?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книга дочитана. Закрыта последняя страница.
"Мама, эта книга тебе понравится. Она о нескладном, но очень добром мужике", - посоветовала дочь несколько недель назад, рекомендуя "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева. Почему дочь отвела глаза, когда протянула мне томик Васильева, я догадалась позже. А пока углубилась в чтение.


Источник фото

И смех, и слёзы, и любовь.
В центре сюжета - Егор Полушкин. Бедоносец - называют его в селе, а он и не обижается. Такие, как Егор, камней за пазухой не носят.
Казалось бы, неприспособленный к жизни, мягкотелый, непонятый и без должной здоровой злости, Егор должен сломаться под дуновением ветерка. А он не только выстаивает, но и проявляет недюжинную смелость иметь свой, отличный от других, взгляд на жизнь.
Роман о вечном. О добре и зле. Мифичности внешнего. Силе души, идущей дорогой добра. Боюсь показаться банальной, но эта книга - о жизни. В ней так много всего собрано воедино: трусость, храбрость, гордость и бесчестие, жадность и бескорыстие. Наверное, по-другому и быть не могло: роман написан писателем-фронтовиком, знаменитым своей пронзительной и честной прозой. За это произведение некоторые критики упрекали Васильева в излишнем сентиментализме. Но я с ними не соглашусь. Книга написана человеком с тонким чутьём. Роман трогательный, чуткий, затрагивающий самые глубокие струны души. Именно поэтому каждая строчка неизменно вызывает у читателя острую жалость и сострадание к судьбе главного героя и настойчиво напоминает о том, что добро уязвимо. К сожалению... И как его сохранить, до сих пор не придумали. Вы только не стреляйте в белых лебедей...

И несколько цитат из книги, для понимания у будущих читателей - отзовётся ли?

***
Чем, думаешь, работа держится?
- Головой!
- И то. И головой, и руками, и сноровкой, а главное - сердцем. По сердцу она - человек горы свернёт. А уж коли так-то, за-ради хлебушка, то и не липнет она к рукам-то. Не даётся, сынок, утекает куда-то. И руки тогда - как крюки, и голова - что пустой чугунок. И не дай тебе господь, сынок, в месте своём ошибиться. Потому место все определяет для сердца-то. А я тут, видать, не к месту пришёлся: не лежит душа, топорщится. И шумно тут, и народ дёрганый, и начальство всё спешит куда-то, всё гонит, подталкивает да покрикивает. И выходит, Коля, выходит, что я себя маленько потерял. И как найти - не удумаю, не умыслю. Никак не удумаю - вот главное. А что смеются, так пусть себе смеются в полное здравие. На людей, сынок, обижаться не надо. Последнее это дело - на людей обиду держать. Самое последнее.

***
Сколько желания сделать доброе человеку на жизнь отпущено? Сколько раз он, побитый и осмеянный, вновь подняться может, вновь улыбнуться труду своему, вновь силами с ним помериться? Сколько? Кто это знает? Может, на раз кого хватит, может, на сто раз?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
man_from_36
Mar. 9th, 2016 05:11 pm (UTC)
Ань, в тексте опечатка - Быков не писал "лебедей" ))) Первый раз читала? А вообще Васильев кроме "зорь" нравится?
annazv77
Mar. 9th, 2016 06:41 pm (UTC)
Не знаю, каким образом Василь Быков в тексте оказался:-))

Первый.
В списках не значился. Завтра была война.
laralelya
Mar. 9th, 2016 06:04 pm (UTC)
А фильм какой прекрасный снят по этой книге.
annazv77
Mar. 9th, 2016 06:42 pm (UTC)
Не смотрела. Но посмотрю обязательно.
ja_tika
Mar. 9th, 2016 06:09 pm (UTC)

Я у Васильева больше люблю "Завтра была война"

annazv77
Mar. 9th, 2016 06:42 pm (UTC)
Тоже сильная книга.
man_from_36
Mar. 9th, 2016 07:12 pm (UTC)
Хм... Это о школьниках, по-моему, да? Там еще мама такая специфичная была. Прям Клара Цеткин )))

ps: все-все, умолкаю )))

Хотел было тебе посоветовать при наличии времени трилогию Черкасова "Черный тополь", "Хмель" и "Конь рыжий", подошел к шкафу и заметил, что коня-то рыжего заиграли... Кто-то взял почитать и не вернул ((( Остался только в виде второго экземпляра в "Эксмо-классика"...

И, конечно, наивный вопрос - ты Приставкина читала? Про кукушат? Понравилось?
annazv77
Mar. 10th, 2016 06:12 pm (UTC)
Советы принимаю:-))

Да. Читала. Конечно понравилось.
man_from_36
Mar. 10th, 2016 06:22 pm (UTC)
А все ли читала? ))) Есть малоизвестная такая штуковина, "вагончик мой дальний". Я про Приставкина. Очень тяжелая книга, по мне так тяжелее всего Шаламова. Вот если не читала, то советую. А если читала - то, как говорится, советовать уже поздно )
annazv77
Mar. 10th, 2016 06:29 pm (UTC)
Это произведение мне неизвестно. Значит буду читать:-))
lesnoyskitalets
Mar. 9th, 2016 07:13 pm (UTC)
Когда-то в детстве, в начале восьмидесятых посмотрел фильм по телевизору (тогда ещё ч/б) "Не стреляйте в белых лебедей" с Любшиным в главной роли... Помню, произвёл он тогда сильное впечатление! Такие тонкие душевные фильмы на фоне массовых бравурно-показушных кинолент в те годы редко снимались... А книгу надо бы прочитать...
annazv77
Mar. 10th, 2016 06:14 pm (UTC)
И книга очень тонкая.
Почитайте. Обязательно. Не разочаруетесь.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com