?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как не стать тем, кто направит корабль по деструктивному пути? Об этом рассказывает Сидни Финкельштейн. Сегодня речь пойдёт о привычке под номером 2.

Привычка №2: полностью отождествлять себя с компанией, теряя способность отличать личные интересы от корпоративных.

Подобно привычке № 1, эта особенность кажется на первый взгляд безобидной и даже полезной. Ведь руководитель должен быть предан своей компании. Он должен считать: то, что лучше для компании, лучше и для него. И должен беречь деньги компании так, как будто это его собственные деньги.

В чём опасность такой ситуации?

Слишком крупный пакет акций даёт руководителю слишком много власти. Когда генеральному директору принадлежит значительная доля компании, никто не сможет остановить его в случае, если он выберет опасную или сомнительную стратегию.

Чрезмерное отождествление себя со своей компанией приводит к тому, что первое лицо начинает совершать неразумные поступки. Вместо того чтобы воспринимать компанию как самостоятельный объект, который нуждается в заботе, опеке и защите, генеральный директор, сверх меры отождествляющий себя со своей компанией, относится к ней как к продолжению собственного "я". Он заставляет её совершать поступки, которые имеют смысл, если речь идёт о человеке, но лишены всякого смысла, когда речь идёт об организации. Позднее, когда становится очевидно, что у компании возникли серьёзные проблемы, таким руководителям не хватает сил признавать их, потому что для них это равносильно предательству самого себя.

Генеральный директор Samsung Кун-Хи Ли решил выйти на рынок легковых автомобилей главным образом потому, что автомобили входили в сферу его личных интересов.

Братья Саатчи стремились к непрерывному росту своей компании вне зависимости от того, имело ли это смысл с экономической точки зрения, потому что ими двигала жажда усиления личной влиятельности.

Моссимо Джаннулли был неспособен сколько-нибудь дистанцироваться от компании, которую он назвал своим именем; в результате Mossimo стала отражением его страдавшего манией величия эго.

Cabletron не уделяла вопросам маркетинга должного внимания в значительной степени потому, что один из её основателей, Крейг Бенсон (который в настоящее время занимает пост губернатора Нью-Гэмпшира), всегда считал маркетинг бесполезным занятием.

Джерри Сандерз из AMD питал ненависть к Intel и в течение многих лет нападал на неё, несмотря на то, что порою эти нападки шли во вред его собственной компании.

Стивен Уиггинз до такой степени ненавидел государство, что, казалось, он с большей охотой заработает дополнительные очки в своем непрекращающемся поединке с правительственными учреждениями, чем договорится о компромиссе, который позволит компании успешно работать и развиваться.

С точки зрения этических и деловых норм, такое поведение кажется безумным и самоубийственным. В действительности же все дело в абсолютной неспособности отделить себя от своей компании.

Продолжение следует...


источник картинки

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laralelya
Oct. 17th, 2016 08:07 pm (UTC)
Тоже знакомая ситуация :)
annazv77
Oct. 18th, 2016 06:32 am (UTC)
К сожалению, да...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com