Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Война есть война...

На окраине Пинска, на улице с говорящим названием Спокойная, расположен старый погост. Здесь обрели свой покой немецкие солдаты - жертвы Первой мировой. Впервые с начала Первой мировой войны немцы появились на территории нынешней Беларуси в феврале 1915 г. под Гродно. Тогда русские войска отбили наступление, но в августе-сентябре 1915 г. немцы взяли Брест, Гродно, Вильно, Барановичи. Линия фронта между германской и российской сторонами протянулась с севера на юг почти на 400 км, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую, Брестскую области и застыла практически неподвижно на два с половиной года.

Война отвратительна. Среди погибших на бранных полях нет победителей и побеждённых. Есть жертвы. Чужих амбиций...


"1"
1.JPG

Неспешно ступая по дорожкам, присыпанным снегом, я вспоминала Ремарка... Именно его "Три товарища" сопровождали меня в той поездке.

- Робби, - медленно заговорил он, - не помню, скольких я убил. Но помню, как я сбил молодого английского летчика. У него заело патрон, задержка в подаче, и он ничего не мог сделать. Я был со своим пулеметом в нескольких метрах от него и ясно видел испуганное детское лицо с глазами, полными страха; потом выяснилось, что это был его первый боевой вылет и ему едва исполнилось восемнадцать лет. И в это испуганное, беспомощное и красивое лицо ребенка я всадил почти в упор пулеметную очередь. Его череп лопнул, как куриное яйцо. Я не знал этого паренька, и он мне ничего плохого не сделал. Я долго не мог успокоиться, гораздо дольше, чем в других случаях. С трудом заглушил совесть, сказав себе: "Война есть война!".
"2"
2.JPG


"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
18.JPG


"19"
19.JPG

Tags: Беларусь, память, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Слоним. Просто Слоним

    Меня сегодня в одном из мест назвали тревел блогером в прошлом... Собственно, формат "тревел" в любом случае присутствует, но он…

  • Мистические Гольшаны

    Гольшаны называют самым загадочным местечком Беларуси. Старожилы говорят, что раньше здесь сами останавливались часы, засвечивалась фотоплёнка и…

  • Вот так вот внезапно

    Вообще-то я хотела выложить фотографии. Котика. И мужа, фотографирующего котика. А в итоге пишу затем, чтобы сказать спасибо своей маркетинговой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments