?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На страницах своего блога как-то поднимала проблему позиции "Бери от жизни всё!". Но рассматривала её в аспекте тренда на личную эффективность. А сегодня предлагаю посмотреть по-другому.

Либидо и мортидо - термины, известные со времён Зигмунда Фрейда и его учеников. И если суть первого вызывает у людей ухмылку, то вникая во второе мы погружаемся в липкий страх... Не потому ли так жадно берём от жизни всё, боясь дать что-то взамен? Не потому ли опускаем руки в сложные моменты, уповая на то, что всё равно умрём?

Сегодня 160 лет со дня рождения знаменитого русского психиатра и исследователя мозга Владимира Михайловича Бехтерева.
В феврале 1916 года, 101 год назад, он - учёный муж, крепко стоящий на основах фундаментальной науки, на торжественном акте Психоневрологического института зачитает знаменитую речь, посвящённую... бессмертию человеческой личности. В ней он приведёт реальные примеры о безымянных героях. Но разве дело в имени?

"Во время работ под крышей одного дома двое рабочих внезапно почувствовали, что доска, на которой они держались, подломилась и им неизбежно грозила гибель. «Кому умирать – одному или обоим?» – мгновенно промелькнуло между ними. Один заявляет, что у него семья и дети, и мгновенно другой товарищ, будучи холостым, бросается вниз и погибает, спасая тем самым жизнь своего товарища-семьянина.

Во время Севастопольской кампании на поле чести остались друг возле друга два раненых врага – один из них был русский, другой француз. Оба страшно страдали от холода. Наутро русский проснулся бодрым и заметил, что он был прикрыт плащом француза, который лежал возле него мертвым.

Во время бывшей русско-японской войны одно русское военное судно, после боя не будучи в состоянии сопротивляться, уже сделалось добычей неприятеля, но в то время, когда его влекло японское судно в плен, два русских моряка, оставшиеся на судне и не замеченные другими, спустились в его трюм и, открыв кингстоны, потопили и себя и судно в пучине моря, спасая тем самым честь Андреевского флага.

Во время гибели «Титаника», сопровождавшейся столькими человеческими жертвами, когда для всех открылась безбрежная могила океана, от гибнущего корабля отчаливает вместе с другими до крайности перегруженная людьми спасательная лодка, среди которых преобладают женщины и дети. Вдруг рулевой заявляет, что всем грозит гибель, если лодка не будет облегчена, и три пассажира-англичанина немедленно выбрасываются за борт и гибнут вслед за тем, спасая тем самым других, оставшихся в лодке".

Многие ли современники способны на такой безымянный подвиг? Не во имя прославления себя, а во имя Жизни? Я задаю этот вопрос и себе. И у меня нет на него однозначного ответа...


Фото: архив. Озеро Чео Лан, Тайланд. 2012 год.

Posts from This Journal by “любовь” Tag

  • Право на жизнь

    Сегодня - Международный день человека с синдромом Дауна. Моё глубокое уважение людям, идущим к своей цели, несмотря на условия, в которые их…

  • О фильме "Человек"

    Сегодня отложила в сторону книги, английский, общение с родными и друзьями, поездки, забралась под одеяло и смотрела фильм. И работе, уделив ей…

  • Григорий Бондарев - сбор средств закрыт!

    Необходимые на лечение Гриши средства найдены, о чём сообщается на страничке помощи Григорию Бондареву. Отдельно Гриша и его семья благодарят…

Comments

annazv77
Feb. 5th, 2017 05:31 pm (UTC)
Мне кажется, что одно с другим смешивать не нужно. Он приводил этот пример, говоря совсем о другой проблеме. И такие истории в том аспекте уместны.
almakedonskij
Feb. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
ну только как частность.

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com