?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Коль зовёмся мы липчанами совершенно не коренными:)) – пора узнавать свой край», - решили мы с мужем и купили тур выходного дня в туристическом агентстве «Магазин путешествий».
14 февраля, в день всех влюблённых, мы проехали 300 романтических километров по маршруту Вешаловка-Баловнево-Полибино. Такова была наша экскурсия. С маршрутами других «туров выходного дня» можно ознакомиться здесь.
В восемь утра погода провожала нас в путешествие типичным февральско-липецким дождиком наверное на счастье поливала:)) Но чем севернее мы уезжали от Липецка, тем "снежнее" было вокруг.
Что очень порадовало - огромный автобус был полон людьми! А это значит, что есть порох в пороховницах:)), что люди интересуются своей историей, а значит у нас, россиян, есть будущее!!! Большое будущее!!!
Сегодня приглашаю вас, дорогие мои друзья и гости:)), прогуляться с нами по Вешаловке и познакомиться с памятниками архитектуры XVIII века.
Мы вышли из автобуса и пошли... а вы с нами?:))
Тур выходного дня. Вешаловка
«Тур выходного дня. Вешаловка» на Яндекс.Фотках
Ве́шаловка - село Новодеревенского сельского поселения Липецкого района Липецкой области.
Образовалась в 1917 году результате слияния двух селений - ВешЕловки (позже поменялось на ВешАловку) и Знаменского (село Липецкого уезда Тамбовской губернии, после 1917 г. вошло в состав села Вешаловка). В состав поместья Знаменское на 1778 год входили: село Знаменское, деревня Аршань и сельцо Кузминка.

ВешЕловка возникла в конце XVII века, Знаменское известно с середины XVIII века. Изначально Знаменское принадлежало Апраксиным, а именно Степану Фёдоровичу Апраксину. После смерти С.Ф.Апраксина имение перешло его племенникам, которые и стали распродавать земли. Однако, по данным межевой конторы Тамбовской губернии за 1778 год приводится подробное описание «дачи земель» гвардии ротмистру Якову Афанасьевичу Татищеву (1725-1806), сыну любимого денщика царя Петра I Афанасия Даниловича Татищева (1685-1750), который принадлежал к тому же роду, что и знаменитый историк Василий Никитич Татищев (1686-1750).
К роду Татищевых имеет отношение княгиня Зинаида Волконская (1789-1862) - поэт, писатель, музыкант, хозяйка знаменитого музыкально-поэтического салона в Москве, собиравшего весь цвет общества, где после ссылки в Михайловском часто бывал А.С.Пушкин. Зинаида Волконская являлась внучкой Я.А.Татищева и его жены Марии Дмитриевны Еропкиной, у которых была одна дочь Варвара Яковлевна Татищева (1764-1792), вышедшая замуж за князя Белосельского-Белозерского, бывшего посланником Екатерины II в Дрездене, а затем в Турине в Италии. Их дочь Зинаида в 1811 году выходит замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, адъютанта царя Александра I.
Род Татищевых ведет своё начало от смоленских князей Соломерских. У царя Василия III служил Василий Юрьевич Соломерский, который за искусство раскрытия преступлений прозвался тать-ищь, т.е. разыскиватель воров (тать - вор). И это прозвище стало для его детей фамилией, с тех пор стали они не Соломерские, а Татищевы.
В 1804 году имение перешло к тверским дворянам Кожиным.
Название села Вешаловка, вероятно, произошло от слова вешний. Село расположено на пересохшей реке Сухая Лубна, в которую весной стекают вешние воды. Есть предположение, что недалеко от Вешаловки разбойники похищали свернувших с Лебедянского шоссе людей, грабили и вешали.
Главная достопримечательность Вешаловки - церковь Знамения Божьей Матери (Знаменская).
Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Василий Баженов

Церковь Знамения строилась с 1768 по 1784 год на средства Я.А.Татищева. Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. В период работы над проектом этой церкви он ещё не был членом масонской ложи в России, поэтому ошибочным считается мнение ряда исследователей о том, что в архитектуре храма присутствует много масонских знаков и символов. Например, вот этот символ - шестиконечная звезда, которая, на самом деле, является знаком грома.

