?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть 1 - здесь. Продолжаем изучать дальше. Так, как Святославу Бирюлину удалось вскрыть менталитетные особенности российского бизнеса, на мой взгляд, не удалось больше никому. Ошибаюсь? Буду рада дополнениям и ссылкам на книги и статьи.

"Жизнь в эпоху вечных перемен приучила россиян не планировать дальше завтра. Российскую духовность и соборность часто противопоставляют индивидуалистичному Западу, однако местных жителей очень трудно сплотить вокруг решения общей задачи, в бизнесе в том числе. Даже хорошо обученные и опытные топ-менеджеры порой неспособны к конструктивному диалогу и упрямо отстаивают свои позиции в ущерб общему делу".

***
" <...> бизнесмены, они и не подозревают о существовании концепций оборачиваемости, рентабельности капитала, стоимости денег во времени. Особенно владельцы небольших компаний. Большинство их бизнес-решений принимаются внутри смыслового треугольника «грязная прибыль - чистая прибыль - издержки» и порой не поддаются логическому осмыслению. Например, они снижают цены на свой товар, не понимая, остаются ли они ещё в зоне прибыли или уже в убытках. Поэтому не стоит удивляться, если ваш мелкий конкурент установил цену на товар ниже закупочной, да ещё и с бесплатной доставкой. Он просто не умеет считать, с этим нужно смириться".

***
"Миф о «рациональном потребителе» давно развенчан, даже в b2b-секторах решения о покупке редко принимаются только с холодным расчётом. Для России же это справедливо в квадрате. В душах россиян бурлит особая смесь недоверия и доверчивости, они могут одновременно считать, что в Китае всё то же самое, но дешевле, и мечтать о костюме от Versace, проклинать Америку и покупать Ford, доверять в вопросах лечения соседу больше, чем дипломированному врачу".

***
"В начале XX века французы шутили: там, где собирается трое русских, возникает четыре политических партии. Даже если вы собрали команду амбициозных, обученных и талантливых топов, вы с высокой степенью вероятности столкнётесь с тем, что все они желают вашей компании успеха, но каждый из них видит этот успех по-своему и не желает идти на компромисс. Совещания превращаются в бесконечные споры, в которых ни одна сторона не желает уступать. Каждый руководитель считает, что именно он бьётся за успех компании, а остальные только ищут повода уклоняться от работы, не понимая, что наносят колоссальный ущерб бизнесу, за который они так переживают. <...>
Создать мотивированный, ориентированный на успех коллектив - задача не для дилетантов".

***
"В России не принято стучать на коллег. Мне известно несколько случаев, когда одни сотрудники грубо нарушали технику безопасности или инструкции начальства, а в некоторых случаях открыто воровали на глазах у сослуживцев, во всех случаях нанося прямой ущерб бизнесу. Однако во внутренней табели о рангах сотрудников коллеги стояли выше руководства и докладывать «наверх» никто не спешил, хотя нанесённый бизнесу урон косвенно воздействовал и на самих «молчунов»".

Цитаты из статьи Святослава Бирюлина Бизнес-логика в России не работает.


источник картинки

Posts from This Journal by “управление” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
parlonsfrancais
Aug. 15th, 2016 05:16 pm (UTC)
Весьма наблюдательный человек.
Интересно, считает ли он эти проблемы решаемыми? Или надо что-то радикально менять?
annazv77
Aug. 15th, 2016 05:57 pm (UTC)
Я таких точных описаний больше ни у кого и не видела.

Готовых решений у него не нашла. Но только начала знакомиться с его трудами.

Edited at 2016-08-15 07:50 pm (UTC)
i_muminov
Aug. 15th, 2016 06:21 pm (UTC)
Планируют не дальше сегодня… т.к. что будет завтра… неизвестно. Как-то не был в районе города чуть меньше двух месяцев… прихожу а на месте магазина, уже котлован… Поэтому когда магазинщики самонадеянно говорят, мы будет с вами работать – гарантийный сервис имея ввиду 5 лет, это утверждение вызывает лишь кислую усмешку у меня. Не верю… как говорил Станиславский.

