?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отправляемся на север Беларуси, в Глубокое. Глубокое - это захватывающая история и вековые памятники архитектуры. Здесь, как в любом туристическом городке, есть свой маленький уютный музей. Если вы хотите узнать историю города за 5-10 минут, заходите в гости. А если хотите узнать то, о чём в музее никогда не рассказывают - присоединяйтесь ко мне. Поехали!

page.jpg

Глубокое - городок в Витебской области с небольшим населением: меньше 20000 человек и большим количество озёр - их целых 5 штук, за что его называют белорусской Венецией. Одно из них - в древности Глубокое, а сейчас Кагальное и дало имя городу. От Глубокого до Минска, считай рукой подать - 162 км, до Витебска чуть дальше - 187 км. В летописях город впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко. А в 1812 - как место, в котором целых 10 дней провёл Наполеон Бонопарт. Недаром в Витебской области есть и свой Париж.
В наши дни Глубокое известно как сгущёночная и вишнёвая столица Беларуси.

"1"
1.JPG




Многие утверждают, что первая достопримечатльность, которая встречает гостей Глубокого - это внушительный памятник авиаконструктору Павлу Сухому, который был родом из этих мест. Не смотря на то, что своей родиной авиаконструктор считал именно Глубокое, большую часть жизни он всё же прожил в Москве.

Нас же встретила радуга, а вот самолёт проводил следующим днём.

"2"
2.JPG

Знакомство с Глубоким советуют начать с центральной площади. Бывшая Торговая площадь Глубокого сформировалась в XVI столетии и умудрилась сохранить свою уникальную планировку до наших дней. Сам город не менее удивительный. Слуга двух господ. Долгое время он принадлежал двум разным владельцам: река Берёзовка делила его на две части. Северной владел Юзеф Корсак, он завещал свои земли монашескому ордену босых кармелитов. Южной - Зеновичи. Позже их сменили Радзивиллы и Витгенштейны. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году город вошёл в состав Российской империи.

"3"
Троицкий костёл - одна из визитных карточек города. В 1628 году Юзеф Корсак проспонсировал его строительство. Правда, денег хватило только на деревянную постройку. Она простояла около 100 лет и... благополучно сгорела.

3.JPG

Каменный храм на этом месте построили в конце XVIII века, а в начале XX, под руководством архитектора Ю. Заро, отреставрировали. Да так добросовестно, что от первоначальной постройки остался лишь главный фасад. Остальная часть храма была построена в псевдобарочном стиле, имитирующем виленское барокко.

"4"
Внутри костёла есть, на что посмотреть. Например, на кресло. По легенде на нём сиживал сам Наполеон Бонопарт, даже не подозревавший о том, что своей "пятой точкой" обессмертит сей предмет интерьера.
Мы внутрь костёла не попали, поэтому кресло пришлось визуализировать в своём воображении, чего и вам желаю.

4.JPG

"5"
5.JPG

"6"
Напротив Троицкого собора стоит его ровесник - Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Да и судьбы их схожи. Своим рождением храм также обязан Юзефу Корсаку, который первоначально лично руководил его возведением и был похоронен в крипте собора. Впрочем, обессмертить своё имя благими деяниями Корсаку не удалось. Впоследствии при перестройке костёла в церковь прах, завёрнутый в малиновую епанчу, был вынут и выброшен, через два дня подобран и перезахоронен одним из местных жителей.

6.JPG

Говорят, что Наполеон, увидев Собор Рождества Пресвятой Богородицы, сказал: "Если бы я мог, то поставил бы этот собор рядом с Нотр-Дам-де-Пари".

"7"
7.JPG

"8"
8.JPG

"9"
В XIX в. это был костёл и монастырь босых кармелитов. При самом монастыре также размещались начальная школа и конвикт шляхетский на 12 неимущих учеников, библиотека в 3 тысячи книг, собрание картин и гравюр, музыкальная капелла, госпиталь, аптека, различные хозяйственные и складские строения, а также физический кабинет со 130 различными приборами, обширный сад и большие "сажалки" с разными рыбами.

9.JPG

В 1865 году монастырь кармелитов был закрыт. Вскоре костёл был отдан в распоряжение православной церкви.
Во время Второй мировой войны в здании бывшего монастыря располагался штаб Русской освободительной армии полковника Гиль-Родионова.

"10"
В парке Победы города Глубокое - два мемориала: воинам-интернационалистам и памятник на братской могиле воинов и партизан Великой Отечественной.
Дата открытия памятника солдатам, погибшим во время исполнения интернационального долга в Афганистане - 16 сентября 2000 года. Скульптор - В.И. Жбанов, архитектор - А.И. Козел.

10.JPG

"11"
11.JPG

"12"
12.JPG

"13"
13.JPG

"14"
14.JPG

"15"
Памятник на братской могиле воинов и партизан установлен в 1964 году в виде композиции – обелиск и две скульптуры, на могиле воинов 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, отдавших жизнь в боях при освобождении г. Глубокое.

