?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо, мама!

Сегодня - день рождения у моей Мамы.
Шесть лет назад, здесь, в открытом доступе в ЖЖ, я написала "Письмо генеральской дочери". Показав совсем другую сторону жизни как моей, так и сотен, тысяч других семей военнослужащих. Сегодня, в день рождения моей мамы, дублирую это письмо.
Эта хрупкая и нежная женщина каждый свой день творила подвиг. Спасибо, мама! Пожалуйста, будь здорова и живи долго!

Оригинал взят у annazv77 в Письмо генеральской дочери
Мы так часто куда-то спешим, торопимся - доделать в срок работу, чтобы  клиент был доволен, приготовить ужин, успеть отвести ребёнка на кружок, купить продукты, поболтать с подружками, но забываем о самом главном - сказать ВАЖНЫЕ слова.

Мама, мамочка, ты в 19 лет вышла замуж по большой любви за курсанта, а через три недели после свадьбы стала офицерской женой  и увёз тебя твой молодой муж, немногим старше тебя, далеко от родителей, друзей, Уральских гор. Родился сын, первенец - тебе некому было помочь, потому что твоя мама была далеко. Сынок дался нелегко, вы вдвоём с молодым мужем справлялись, как могли. Ты ждала его с полётов, с тревогой вглядываясь в небо, твоя жизнь проходила под гул самолётных турбин, под который маленький сынишка привык засыпать. А ещё в твоей жизни были постоянные переезды. Сколько их было, мама? Семнадцать за годы службы твоего мужа? И каждый раз, как в фильме "Офицеры" он говорил тебе - собирайся, родная, Родина приказала.И ты собиралась, ведь ящики были всегда на готове, за ширмой, в большой комнате. Мама, когда я задаю себе вопрос - смогла бы я поехать за мужем в очередную "дыру", то честно отвечаю - не знаю. А ты могла, у тебя и не возникало таких вопросов, ты просто ехала. За ним - единственным, любимым, самым родным.

Куда засылала вас страна? Ваша совместная с папой офицерская жизнь была как зебра - иногда вы попадали за границу, а чаще - Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье. Почти через пять лет после рождения сына у вас родилась дочь. Вы боялись верить в то, что родится девочка и ласково называли твой животик "Игорьком". И только в машине, когда тебя повезли рожать меня из дальнего гарнизона Дальнего Востока в Уссурийск, при этом все боялись, как бы ребёнок не родился в дороге, папа шепнул тебе на ушко: "А может быть... девочка?" В тот момент вы ещё не знали, что сын Игорь у вас тоже появится, когда ваша девочка вырастет и выйдет замуж за своего Игоря.

Мама, вашим с папой детям не было ещё пяти лет сыну и... три недели дочери, когда страна вновь сказала вам переезжать в новый гарнизон. Ты подошла к огромному вертолёту с сыном за руку и с маленьким кулёчком, в котором была новорожденная Анютка и невольно отступила назад... потому что ты боялась лететь на этом гудящем вертолёте. Но через сопки можно было перелететь только так и тебе пришлось молиться и лететь. Сколько было градусов в квартире, когда вы с папой и двумя детками неполных пяти лет и... трёх недель вошли в неё в Новоссысоевке? Шесть? И батареи не работали, потому что это был гарнизон? Вам пришлось с папой класть детей между собой и согревать их телами. Только дочурка всё равно заболела. Маленькая трёхнедельная Анютка заболела бронхитом и ты не знала как её лечить в далёком гарнизоне. А ещё ты научилась топить печку дровами. У тебя пропало молоко, а в деревенском магазине не было детского питания, откуда оно там, в глуши? У мужа были полёты, поэтому он не всегда мог ходить за молоком к деревенским жителям, а ты ужасно боялась собак... Ты набивала карманы своего пальто, в котором ходила несколько лет подряд, потому что денег было в обрез, хлебом, и кидала куски хлеба собакам, чтобы они не тронули тебя... А молоко в квартире на кухне зимой покрывалось коркой льда, потому что это был... гарнизон, да. Но вы умели с папой радоваться жизни и прививали любовь к ней своим деткам. На выходных вы ходили с ними в сопки. Анютка ехала в коляске, а сынок в резиновых сапогах, чтобы не укусили змеи, топал рядом. Вы рассказывали своим детям о природе и учили их слушать её запахи, чувствовать её красоту. Мама, а помнишь, когда папа поступил в свою первую академию и уехал на сессию, в нашем холодильнике был только зелёный горошек? Потому что деньги, которые папа выслал из Москвы, по пути на Дальний Восток затерялись... Мама, как ты, имея только зелёный горошек в холодильнике, умудрилась улыбаться детям и рассказывать им сказки? Я помню, как приехал папа из Москвы и привёз нам с братом железную дорогу. У вас не было денег, но иногда вы умудрялись истратить почти пол-получки детям на игрушки. Мама, скажи мне, мама, как вы умели так делать?:-))

Ты проедешь тысячи километров по стране вслед за мужем и окажешься в Чите, прежде чем его вызовут в Москву. И там, сам Ельцин вручит ему генеральские погоны. Мама, один из погонов твой! Я это точно знаю:-)) Потому что вы - половинки и дошли до этого вместе. А ещё ты была рядом с ним тогда, когда с ним случилась несправедливость. Никто не верил в то, что можно победить, а ты, именно ты - верила!!! И вы выстояли! Вы победили!!! По-другому и быть не могло, ведь в твоём сердце, мамочка, столько любви! И тебе часто говорят - хорошо быть женой генерала, но только ты одна знаешь, что за этим стоит...

