?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 февраля 1943 года Гитлер провёл в Кёнигсберге. В этот день в Германии был объявлен траур по немецким военнослужащим, погибшим в Сталинградском "котле". В их честь по радио передавали Токкату ре-минор Иоганна Себастьяна Баха. Склонному к мистике Адольфу Гитлеру это событие показалось предвестником новых неудач.

page.jpg

Через 2 года, весной 1945-го, у стен Кёнигсберга будет стоять Красная армия и улицы города превратятся в огненный ад. Тогда фюрер обратится к жителям с необычным призывом: сражаться с врагом так же, как сражались жители Сталинграда.

9 апреля 1945 года в Кёнигсберге произошло событие, отчасти повторившее сталинградский эпизод двухлетней давности. Ровно в 18.30 на командный пункт 27-го стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии, разведчики привели двух немецких офицеров. Полковник Хефкер и подполковник Кервин перешли линию фронта в качестве парламентёров по приказу коменданта города генерала фон Ляша. Письмо, которое парламентёры доставили в штаб противника, было адресовано командующему фронтом маршалу Василевскому. В нём было всего несколько строк: "Комендант Кёнигсберга готов к переговорам о сдаче города войскам Красной армии". Через час командующий 11-й армией генерал Галицкий получил приказ маршала Василевского готовить своих парламентёров для передачи противнику ультиматума о капитуляции. Город был сдан.

"1"
1.JPG


К началу апреля 45-го года 3 армии 3-го Белорусского фронта стояли на внешних подступах к Кёнигсбергу. В результате проведения Инстербургской, Браунсбергской и Хейльсбергской наступательных операций, советские войска окружили Кёнигсберг с востока, юга и запада. Лишь узкая полоска земли вдоль Балтийского побережья связывала город-крепость с полуостровом. Там ещё оставались немецкие части. Взятие Кёнигсберга должно было стать кульминацией всей Восточно-Прусской операции.
Силы советских войск превосходили немецкие. Но среди тех, кто штурмовал Кёнигсберг, было много новобранцев, призванных в Красную армию из освобождённых районов Беларуси, Украины и Молдовы. По советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга - 3700 человек убитыми. По советским данным, в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.

Таков итог Кенигсбергской наступательной операции. Позже, уже вернувшись из плена, Отто фон Ляш в своих мемуарах Так пал Кенигсберг, напишет: "9 апреля стало окончательно ясно, что я со своими солдатами и всем населением Кенигсберга, брошен вышестоящим командованием на произвол судьбы. Ждать помощи со стороны уже не приходилось.
<...> Завершение капитуляции стало для моих товарищей и для меня началом самой трудной поры в нашей солдатской жизни. Годы борьбы на всех фронтах, наши усилия оказались напрасными, поскольку высшее политическое и военное руководство страны продемонстрировало свою полную несостоятельность. Мы не знали, что ждёт впереди, и не представляли себе в этот час, сколько унижений выпадет на нашу долю".

Память советских воинов, павших при взятии Кёнигсберга, увековечена в памятниках и скульптурах города, в том числе парка Победы, заложенного ветеранами Великой Отечественной войны 8 мая 2000 года, в честь 55-летия Победы.

"2"
Мы зашли к парку не через центральный вход, а через монумент 1200 гвардейцам. Там, где на перекрестке улицы Горной и проспекта Гвардейского, расположена часовня Георгия Победоносца.

2.JPG

Это небольшое святилище было построено в 1995 году по проекту архитектора Е.Попова на верхней, предназначенной для боя, платформе Аусфальских или выездных ворот, одних из семи дошедших к нашему времени городских брам Калининграда.

"3"
3.JPG

"4"
Парк примыкает западной границей к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам - братской могиле и памятнику, установленного в честь воинов 11-ой гвардейской армии.
Возведение памятника началось в ещё не остывшем от боёв Кёнигсберге.
Мемориал был открыт 30 сентября 1945 года и стал первым памятником, сооружённым во славу павших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

4.JPG

Архитекторы - И.Д. Мельчаков и С.С. Нанушьян, скульпторы - П. Вайвада, Б. Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас, работавшие под руководством Юозаса Микенаса.