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Именно по причине наличия якобы масонских знаков и символов церковь долго не освящали.Однако каких-либо документов, подтверждающих причастность Баженова к строительству в Знаменском (Вешаловке), пока не обнаружено.
В пользу версии о строительстве церкви Знамения по проекту В.И.Баженова говорят следующие факты:
1. особенности архитектурных приёмов, которые использовал автор.
2. двоюродный брат владельца усадьбы Я.А.Татищева Петр Алексеевич Татищев (1730-1801) входил в попечительский совет Московского университета. В 1765 году он выплатил долг В.И.Баженова Академии художеств за пенсионерскую поездку по Европе.
Задала я вопрос о причастности Баженова к строительству церкви Знамения и эксукрсоводу - Клокову Александру Юрьевичу, который сопровождал наш тур. Он рассказал о том, что сын Кожина писал, что в имении сохранились чертежи Баженова, подписанные его рукой. Однако, к большому сожалению, как и многое во время революции, чертежи сгорели...
В Правобережном округе Липецка с 29 июля 1960 года существует улица Баженова. Первоначально статус улицы был другой - переулок. Только позже, когда к переулку Баженова присоединили дополнительный участок, он стал улицей Баженова.
Знаменский храм построен в псевдоготическом стиле, не характерном для средней полосы России и напоминает больше храм Западной Европы.
Автор использует совершенно разные стили в архитектуре - традиционное барокко сочетается с псевдоготикой.

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Кубовидный объём храма увенчан вспарушенным куполом со световым барабаном, высоким шпилем и крестом. По четырем сторонам храма, по диагонали, высятся высокие шпили с крестами. В куполе с четырёх сторон выполнены люкарны с ланцетовидными окнами, через которые поступает свет внутрь храма.

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках


Церковь сделана из красного кирпича и богато декорирована белым камнем. Этим камнем отделана вся церковь, им украшены карнизы, из него выложены шпили и башенки, стрельчатые своды окон. Церковь и колокольню опоясывают несколько ярусов белокаменного декора. Колокольня была отдельно стоящей от храма, и лишь позднее их соединили переходом, поэтому в церкви Знамения нет традиционного входа с запада, через колокольню.
Входы в церковь расположены с севера и с юга построенного перехода между колокольней и трапезной. Колокольня, за исключением первого яруса, круглая и напоминает башни Московского Кремля, вверху она заканчивается шатром со слухами.
На колокольню ведёт винтовая лестница, нам посчастливилось по ней подняться, но сделать это было нелегко. То ли от того, что лестница оказалось слишком крутой, то ли по причине того, что весь тур мы прошли-протопали не меньше 12 километров, сегодня у меня болят все мышцы:))

Винтовая лестница на колокольню церкви Знамения

«Винтовая лестница на колокольню церкви Знамения» на Яндекс.Фотках

Мы поднялись на колокольню и о чудо, пошёл снег!!!

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Путешественникам эксукрсовод разрешил тихонечко ударить в колокола:)) Это был удивительный опыт...

Колокола церкви Знамения

«Колокола церкви Знамения» на Яндекс.Фотках

Колокола церкви Знамения

«Колокола церкви Знамения» на Яндекс.Фотках


А сейчас, прежде чем идти дальше и знакомиться с другими достопримечательностями усадьбы Знаменское, я предлагаю вам зайти внутрь церкви Знамения и полюбоваться её убранством.

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения

«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Церковь Знамения
«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

Сегодня церковь Знамения – памятник архитектуры (федеральный).
По левую сторону от храма находится фамилиный склеп Кожиных. Склеп постигла просто дикая участь... После революции, крестьяне, отмечая Пасху и изрядно "перебрав", разорили склеп, выставляя останки Кожиных возле дверей церкви, как они говорили "пугать девок"...

Слева - фамилиный склеп Кожиных. Разорён крестьянами
«Слева - фамилиный склеп Кожиных. Разорён крестьянами» на Яндекс.Фотках

Фамильный склеп Кожиных
«Фамильный склеп Кожиных» на Яндекс.Фотках

В 1804 г. Татищевы продают имение Знаменское капитану артиллерии Ивану Иосифовичу Кожину. Михаил Иванович Кожин приступает к строительству усадебного дворца, разбивает огромный парк с террасными прудами и фруктовым садом.
После смерти И.Ф. Кожина Знаменское достается Михаилу Ивановичу Кожину. После смерти М.И. Кожина хозяином имения станет его старший сын Александр Михайлович Кожин. После смерти А.И. Кожина (43 лет от роду) имение наследует его жена Маргарита Семеновна (владела им до 1917 г.).
От дворца, напоминавшего средневековый замок и разрушенного после революции, сегодня сохранилась лишь часть угловой башни.
Посмотрите - башня видна за деревьями.