Топ-менджеры и конструктивный диалог? Это только они об этом говорят на собраниях, на публике, в реальности все строго по иерархии, диалога нет, скорее монолог. Ты начальник я дурак, я начальник ты дурак. Это универсальное правило.

На счет врача и соседа, порой сосед знает лучше, чем врач… сосед не будет портить отношение с соседом давая ему плохой совет

5-ка превращается в три часа разговоров…

Описал ситуацию он здорово... но вот как эту систему запустить, чтобы она работала??? Это другой вопрос и видимо четких ответов нет и у него...
annazv77
Aug. 15th, 2016 06:29 pm (UTC)
Это не повод не планировать. Да, живём в эпоху перемен. Но были ли у нас другие эпохи?

Он об этом и говорит. Договариваться не умеем.

Но этот совет непрофессионален. И тем плох.

Для того, чтобы проблему решить, её надо сначала описать. Есть ли решение? У любой проблемы есть решение, но его не всегда возможно найти сразу.
i_muminov
Aug. 15th, 2016 06:57 pm (UTC)
Были... но сейчас мы живем в историческое время... поэтому и так весело и динамично)))

Договорится можно если... твоя позиция выше и ты уже априори имеешь статус выше... тогда скорее это не договор, а соглашение... ну или не желание веселой жизни и выпадения из социальной матрицы, так как это хвост... на который наступать не нужно...

Не всегда, может сосед сам врач или человек с большим житейским опытом. А порой приходишь к профи вроде медику, а потом поражаешься, что он вообще советует...

Решение? А вот я не уверен в этом... если проблема типичная то да, а если нет... то возможно решение и есть... но откуда его сможет узнать, простой человек, который мог решать только типичные проблемы... а в его случае она не типична... Тут как в алгоритме - да или нет, не пройдет... но я еще не встречал такие книги с ответами... возможно просто такие книги не там искал... или они из области специальной психологии???

annazv77
Aug. 15th, 2016 07:09 pm (UTC)
Если сосед врач, то это всё же совет врача, а не соседа. У меня друзья - врачи. И последнее слово всегда за ними. Но в подобных ситуациях они выступают не как друзья, как врачи. Только с ещё бОльшей ответственностью.

Искандар, эти проблемы в сфере менталитетных особенностей. Может быть их решение и есть учёт тех самых менталитетных особенностей?
i_muminov
Aug. 15th, 2016 07:15 pm (UTC)
Сосед - врач, но не терапевт... Хорошо иметь друзей - врачей!!!

Анна, это скорее не менталитет, а уровень, статус-кво... если уровень один, то есть, человек у кого проблема живет на третьем этаже, а проблема на уровне пятого, то решить её можно. А если человек живет на четвертом а уровень проблемы на пятисотом... я тут даже и не представляю, как человек который выше например, сотого этажа не подымался, с может решить проблему пятисотого этажа??? То есть тут, отсутствие знаний просто, а получить их на четвертом этаже просто невозможно... вот такая например, не типичная ситуация... ответ на вопрос, решение... честно не знаю...
annazv77
Aug. 15th, 2016 07:49 pm (UTC)
Они же всё равно заканчивают лечебный факультет. Врачи всех специальностей, кроме стоматологов:-))

Иногда принять, как есть - самое лучшее решение проблемы.
i_muminov
Aug. 15th, 2016 08:08 pm (UTC)
Интересно! А у меня у самого 2-ва года мед.образования, довесок из универа постсоветских времен. У наших пятикурсников было всего 48 предметов а у нас уже больше 70-ти... и это были не спецы по географии а всякая муть... типа "этика и эстетика языка", "культурология", "физиология", "литературоведение"... и прочая муть... и плюс мед практика... я по госам получил 4 по медицине... ну и на фига эти знания, это удостоверение... лучше спецов было бы больше...

