?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Другая сторона войны

Готовлю к публикации пост, посвящённый Кенигсбергской наступательной операции и увековеченной о ней, в памятниках Калининграда, памяти. Так вышла на мемуары Отто фон Ляша - генерала немецкого вермахта, в 1945 году - коменданта города и крепости Кёнигсберг.

Сколько покаяния, сколько боли в его книге Так пал Кёнигсберг, написанной, с его слов, чтобы подобное не повторилось... "Пусть же эти записки о последних месяцах существования нашей Восточной Пруссии, нашего прекрасного древнего города, города коронаций, послужат, в известной мере, для трезвой оценки истории и осознания того факта, что человеческие несовершенства способны привести к катастрофам, могущим лишить тысячи людей всего, ради чего стоит жить – родины, имущества, веры в справедливость всевышнего".

На страницах своего блога, в посте "Господи, дай сил любить!", я, внучка репрессированного, по признаку национальности, деда, уже поднимала тему прощения. Не принятия, нет. Прощения.
В этом году я шла в строю "Бессмертного полка" с портретом своего двоюродного деда с маминой стороны, Кузьменко Ивана Ефимовича. Украинца. В следующем году портрет Ивана понесёт моя дочь. А я, дочь, внучка, сестра и племянница российских военнослужащих, отдавших защите рубежей нашей Родины большую часть жизни, пойду с портретом своего деда. Немца швейцарского происхождения.
Бергер Вильгельм Фридрихович. Вынужденный поменять имя на Василий Фёдорович ради детей - трёх дочерей, одна из них - моя мама, единственная из девочек носящее немецкое имя Амалия. Всю войну отпахал в трудармии, снабжая фронт и тыл. Репрессирован. Реабилитирован после смерти Сталина. Дедушка, ты же тоже ковал эту Победу. Я восстановлю справедливость!

18.JPG

Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
antigona88
Jun. 14th, 2016 08:56 pm (UTC)
А ведь репрессировавшие за национальность, считавшие, что, скажем, немец или чеченец должны быть наказаны превентивно, руководствовались той же логикой, что и Гитлер со своими сторонниками. Тот же нацизм. :-(
Забывать ни в коем случае нельзя. Чтобы не повторилось.
annazv77
Jun. 15th, 2016 05:49 am (UTC)
Да, это и есть нацизм.

Нельзя.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com