщина будет подбирать слова, чтобы не обидеть. Где-то необходимо первое, но где-то - второе. Поэтому я за тандемы. В семье, в дружбе, в рабочих коллективах. Дополняя друг друга, у нас - мужчин и женщин, получается достигнуть гораздо большего, чем в однополых отношениях, в том числе - деловых.

Оставьте мне моё право быть женщиной. С десятками платьицев, чулочками, маникюром, бусиками и проч. атрибутами женственности. Но при этом быть ответственной за свои слова и поступки - качеством, по умолчанию приписываемом мужчинам.
Есть то, в чём я хочу быть быть наравне с мужчинами: так, мне не нужны поблажки в работе. Но при этом я отдам пальму первенства мужчине. Везде и всюду. В семье, в дружбе, на работе. Просто потому, что для того, чтобы достигнуть высот, женщине надо чувствовать себя защищённой. Иначе её характер сильно портится. Она становится агрессивной и нервной, теряя свой главный дар, данный природой - умение любить.

Оставьте мне моё право быть женщиной. И мне хватит смелости прикрыть собой. В семье, в дружбе, в деловых отношениях. Так, как это умеет делать только женщина.

1.JPG
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
litlship
Feb. 17th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ты умная женщина Аня, добавлю только одно, женщина ещё должна быть опорой мужчины, крепким тылом, и ещё, мужчины тоже хорошие психологи, и умеют работать с людьми.
annazv77
Feb. 17th, 2016 07:50 pm (UTC)
Мужчины ещё как умеют работать с людьми! Гораздо лучше, чем женщины. Именно благодаря жёсткой позиции.
snowy_owl_1
Feb. 17th, 2016 09:38 pm (UTC)
"Женщины, давайте не будем отрицать: мы и уходим от тех мужчин, рядом с которыми не чувствуем себя женщинами." Давайте не будем обобщать? Ну или я - не женщина =)
"Быть женщиной - значит быть гибкой, понимающей, любящей, прощающей и стойкой." - неплохие качества для людей обоего пола=) Если серьезно, практически все люди мужского пола, с которыми я близко общалась, отлично чувствовали моё настроение(иногда даже лучше меня самой) и проявляли недюжинную гибкость. Когда хотели, конечно.
В современной России никто ни у кого не отбирает право быть "женщиной". Но право не стоит превращать в обязанность.
annazv77
Feb. 18th, 2016 04:45 am (UTC)
Не чувствовать самой своё собственное настроение не означает ли не понимать себя? И как тогда понять Вас другим? Даже очень гибким мужчинам?

Об обязанности быть кем угодно никто и не говорит. Лишь о праве каждого быть тем, кем он себя ощущает. Я вот чувствую себя женщиной, стопроцентной и это позволяет мне, в том числе, уважать мужчин и понимать их, а не равнять по себе.
annataliya
Feb. 17th, 2016 10:53 pm (UTC)
Сколько интересных, точных наблюдений!
annazv77
Feb. 18th, 2016 04:46 am (UTC)
Спасибо, Наташа.
alice_lisina
Feb. 18th, 2016 12:03 am (UTC)
Анечка, абсолютно с тобой согласна! :)
annazv77
Feb. 18th, 2016 04:46 am (UTC)
Спасибо, Алиса.
man_from_36
Feb. 18th, 2016 05:31 am (UTC)
Да разве то был спор - так, культурная беседа. Но кое-что полезное почерпнул: "Липецк - год женихов" ))) Надо на форуме Иваново об этом сказать )
annazv77
Feb. 18th, 2016 05:32 pm (UTC)
Культурный спор двух интеллигентных и умных людей:-))
Скажи-скажи, посмотрим, какая будет реакция:-))
man_from_36
Feb. 18th, 2016 08:07 pm (UTC)
А не боишься? )))
annazv77
Feb. 18th, 2016 08:08 pm (UTC)
Чего?:-)) Реакции что ли?:-))
man_from_36
Feb. 18th, 2016 08:12 pm (UTC)
последствий ))) накинутся ивановские невесты, порасхватают всех )))
annazv77
Feb. 18th, 2016 08:14 pm (UTC)
Так это же хорошо! Пусть все будут счастливы:-)) Каждой женщине - по мужу:-))
man_from_36
Feb. 18th, 2016 08:15 pm (UTC)
Кажется кто-то это уже обещал россиянам )))
annazv77
Feb. 18th, 2016 08:18 pm (UTC)
Обещал. Но не я:-)) Он же говорил о том, что женщина должна...
mEZT0K7zZyY.jpg
man_from_36
Feb. 18th, 2016 08:23 pm (UTC)
снимаю шляпу ))) за словом в карман не полезешь )))
annazv77
Feb. 18th, 2016 08:24 pm (UTC)
А то:-)) Всем срочно штопать!
antigona88
Feb. 18th, 2016 03:16 pm (UTC)
Так и мужчине неплохо бы быть гибким, понимающим, любящим, прощающим и стойким. Иначе зачем с ним быть?
Ничего плохого в том, что человек позволяет себе плакать, я не вижу: хоть женщина, хоть мужчина. Естественная необходимость. А то, что в обществе закрепился стереотип "мужчины не плачут", связан не с полом, а со стереотипами современного общества. Тот, кто не согласен, может перечитать древнегреческий эпос: герои там рыдают очень даже эмоционально. :-)

Есть разные мужчины и разные женщины. Разные русские и разные французы.
Нужно понимать, что ни ум, ни характер, ни взгляды не могут зависеть от того, что человек не выбирал.