Папа! Ты учил меня быть честной с самой собой. Ты учил меня преодолевать трудности. Я обижалась, потому что хотела всего и сразу, а ты мягко меня подталкивал и говорил - иди, сама, ты у меня умная и сильная. Мама утверждает, что я твоя дочка:-)) Да, я  унаследовала твой характер, мама гораздо мягче меня и... женственнее. Твой характер помогает мне в сложных ситуациях. Папа, я гнусь, но не ломаюсь, даже в самых сложных ситуациях! Ты ведь научил меня быть сильной. А ещё ты научил меня прощать...

Папа, я верю в тебя и верю тебе. Потому что ты - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
Родные мои, мама и папа, спасибо вам за то, что дали мне жизнь, спасибо за то, что ваша девочка не боится трудностей. Вы подарили мне главное - любовь к жизни, а всё остальное... приходящее и уходящее, ведь вы это сами знаете.

И я благодарю судьбу за то, что она выбрала именно вас моими родителями. Я точно знаю - других таких нет. Потому что вы - лучшие!

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
orion4
Mar. 25th, 2016 04:26 pm (UTC)
От всей души поздравляю маму с Днем рождения!
annazv77
Mar. 25th, 2016 04:33 pm (UTC)
Спасибо, Володя!
slavador
Mar. 25th, 2016 04:28 pm (UTC)
Про маму ты писала год или два назад, помню даже ее фотографию... Эллегантная женщина. А еще чудо-торт был.
Не знал что твой папа был генералом, ты говорила что он штурманом был, а штурманы редко генералами бывают ::)

Доброго здоровья твоей маме и папе, их уже сложно отделить друг от друга. Здоровья и еще раз здоровья!
annazv77
Mar. 25th, 2016 04:32 pm (UTC)
Мама у меня красавица!

CvYNc6MN3qc.jpg

Что значит был?:-)) Бывших генералов не бывает. Штурман первого класса. Разведчик. Но сегодня речь о маме:-))

Спасибо!
slavador
Mar. 25th, 2016 04:47 pm (UTC)
Красавица однозначно!Только я не это фото видел, на том она была в зеленом пальто :)))

Прости уж , Ань, оговорился, конечно бывших генералов не бывает, как не бывает бывших десантников.
lana_prini
Mar. 25th, 2016 04:58 pm (UTC)
Моё глубокое уважение твоей маме) С днём рождения!
annazv77
Mar. 26th, 2016 07:24 am (UTC)
Спасибо, Лана!
cr2
Mar. 25th, 2016 05:15 pm (UTC)
Аня, от всей души поздравляю маму с Днём Рождения!

От всего сердца желаю ей крепчайшего здоровья, исполнения всех-всех желаний, мира, удачи, радости, чтобы преграды и трудности обходили стороной, чтобы она часто улыбалась и радовалась. А также желаю Мира и и Процветания вашей семье. Без этого мама вряд ли будет по-полной счастлива и мои пожелания без этого не смогут на все 100 сбытья.
У тебя золотые родители. Это пример, образец того, какими родители вообще должны быть.

А им скажу (надеюсь, прочитают эти слова) - вы можете гордиться своей дочкой. Вы воспитали её настоящим Человеком с настоящим Сердцем.

Аня, а ты в свою очередь такой воспитала Соню)
annazv77
Mar. 26th, 2016 07:24 am (UTC)
Спаисбо за добрые слова, Алёша!
i_muminov
Mar. 25th, 2016 05:16 pm (UTC)
С Днем Рождения! Вашей, Маме - Долголетия и семейного благополучия!
annazv77
Mar. 26th, 2016 07:23 am (UTC)
Спасибо, Искандар!
lotos_tea
Mar. 25th, 2016 05:24 pm (UTC)
Аня, от души поздравляю с днём рождения твою маму! Здоровья на долгие годы!
annazv77
Mar. 26th, 2016 07:20 am (UTC)
Спасибо, Лена!
po4ti_fly
Mar. 26th, 2016 04:07 am (UTC)
С Днем рождения мамочку!!
annazv77
Mar. 26th, 2016 07:15 am (UTC)
Спасибо, Инна!
s16_n425
Mar. 26th, 2016 12:04 pm (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ :)

Здоровья ей, и счастья !!!

Edited at 2016-03-26 12:06 pm (UTC)
annazv77
Mar. 26th, 2016 03:40 pm (UTC)
Спасибо, Серёжа!
antigona88
Mar. 26th, 2016 03:11 pm (UTC)
Поздравляю вашу маму с днём рождения! Счастья ей, здоровья, множества радостных моментов.
И Вас тоже поздравляю с возможностью лично поздравлять маму: это счастье, которое невозможно переоценить.
annazv77
Mar. 26th, 2016 03:39 pm (UTC)
Спасибо, Даша!
0na_samaya
Mar. 26th, 2016 06:09 pm (UTC)
с Днем рождения вашу мамочку)
annazv77
Mar. 27th, 2016 05:47 am (UTC)
Спасибо большое!
laralelya
Mar. 26th, 2016 07:23 pm (UTC)
Маму - с днем рождения!)
annazv77
Mar. 27th, 2016 05:46 am (UTC)
Спасибо!:-))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com