Принять и что дальше? Принять тот факт, что значишься в черном списке и ничего уже изменить не можешь... и... поняв, что западные знания нифига не помогают, обратиться к великой, китайской мудрости)))
annazv77
Aug. 16th, 2016 02:59 am (UTC)
Литературоведение - не муть, Искандар:-))
А у меня были основы металлургии. До сих пор не могу понять, зачем они мне были нужны:-))

Искандар, знания не могут быть западными или незападными. Они - знания!:-)) Надо учиться ими пользоваться и адаптироваться, не складывая "лапки".
Фух, перечитала, что написала и поняла, что всё слишком сложно:-)) Легко написать, но как воплотить так, чтобы это не лозунги были? Думаю, что ответ есть. И вся мудрость, мировая, нам в этом поможет. Не сомневаюсь!:-))
i_muminov
Aug. 16th, 2016 09:51 am (UTC)
Видимо, Анна... это так решали вопрос с часами... оставшимися без дела лекторами... набивали курсы всякой мутью... литературоведение... муть для географа... я смотрел курс лекций для универа в США там всё по делу, языки к примеру можно было бы изучать... Так же какого лада при сдаче канд. минимумов нужен гос. экзамен по - программированию, географы никогда не пользуются программированием, для этого есть специальные программные продукты, а географы в них выступают как пользователи.

Металлургия, это конечно еще более круче чем литературоведение?!!!! И кто составлял курсы лекций для студентов????

Могут быть западные форматы! Типа Карнеги, законов Паркинсона, принципов Питера а могут быть знания Сыма-Цаня, Лао-Цзы. Если западные форматы - окружай себя людьми победителями, твой выбор и ты не жертва своего выбора, ты всё сможешь... То восточные - они предполагают принцип У-Вэй, управление временем и следованием пути просветления...

Сложить "лапки" это значит стать рабом на сахарных плантациях у тигра... но тут мир иной.

Во! Вот тут в самую точку! Чтобы без позитивиских ура-закидательных и неработающих кричалок! Тут хитрость в том, что против используются специальные методы двойного назначения а противопоставить им, можно только обычные знания. И тут явно средства нападения на десять шагов впереди, средства защиты...

Такие книги вполне возможно, что и есть, но их читают вероятно, только в академиях или высших школах типа Комбината Глубинного Бурения.

А так восточный принцип - созерцание мира, себя, тигра, общества, анализ, субъективная оценка,...

Если мир клановый, то и общество такое же, все компании, организации, фирмы всех видов собственности - тоже следует своим правилам. Каждая компания под каким-то кланом. И тут очевидно, что никто не пойдет против течения, против другого клана. Кому нужны проблемы... А такого института как приёмная ЦК КПСС уже нет... поэтому решить проблему некому в принципе...

Вот то же написал и понял, что действительно ситуация не типичная и вероятно, книг как решить её вероятно, не так много... может проще если появится новая крыша???



annazv77
Aug. 16th, 2016 04:06 pm (UTC)
На Западе и в школе другая программа. Детям дают те знания, которые действительно пригодятся в жизни. Соню это очень удивило в Швейцарии.

i_muminov
Aug. 16th, 2016 05:53 pm (UTC)
У них знания практичны. Как в штатах проверяли знание абитуриента, готов он стать студентом или нет... не было тестов, они не выявляют знаний. А было предложено абитуриенту раскрутить глобус, закрыть глаза и ткнуть в него. А потом по указанному региону дать полное физико-географическое, политико-административное, экономическое и демографическое описание...А студентам кто должен был изучать к примеру СССР нужно было изучить русский и еще один из национальных языков... изучить культуру и менталитет. Это я понимаю круто!!! А у нас... люди думали, если пойдут на кафедру зарубежной географии, то смогут поехать за бугор...