"5"
5.JPG

"6"
6.JPG

"7"
7.JPG

"8"
8.JPG

"9"
9.JPG

"10"
В 2013 году в парке Победы Калининграда появился первый в России памятник советским разведчикам.

10.JPG

Скульптура посвящена всем разведчикам-диверсантам, готовившим в 1944 году в тылу врага в Восточной Пруссии наступление Красной армии.

"11"
Средства на возведение мемориала ветераны военной разведки собирали народным методом, устанавливая в школах и храмах урны для пожертвований. Тысячи жителей области и десятки организаций, в том числе - из Москвы, Петербурга, Воронежа, Новосибирска и других городов - подключились к шестилетнему марафону по сбору средств.

11.JPG

Калининград был выбран неслучайно  местом установки памятника. Здесь в годы войны погибло две с половиной тысячи советских разведчиков. По словам руководителя союза ветеранов-разведчиков Калининграда, "у разведчиков нет могил. Их просто закапывали. Никаких документов не было, никаких жетонов".

Долгие годы документы, связанные с заброской советских диверсантов, хранились под грифом "секретно". И сегодня фамилии и судьбы большинства героев неизвестны - остались лишь их позывные и названия разведгрупп.

"12"
12.JPG

На мемориальных плитах увековечены 190 разведгрупп, действовавших на территории Восточной Пруссии.

"13"
Прототипом разведчицы стала Герой Советского Союза Анна Морозова, работавшая под псевдонимом "Лебедь". Аня Морозова, мечтательная девушка, которую часто видели с книгой в руках, оказалась отчаянной и смелой. Анна - человек с обострённым чувством совести, погибла, подорвав себя гранатой, когда её окружили немцы. Лебеди не изменяют...

Именно Аня стала прообразом центральной фигуры сериала в знаменитом сериале "Вызываем огонь на себя".

13.JPG

Аня похоронена в польском селе Градзаново.

"14"
14.JPG

"15"
15.JPG

"16"
16.JPG

"17"
17.JPG

"18"
18.JPG

"19"
Память соединений и частей Красной Армии, участвовавших в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга, увековечена на Стене Славы.

19.JPG

"20"
20.JPG

"21"
21.JPG

При подготовке поста использованы следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Posts from This Journal by “Калининград” Tag

  • В поисках улова

    Где на самом деле находится центр города Калининграда наверняка расскажут местные жители. А для туристов центр Кёнингсберга - это остров Канта и…

  • Люди Калининграда

    "1" "2" "3" "4" "5" "6" "7" "8"…

  • Кирха креста - уцелевшая святыня Калининграда

    Из нескольких сотен церквей, после Второй мировой войны в Калининградской области уцелели около 60-ти. Малая их часть осталась под началом…

  • Уютный креатив

    Встречен в одном из дворов Калининграда. Вечно припаркованный велосипед. Всегда можно пофантазировать, сколько дорог он проехал... Дерево…

  • Есть ли старина в Калининграде?

    "Почему Калининград?", - слышала я перед поездкой. Вопрос для меня неудивительный. Каждый год его слышу. "Почему Казань? Почему…

  • И о погоде. Подсмотрено в Калининграде

    Ещё немного, ещё чуть-чуть и название одной из улиц Калининграда можно смело переносить в Липецк. Причём писать исключительно через дефис и на каждой…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cr2
Jun. 14th, 2016 10:07 pm (UTC)
Не знал подробностей взятия Кенигсберга. Спасибо, Аня!

Жаль только, что не все памятники истории и культуры, построенные при немцах, сейчас в не лучшем состоянии. Как будто 45й год всё еще..
annazv77
Jun. 15th, 2016 05:44 am (UTC)
И я их не знала. Пришлось литературу поднимать.

Да их не осталось, Алёша. Они все уничтожены во время бомбёжки 45-го. А так город очень ухоженный.
cr2
Jun. 15th, 2016 04:02 pm (UTC)
В области много кирх, которые не в лучшем состоянии(
annazv77
Jun. 15th, 2016 06:44 pm (UTC)
Мы не были в области. Точнее были, но кирхи не видели.
7chocolat
Jun. 15th, 2016 07:09 pm (UTC)
Спасибо за репортаж. У меня мама в Кёнигсберге снималась в фильме "Первый день мира".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com