Башня дворца Кожиных

«Башня дворца Кожиных» на Яндекс.Фотках

А теперь "партизанскими тропами", вслед за нашим эксукрсоводом, пробираемся к башне.

Идём к тому, что осталось от дворца...

«Идём к тому, что осталось от дворца...» на Яндекс.Фотках

Вот она - башня дворца снаружи и внутри.

Башня дворца Кожиных

«Башня дворца Кожиных» на Яндекс.Фотках

Башня дворца Кожиных

«Башня дворца Кожиных» на Яндекс.Фотках

А вот так дворец Кожиных выглядел до революции.

Так выглядел дворец Кожиных до революции

«Так выглядел дворец Кожиных до революции» на Яндекс.Фотках
Дворец был подожжён опять-таки на Пасху крестьянами... ибо не ведали они, что творили... К сожалению, корни у нашего народа не только сильные, но и местами гнилые... Позже дворец был разобран на кирпич.
На церкви Знамения с 1987 года ведутся реставрационные работы. В 1999-2003 годах выполнен большой объём ремонтно-реставрационных работ по фасадам памятника под наблюдением архитектора Н.Н.Смирнова и Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Интересные факты о Вешаловке:
1. В Вешаловке в 1896 году родился полководец Великой Отечественной войны генерал-полковник В.З.Романовский.
2. В пруду Знаменского до революции жил тюлень. Судьба тюленя, увы, неизвестна...
Снимок на память:)) Игорёш успел промокнуть:))

Церковь Знамения
«Церковь Знамения» на Яндекс.Фотках

И бегом к автобусу, где нас ждал вот такой сюрприз:)) Внутри шарика находилось пожелание. Игорю пожелали веселья, а мне - здоровья. Мелочь, а приятно:))

Сюрприз от "Магазина путешествий"

«Сюрприз от "Магазина путешествий"» на Яндекс.Фотках


При подготовке поста использовались следующие источники:

1; 2; 3; 4, а также информация, полученная во время "тура выходного дня" по маршруту Вешаловка-Баловнево-Полибино от эксурсовода Клокова Александра Юрьевича.

Продолжение маршрута следует!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
letomzima
Feb. 15th, 2009 08:19 am (UTC)
Анна, доброе утро! когда смотришь на то, что очень часто видишь, глазами других, ощущение, что сам ты этого никогда не видел. такой... зрячий слепец. который, видит, что там вдали, а под ногами...
и меня, кстати, тоже очень порадовало, что, оказывается, ездят липчане по области-то: полный автобус. Здорово это!
letomzima
Feb. 15th, 2009 08:28 am (UTC)
кстати, как Александр Клоков как экскурсовод? что-то я даже мысли не допускала, что он занимается этим. Думала, только книжки пишет, да в архивах сидит, как он сам говорил.
спрошу прямо: есть однобокость? или категоризм?
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - letomzima - Feb. 15th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
x_ledi
Feb. 15th, 2009 08:39 am (UTC)
интересно))) люблю такие посты)))

А вот про то, что все сожгли крестьяне как-то не вериться... они их так ненавидели??? и можно ли было сжечь камень???
annazv77
Feb. 15th, 2009 08:42 am (UTC)
Рада, что тебе понравилось!
Сейчас исправлю... сначала сожгли, а потом разобрали на кирпич.
(no subject) - x_ledi - Feb. 15th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - x_ledi - Feb. 15th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - x_ledi - Feb. 15th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - x_ledi - Feb. 15th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
steel_wife
Feb. 15th, 2009 08:54 am (UTC)
обидно, что разрушили такой красивый замок :(
А вот церковь просто великолепна, хороший тур :))
annazv77
Feb. 15th, 2009 09:00 am (UTC)
Разрушили не только его... на днях буду рассказывать о других усадьбах.
Это не весь тур!:)) Впереди ещё как минимум три поста:)) Тур-то был на весь день!
pilligrimm
Feb. 15th, 2009 09:04 am (UTC)
Да, очень интересные и красивые места...
annazv77
Feb. 15th, 2009 09:05 am (UTC)
И это только начало тура:))
antonio00
Feb. 15th, 2009 09:21 am (UTC)
процесс удара в колокол удалось записать на видик?)))