В постпространстве бесчисленное число раз реформировали систему образования а итог всё тот же... потому, что как еще писала Алла - новаторов к процессу обучения и близко не подпустят. Реформированием образования и науки занимаются не специалисты...
gnatchenkoav
Aug. 15th, 2016 06:34 pm (UTC)
начнем с низу...

"В России не принято стучать на коллег." - я проработал в куче компаний - везде стучали-стучат и будут стучать! в любой соц группе есть стукачи...просто потому что есть те, кто дает, и те кто хочет получать и быть приближенным к раздаче...В приведенном примере просто воровство было поставлено на поток и сверху не могли об этом не знать...кому-то было выгодно - вот и все...

"Создать мотивированный, ориентированный на успех коллектив - задача не для дилетантов". не понимаю - это только про Россию - а где люди ведут себя по другому?

Если не возможно создавать команды - как тогда все-таки развиваются проекты?)))

"Поэтому не стоит удивляться, если ваш мелкий конкурент установил цену на товар ниже закупочной, да ещё и с бесплатной доставкой. Он просто не умеет считать, с этим нужно смириться".

но при этом может оказаться, что вместе с этим товаром берут тот товар, который достался конкуренту даром и он с этого получает сверх прибыль...да еще и конкурентов давит своей акцией...

я видел таких товарищей, которые вроде бы торгуют в минус - а потом оказалось - там вся недвижимость в собственности, за счет акций держится нужный оборот, а прибыль делается на гос контрактах, где все подмазано....

в итоге там во всем регионе был только один этот предприниматель - там другим было делать нечего...

таких примеров - просто сотни....
annazv77
Aug. 15th, 2016 06:40 pm (UTC)
Не стучать, исходя из цитаты, преступно. Потому что ты ставишь под угрозу бизнес. Это крайне неразумно - укрывать, а в результате приносить ущерб компании и руководству.

А кто-то говорит о том, что это невозможно? Речь идёт о том, что это сложно.

А конкуренты ещё сильнее понизят цену. В результате проиграют все.
Нужно учиться продавать и создавать ценность продукта. Думая на перспективу.

Он же ведёт речь о мелких конкурентах, а ты - о тех, у кого все "подмазано". Некорректное сравнение,на мой взгляд.

gnatchenkoav
Aug. 15th, 2016 07:10 pm (UTC)
Сколько угодно можно говорить - факт только один -

что бы понять механику рынка - надо в этом рынке пожить..очевидно, статья для тех кто там не был и не жил.

поверхностные рассуждения без конкретики. смысл в этих рассуждениях?
статья очевидно для массового читателя, который начитался умных книг и думает, что все познал...но при этом в самом бизнесе не варился как следует ни дня
annazv77
Aug. 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
На каких основаниях сделан такой вывод? Написанная человеком, который там жил, она по умолчанию для тех, кто жил в этом самом рынке. Другие её не поймут. Статья говорит "ребята, вы не одни".

На мой взгляд, статья и есть одна сплошная конкретика, с глубоким анализом и фактами. Что именно произвело на тебя, нюхнувшего пороху в окопах бизнеса, впечатление поверхностности?
la_gatta
Aug. 19th, 2016 09:40 pm (UTC)
как знакомо(

Особенно: "Совещания превращаются в бесконечные споры, в которых ни одна сторона не желает уступать. Каждый руководитель считает, что именно он бьётся за успех компании, а остальные только ищут повода уклоняться от работы, не понимая, что наносят колоссальный ущерб бизнесу, за который они так переживают."
annazv77
Aug. 20th, 2016 07:26 am (UTC)
Выход видишь, Ксюша?
la_gatta
Aug. 20th, 2016 01:29 pm (UTC)
о, я вчера уже успела это проработать и утреннее совещание получилось однозначно чудесным)
сейчас еще одно будет.
annazv77
Aug. 20th, 2016 02:13 pm (UTC)
Умница ты какая:-))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com