15.JPG

"16"
16.JPG

"17"
17.JPG

"18"
18.JPG

"19"
19.JPG

"20"
20.JPG

"21"
21.JPG

По данным на 2012 год, в районе проживало 112 ветеранов Великой Отечественной войны и 109 воинов-афганцев - золотой фонд местной ветеранской организации.

"22"
Старинное кладбище Коптевки, расположенное на окраине города, о котором рассказывала ранее - своего рода туристический центр Глубокого. Именно здесь находится могила Мюнхгаузена. Местные жители уверенны в том, что это - тот самый Мюнхгаузен.

22.JPG

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - немецкий дворянин, потомок древнего нижнесаксонского рода. Состоял на русской военной службе ротмистром. По выходу в отставку стал помещиком - известным рассказчиком небылиц. Благодаря им получил прозвище "барон - враль", которое немного отравляло его жизнь. На самом деле в могиле похоронен не сам барон, а некто Фердинанд. Но глубочане верят в то, что именно их Мюнхгаузен связан с настоящим родственными узами и ни раз бывал в Глубоком. Где, как не в вишнёвом краю стрелять косточками в лоб благородному оленю?

"23"
Памятник барону Мюнхгаузену работы местных авторов был установлен в Глубоком в 2014 году.

23.JPG

"24"
И наконец, прощаемся с городом там, где многие с ним встречаются. У памятника авиаконструктору П. Сухому.

24.JPG

"25"
25.JPG

"26"
Если говорить о Беларуси Синеокой – стране озер, то Глубокое будет её ярким воплощением. Здесь и белорусская тихая красота, и противостояние христианских конфессий, и непередаваемая природа озерного края. Глубокое не может оставить равнодушным.

26.JPG

"27"
27.JPG

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5.

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Слоним. Просто Слоним

    Меня сегодня в одном из мест назвали тревел блогером в прошлом... Собственно, формат "тревел" в любом случае присутствует, но он…

  • Война есть война...

    На окраине Пинска, на улице с говорящим названием Спокойная, расположен старый погост. Здесь обрели свой покой немецкие солдаты - жертвы Первой…

  • Мистические Гольшаны

    Гольшаны называют самым загадочным местечком Беларуси. Старожилы говорят, что раньше здесь сами останавливались часы, засвечивалась фотоплёнка и…

  • Вот так вот внезапно

    Вообще-то я хотела выложить фотографии. Котика. И мужа, фотографирующего котика. А в итоге пишу затем, чтобы сказать спасибо своей маркетинговой…

  • Урочище Марачовщина

    Снежными дорогами, в морозный день, мы отправляемся в Марачовщину, что рядом с Коссово Брестской области. Здесь расположены уникальный памятник…

  • Нравственный подвиг бойцов Брестского гарнизона

    Ранним утром, после массированной артподготовки, немецкие подразделения идут на штурм. Защитники Брестской крепости дерутся отчаянно. Бой, доходящий…

  • Морозные Ружаны

    Как человек, закончивший школу с филологическим уклоном, наверное я должна сейчас в образных выражениях и лучших традициях русской литературы…

  • Ну очень страшная история...

    Мы отправляемся в Брест. На улицу Дзержинского, 21. Легенда гласит, что когда-то в этом доме жил капитан польской армии Анджей вместе с молодой…

  • Некоронованная столица белорусского Полесья

    Став столицей удельного княжества в XII веке, в 1581 году город получил Магденбургское право и герб современного Пинска. Днём рождения города…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
laralelya
May. 30th, 2016 07:39 am (UTC)
С памятником Мюхгаузену - отличная туристическая фишка)
po4ti_fly
May. 30th, 2016 01:43 pm (UTC)
Согласна!
annazv77
May. 30th, 2016 07:40 pm (UTC)
И я:-))
annazv77
May. 30th, 2016 07:41 pm (UTC)
Совершенно верно:-))
lana_1909
May. 30th, 2016 11:30 am (UTC)
Было в Глубоком в детстве. Но уже ничего не помню.
А город красивый. И церкви красивые. А памятник Мюхгаузену вне конкуренции.
annazv77
May. 30th, 2016 07:40 pm (UTC)
Да, памятник - супер:-))
stassavenkov
May. 30th, 2016 03:07 pm (UTC)
Супер!!!
Я все больше в Полоцке ошиваюсь:) У меня там родственники живут. Вот, может на днях туда рвану:)))
annazv77
May. 30th, 2016 07:39 pm (UTC)
Re: Супер!!!
А у нас родственники как раз в Глубоком:-))
Удачной поездки!
stassavenkov
May. 30th, 2016 08:13 pm (UTC)
Re: Супер!!!
Спасибо:) У меня отец с Глобокое, Молодечненской области вроде)
stanislav_05
Jan. 11th, 2017 08:31 am (UTC)
В Глубоком есть памятник Вишне и проводится Вишнёвый фестиваль
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com