Права "быть женщиной" и "быть мужчиной" никто ни у кого не отбирает. Просто нужно понимать, что характер и взгляды здесь ни при чём. И не нужно отбирать у каждого права быть собой, загоняя в рамки. Быть женщиной - это не гибкость или её отсутствие не слёзы или их отсутствие: это набор определённых анатомических и физиологических признаков. Их никто не отнимает.
Лишать нас права веси себя так, как естественно для нашего характера, тоже не надо. Но это связано не с полом. И точно так же мешать быть собой может тот, кто будет втискивать в стереотип якобы "женского" характера.

А пальма первенства? Тут всё просто. "Отдавать" её кому-то из-за формального признака (потому что маленький, потому что старый, потому что мужчина, потому что женщина) - это неуважение. И не только к себе, к своим усилиям, но и к другому человеку: получается, он сам не в состоянии честно стать первым, ему нужно уступать, а то расстроится, бедняжка.
Просто нужно быть честными. И женщинам, и мужчинам. Честно работать. Не завидовать чужому первенству, если это первенство достигнуто честным трудом. Не применять нечестных средств, чтобы вырваться вперёд. И не играть в поддавки, не уступать из-за глупых формальностей, потому что это неуважение и к себе, и к тому, кому уступают.

И защищённым нужно быть каждому.
annazv77
Feb. 18th, 2016 05:29 pm (UTC)
Даша, честными нужно быть обязательно.

Я всё сказала. Мне нравится быть женщиной и я считаю два мира: мужской и женский, разными, но одинаково прекрасными.
antigona88
Feb. 18th, 2016 05:33 pm (UTC)
И мне нравится. Меня устраивает моё тело, я не хочу его менять на другое ради права думать и жить так, как думаю и живу. Поэтому я всегда жёстко реагирую на попытки заявить, будто пол обязывает жить и мыслить лишь таким образом. Нет уж, я имею право быть собой.
annazv77
Feb. 18th, 2016 05:44 pm (UTC)
Так будьте собой. Кто-то мешает? Мне - нет.
antigona88
Feb. 18th, 2016 05:51 pm (UTC)
Есть выбор: либо человек имеет право быть собой, либо он должен оглядываться на общественные стереотипы. Если выбираем второе, то можем приписывать определённые черты характера женщинам и мужчинам, белым и темнокожим и т.д.
Если выбираем первое, то понимаем, что все люди разные, что характер не зависит от пола, цвета кожи, национальности и прочих формальностей. Есть качества, которых мы ждём от каждого человека: честность, порядочность и т.д. Но двойных стандартов быть не должно. Пол не должен влиять на оценку поступков человека, на его возможность получить образование, устроиться на работу.

Считать, что раз принимаешь свой пол, т.е. своё тело, то должен соответствовать и таким-то общественным стереотипам, подгонять под них свой образ жизни - это и значит "не давать быть женщиной" или "не давать быть мужчиной". Что же, если эти стереотипы не подходят, то и от тела своего отказаться? Нет уж.
antigona88
Feb. 18th, 2016 03:17 pm (UTC)
Не могу не вспомнить Бориса Слуцкого

Категориальное мышление,
делящее население
на четыре сорта или пять,
объявляется опять.
Между тем
сортов гораздо больше,
я неоднократно замечал:
столько же,
сколько поляков в Польше,
в Англии, к примеру, англичан.
И любая капля в море
громко заявляет о своем
личном, собственном,
отдельном горе,
воплем оглашает окоем.
И любая личная трагедия
катастрофе мировой равна,
и вина пред личностью — вина
перед человечеством,
не менее.
Общества и личности пропорции
обобщать и упрощать
почти то же,
что тащить и не пущать.
Так отбросим прочь
мегаломанию,
заменив ее совсем
эрой поголовного внимания
всех ко всем.
annazv77
Feb. 18th, 2016 05:28 pm (UTC)
Re: Не могу не вспомнить Бориса Слуцкого
Борис Слуцкий говорит о людях в общем. Но ни слова о том, что мужчины и женщины - одинаковые. Более того, он очень уважал женщин. Из его же творчества:

Все слабели, бабы - не слабели,-
В глад и мор, войну и суховей
Молча колыхали колыбели,
Сберегая наших сыновей.

Бабы были лучше, были чище
И не предали девичьих снов
Ради хлеба, ради этой пищи,
Ради орденов или обнов,-

С женотделов и до ранней старости
Через все страдания земли
На плечах, согбенных от усталости,
Красные косынки пронесли.
1957

antigona88
Feb. 18th, 2016 05:30 pm (UTC)
Re: Не могу не вспомнить Бориса Слуцкого
А про одинаковых вовсе никто не говорит. Говорят, что все люди разные. В пределах одной национальности и одного пола всё равно разные. И странно по формальному, не человеком выбранному признаку судить о его характере, склонностях, призвании, способностях.
annazv77
Feb. 18th, 2016 05:30 pm (UTC)
Re: Не могу не вспомнить Бориса Слуцкого
А никто и не судит. Лишь утверждают, что мужчины и женщины всё же крайне различны.
antigona88
Feb. 18th, 2016 05:38 pm (UTC)
Re: Не могу не вспомнить Бориса Слуцкого
Люди разные. Но не потому что разного пола. Мышление, совесть, интересы, мечты - всё это не с полом связано. Умение уступить или настойчивость тоже зависят не от пола.
Просто люди растут в разных семьях, в разных условиях, читают разные книги, а порой одну и ту же книгу в разных ситуациях. Всё это влияет: окружение, эпоха, страна, семья.
Две женщины или два мужчины могут куда меньше походить друг на друга характером, чем мужчина и женщина.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com