а в целом столько написАть - для меня это настоящий подвиг))
annazv77
Feb. 15th, 2009 11:40 am (UTC)
Нет, видео вообще не снимали в этот раз... Сейчас вот подумала, что зря...
Мне просто было интересно, поэтому много и написАлось:))
(no subject) - antonio00 - Feb. 15th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Feb. 15th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
iris2109
Feb. 15th, 2009 09:36 am (UTC)
с почином вас) рада, что в такой день начали). какие следущие планы?
annazv77
Feb. 15th, 2009 11:41 am (UTC)
Планы грандиозные:))
renatar
Feb. 15th, 2009 09:40 am (UTC)
Местами было ощущение, что рассказ о памятниках архитектуры пишет профессионал. ;-)
annazv77
Feb. 15th, 2009 11:42 am (UTC)
Нет-нет, я начинающий любитель:)) А в поиске информации мне помог Интернет (я ведь дала ссылки:))
natasha_sokol
Feb. 15th, 2009 05:18 pm (UTC)
Добрый вечер.
Спасибо большое, Вы такая молодец:)
Всё очень красиво, интересно:)
annazv77
Feb. 15th, 2009 05:56 pm (UTC)
Re: Добрый вечер.
Вас спасибо за оценку! Рада, что Вам понравилось:))
nutsh
Feb. 15th, 2009 07:37 pm (UTC)
Как здорово! Очень интересное путешествие и рассказ, а церковь какая красавица!
annazv77
Feb. 15th, 2009 07:49 pm (UTC)
Это только маленькая часть этого большого путешествия:)), остальное впереди! Рада, что Вам понравилось:))
mio_mare
Feb. 16th, 2009 09:42 am (UTC)
Очень красиво у вас! Прекрасный подарок друг другу на праздник!
annazv77
Feb. 16th, 2009 10:45 am (UTC)
Да, у нас красиво:)) Наверное природа везде красивая, во всех уголках планеты. Главное - уметь это увидеть!
rhodopis_vesper
Mar. 8th, 2009 09:21 am (UTC)
Мы в этой церкви венчались))
annazv77
Mar. 8th, 2009 09:23 am (UTC)
Необыкновенная церковь по своей архитектуре. Просто какой-то замок из сказок Андерсена.
feline34
Mar. 12th, 2009 09:53 am (UTC)
я долго ломала свою голову, как мне измудриться не потерять твои заметки. Потому как если когда-нить попаду к вам, буду знать куда тыкаться. Придумала - ща кааааак распечатаю! :)))
annazv77
Mar. 12th, 2009 09:55 am (UTC)
Если к нам попадёшь, то мы не дадим потеряться:))
(no subject) - feline34 - Mar. 12th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Mar. 12th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
fee_dodo
Jan. 6th, 2011 08:15 am (UTC)
напомнило усадьбу генерала Ермолова в Рязанской области. Очень похоже. Видимо, мода была на псевдоготику.
http://fee-dodo.livejournal.com/264406.html?mode=reply
annazv77
Jan. 6th, 2011 09:28 am (UTC)
Мода есть и на архитектурные сооружения:-))
zelena71
Jan. 6th, 2011 01:01 pm (UTC)
просто удивительно какие жемчужны хранит наша земля! и здорово, что есть Интернет!!!! ну откуда бы еще я узнала о такой красивой церкви, затерявшейся в Липецкой области :)
annazv77
Jan. 6th, 2011 06:01 pm (UTC)
Интернет позволяет путешествовать по всему миру:-)) А жемчужин только в нашей области - масса. Главное их вовремя разглядеть:-))
irinahozhainova
Jan. 26th, 2011 08:59 am (UTC)
СПАСИБО!!! Только что наткнулась на этот пост, и выбор подарка на 14 февраля отпал сразу. В Вешеловке были не раз (даже фотосессия там у нас летом была), а вот до Полибино и Баловнево так ни разу и не добрались. Теперь доберёмся точно!
annazv77
Jan. 26th, 2011 10:09 am (UTC)
Пожалуйста!:-)) Ирина, у нас такая интересная область! Конечно надо, если есть возможность, ездить и изучать:-))
(no subject) - irinahozhainova - Jan. 26th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 26th, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinahozhainova - Jan. 26th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 26th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com