?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два с половиной часа на автобусе FlixBus, проверка паспортов на границе Чехия-Германия и мы в Дрездене. За сутки до поездки мы выбирали: Карловы Вары или Дрезден? Выбор пал на последний. Я просто окунулась в свои подростковые годы - счастливые и яркие, проведённые в Германии, и мне захотелось побывать на этом коротком свидании с прошлым. В пользу Дрездена говорило и желание дочери практиковать немецкий везде, где представляется для этого возможность.


"1"
1.JPG


Дрезден, ты прекрасен. Названный за красоту Флоренцией на Эльбе и разрушенный практически до основания в 1945-м, ты смог подняться.

Дрезден бомбили несколько дней. На город сбросили более 2-х тысяч зажигательных и фугасных бомб. По Дрездену пронёсся огненный смерч. Американский писатель Курт Воннегут, в феврале 1945-го находившийся в немецком плену в Дрездене, в своём знаменитом романе "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", сравнил то, что осталось от города, с поверхностью луны.

Площадь полных разрушений в Дрездене в 4-ре раза превышала такую же площадь разрушений в японском городе Нагасаки, на который была сброшена атомная бомба.
В 2010 году специальная комиссия поставила точку в вопросе - сколько людей погибло во время бомбардировки Дрездена? В отсутствии бомбоубежищ, погибло 25 тысяч человек...


В чём причины столь неадекватной жестокости по отношению к городу, который, по словам Воннегута, "производил лекарства, консервы и сигареты"? Почему разбомбили город, не имеющий военного знания? В нем было ни значимых военных объектов, ни важных оборонных предприятий, но он имел огромное культурное значение и был наводнён беженцами из разных районов Германии, количество которых составило 500 тысяч человек?


"2"
Историки называют несколько возможных причин этой бомбардировки. В одну из них - принуждение жителей Дрездена выступить против фашистской диктатуры, не верили и сами англичане и американцы.

Вторая версия - месть немцам со стороны союзников за серьёзное поражение в конце 1944 года в районе Арденн на юго-востоке Бельгии. Тогда, за десять дней наступления, немецкие войска под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя смогли продвинуться на 90 км и если бы не наступление Красной армии, предпринятое на неделю раньше намеченного срока после личного обращения Черчилля к Сталину, положение союзников на Западном фронте могло существенно осложниться. Впрочем, и эта версия похожа на жалкое оправдание. А потому наиболее убедительной выглядит третья гипотеза...

2.JPG

Для её обоснования придётся привести выдержку из памятки Британских ВВС, с которой английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой. Она гласит: "Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС".

Акт большой жестокости был ни чем иным, как устрашением, с прицелом на будущее.

О целях и планах союзников споры ведутся до сих пор. А нам важно помнить: любая война - это не решение проблем.
Спустя 70 лет, главные достопримечательности Дрездена восстановили.

Раны города затянулись, но шрамы останутся навсегда...


"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • Фрайбург

    Фрайбург-им-Брайсгау или просто Фрайбург (нем. Freiburg im Breisgau) - город в Германии, который называют сказочным, стал крайним на карте…

  • Ноябрьский Мюнхен

    "Мам, в четверг я еду в Мюнхен. Только бабушке не говори. Побереги её нервы. Всё скажем по приезду", - дочкин вайбер верещал радостью. Да,…

  • Фотопривет из Германии: Бад-Зекинген

    Мечты должны сбываться. Год назад, выбирая страну для посещения на время дочкиных осенних каникул и моего отпуска, мы пристально смотрели на…

Comments

annazv77
Jul. 3rd, 2017 06:14 pm (UTC)
Спасибо, Даша! Именно за эту цитату Воннегута спасибо!
antigona88
Jul. 3rd, 2017 06:35 pm (UTC)
Всегда именно её вспоминаю, когда думаю о бомбардировке Дрездена.

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com