?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром, после массированной артподготовки, немецкие подразделения идут на штурм. Защитники Брестской крепости дерутся отчаянно. Бой, доходящий до рукопашной, продолжается 3 дня. И тогда генерал Гейн Вильгельм Гудериан отводит свои части, уступая место союзникам, подошедшим с востока. В честь нерушимой советско-германской дружбы в Бресте проводят совместный парад. Позже, в своих мемуарах "Воспоминания солдата", Гудериан напишет:

"Мы смогли забрать всё, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина.
Прежде чем оставить крепость, которая стоила нам столько крови, мы проводили 21 сентября моего адъютанта подполковника Браубаха на вечный покой. Я тяжело переживал потерю этого храброго офицера и старательного сослуживца. Рана, которую он получил, сама по себе и не была бы смертельной, но наступивший затем сепсис поразил сердце, что привело к смертельному исходу".

page.jpg


Советская военная акция в Польше в сентябре 1939 г. была представлена лишь как освобождение западных украинцев и западных белорусов. Долгое время как советские, так и польские историки, оставляли в стороне вопрос о том, что это достигнуто в результате предварительных советско-германских секретных договоренностей, боевого взаимодействия советских и германских войск на территории Польши.

Это произошло 22 сентября 1939 года.
Ровно через год и девять месяцев и тоже 22-го числа немцы снова пойдут на штурм Брестской крепости. По плану немецкого командования на взятие Брестской крепости отводилось всего 8 часов. Согласно книге Бориса Васильева "В списках не значился", последний известный защитник крепости сдался в плен 12 апреля 1942 года. С. Смирнов в книге "Брестская крепость" также, ссылаясь на рассказы очевидцев, называет апрель 1942 года.

"1"
1.JPG

В классическом фильме "Бессмертный гарнизон" по сценарию Константина Симонова вымысел - почти всё, но гнетущую атмосферу предвоенных дней не растворить и партийным оптимизмом...



"Цвела белая акация, наполняла воздух своим ароматом. Было тепло и как-то особенно тихо. Так иногда бывает перед грозой или бурей", - из воспоминаний Елизаветы Костяковой, жены политрука батареи противотанкового дивизиона. Идиллия, о которой докладывают в 15 км к западу, Гейнцу Гудериану. Перспективы сохранения внезапности были велики.


"2"
2.JPG

Лишь в 3.30 утра до командующего 4-й армией Коробкова, в чьём подчинении был Брестский гарнизон, из Москвы доходит печально известная директива № 1: "Скрытно занять огневые точки, привести войска в боевую готовность, на провокации не поддаваться". Времени выполнить приказ у генерала уже не остаётся. В 4.15 со стороны немецких войск начинается артподготовка. Мощь удара потрясает. 4 тысячи разрывов в минуту, 66 - в секунду. План крепости немецким артиллеристам известен досконально. У солдат и офицеров Брестской крепости, а также членов их семей, не оставалось шанса... Многие погибают ещё во сне.

"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
Артобстрел идёт строго по графику. Каждые 4 минуты огненный вал передвигается на 100 метров вглубь крепости. Уже в 4.20 границу переходят штурмовые батальоны 45-й пехотной дивизии. Причём это - не немцы. 45-я дивизия - австрийская и слывёт элитной. На центральном острове немцы не встречают сопротивления, атакующие делятся на три группы, последняя из которых идёт на восток и оказывается на узкой улочке. И вот тут происходит неожиданное. Внутри казарм раздаётся глухой протяжный шум, двери рывком распахиваются и с оглушительным "ура" в середину немецкого отряда бросаются красноармейцы, бьющие в штыки. Это бойцы, которых подчинил себе комиссар Фомин. Сам он, правда, в атаку не идёт, приказав её возглавить комсоргу Матевосяну. Немцы к такому повороту событий не были готовы. Их учили другой войне. Преследуемые по пятам, они в панике разбегаются. С тем, чтобы прийти с подкреплением...

5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
Артиллерийские атаки чередовались с психическими. Подогнав на Северный остров машину, немцы призывают солдат и офицеров сдаваться, а в паузах играет "Катюша". Тактика возымела действие. К вечеру 23 июня сдаются 1900 человек. В крепости осталось 1500-2000 бойцов, шагнувших в легенду о Бессмертном гарнизоне. Что заставило их не сдаваться и сопротивляться в заведомо обречённой ситуации? У каждого из них был свой, глубоко личный ответ на этот вопрос. Вопрос нравственности. Они выполняли свой долг.

8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
Судьба защитников Брестской крепости не была завидной. Единицы прорвались к своим, тот, кто был ранен - попал в плен, остальные погибли. Раненных ждали немецкие лагеря, а после войны - допросы в НКВД, которые нередко приводили снова в лагерь, но на этот раз - советский. Лишь в начале 60-х доброе имя защитникам вернул писатель Сергей Смирнов.

18.JPG


"19"
19.JPG


"20"
20.JPG


"21"
Для фашистов Брестская крепость стала символом первых больших побед, для нас - символом несгибаемой стойкости. Подвиг защитников Брестской крепости уже не принадлежит им - он стал драгоценным достоянием Отчизны. Герои Брестской крепости шагнули в бессмертие. Они умирали, но не сдавались. Героический гарнизон Брестской крепости живёт и борется в сердцах миллионов людей. Они остались свободными и после жизни, смертию смерть поправ.

21.JPG


"22"
22.JPG


"23"
23.JPG


"24"
24.JPG


"25"
25.JPG


"26"
26.JPG


"27"
27.JPG


"28"
Склоните головы в память о Героях!

28.JPG

При подготовке поста использовались следующие материалы:
Гудериан Гейнц. Воспоминания солдата;
Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941;
Документальный фильм "Вся правда о Брестской крепости";
Документальный фильм "Загадки Бресткой крепости".

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Слоним. Просто Слоним

    Меня сегодня в одном из мест назвали тревел блогером в прошлом... Собственно, формат "тревел" в любом случае присутствует, но он…

  • Война есть война...

    На окраине Пинска, на улице с говорящим названием Спокойная, расположен старый погост. Здесь обрели свой покой немецкие солдаты - жертвы Первой…

  • Мистические Гольшаны

    Гольшаны называют самым загадочным местечком Беларуси. Старожилы говорят, что раньше здесь сами останавливались часы, засвечивалась фотоплёнка и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vgannaa
Jan. 22nd, 2017 01:12 pm (UTC)
Место это потрясает своей историей, духом, монументом, мне кажется там молчать хочется.
annazv77
Jan. 22nd, 2017 01:21 pm (UTC)
Да. Мы и молчали... И когда были в Хатыни весной, и в Шуневке - тоже молчали...
cr2
Jan. 22nd, 2017 03:10 pm (UTC)
Сильное место. Сильнее берет лишь Мамаев Курган
annazv77
Jan. 22nd, 2017 06:58 pm (UTC)
На самом деле, по ощущениям меня сильнее взяла Шуневка... А этим местом прониклась уже по приезде домой, когда начала готовить пост и подняла исследования. Вот там прониклась, да...
veronika_stef
Jan. 23rd, 2017 12:38 pm (UTC)
Вечная память героям!
annazv77
Jan. 23rd, 2017 04:00 pm (UTC)
Вечная!!!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com