Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Мистические Гольшаны

Гольшаны называют самым загадочным местечком Беларуси. Старожилы говорят, что раньше здесь сами останавливались часы, засвечивалась фотоплёнка и разряжались аккумуляторы. Но когда мы заехали в эту деревеньку, я об этом ровным счётом ничего не знала. Поэтому смело пошла фотографировать, несмотря на мороз и быстро спускающиеся сумерки. Вся храбрость куда-то испарилась в тот момент, когда супруг поведал: "А ты знаешь, что здесь живут привидения?".


page.jpg

Название местечка пошло от первых владельцев селения, князей Гольшанских, известного и влиятельного магнатского рода. Но так случилось, что больший след в истории оставили женщины Гольшанские, а не мужчины. Одной из них, Софье, в центре Гольшан установлен памятник. В 17 лет она вышла замуж за 70-ти летнего польского короля Владислава Ягайло, став его четвёртой и последней женой. В браке Софья родила троих сыновей, положив начало династии Ягайло. Биография Софьи Гольшанской легла в основу исторической повести польского писателя Юзефа Крашевского "Мать королей: времена Ягайло". Но не её приведение бродит по замку в Гольшанах...


"1"
1.JPG


Тот самый замок, который вдохновил Владимира Короткевича на написание произведения "Чёрный замок Ольшанский". Дата строительства относит нас к 1610 году и Павлу Сапегу, построившему этот замок. Где-то здесь, в стенах, много лет назад заживо был погребён небогатый и безродный юноша, влюбившийся в княжну. На свидания он приходил, прячась под монашеским облачением и когда об этих встречах узнал старый князь, судьба влюблённого была предрешена. С тех пор Чёрный монах бродит по замку...

"2"
2.JPG


"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG

Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Слоним. Просто Слоним

    Меня сегодня в одном из мест назвали тревел блогером в прошлом... Собственно, формат "тревел" в любом случае присутствует, но он…

  • Война есть война...

    На окраине Пинска, на улице с говорящим названием Спокойная, расположен старый погост. Здесь обрели свой покой немецкие солдаты - жертвы Первой…

  • Вот так вот внезапно

    Вообще-то я хотела выложить фотографии. Котика. И мужа, фотографирующего котика. А в итоге пишу затем, чтобы сказать спасибо своей маркетинговой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments