?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После знакомства с усадьбой Знаменское в Вешаловке наш путь лежал в усадьбу Баловнево.

В России было, говорят, 12 имений, которые назывались «дворцы», никто не знал, почему. Баловнево называлось «дворец».
Н.В.Волков-Муромцев «Юность. От Вязьмы до Феодосии»

Село Баловнево находится в семи верстах к юго-западу от города Данкова, бывшего в Рязанской губернии (ныне Липецкой области). Название села впервые встречается в писцовых книгах 1626 г. Названо по имени владельца данковского и атамана Баловнева.
Мы вышли из автобуса, прошли по лесу и перед наши взором открылась вот такая панорама.
Усадьба Баловнево
Существующий в настоящий момент усадебный комплекс в Баловнево сложился в последней четверти XVII - начале XIX века. Строительство его начато Матвеем Васильевичем Муромским, генералом-поручиком, первым тульским губернатором. Затем усадьбой последовательно владели Муромцевы: Матвей Матвеевич, Леонид Матвеевич, Николай Леонидович. Описание усадьбы незадолго до революции я нашла в мемуарах Н.В.Волкова-Муровцева, последнего владельца усадьбы, наследника по материнской линии. С описанием можно ознакомиться здесь.

Приступив к строительству усадьбы, М.В.Муромцев пригласил для её создания лучших специалистов. Не случайно многие считают автором проекта усадебного дома В.В.Растрелли, а проект храма относят к творчеству В.И.Баженова. Усадьба Муромцевых напоминала одну из летних царских резиденций. Говорили, что всё это было построено для приёма Екатерины, личным секретарем и фаворитом которой был М.В.Муромцев.
Грабарь
А вот здесь я нашла следующую информацию: «Полвека назад И.Э. Грабарь (моё прим. - его фото слева) в своих поисках неизвестных и предполагаемых произведений В.И.Баженова обнаружил след великого зодчего и в Баловневе, уверенно включив церковь в круг его работ. Впрочем, никаких доказательств причастности Баженова к баловневскому строительству представлено не было, ни Грабарем, ни поддержавшими эту версию позже Вагнером и Чугуновым. Усадебное предание, как и во многих других случаях, говорит о причастности к постройке дворца Муромцевых самого Растрелли, но это из разряда того, что «даже не обсуждается». В фамильном архиве и мемуарах современников фигурируют имена разных архитекторов, скульпторов и художников, работавших в Баловневе. Это и голландец Вержень, присматривавший за «строением», и скульптор Замараев, и художник Лигоцкий. Некоторое время здесь жил В.А.Тропинин, писавший портреты Муромцевых.
Усадьба по-настоящему никем не исследована. Поэтому всерьёз, на основании документов говорить о ней пока не получается. Легенды, как правило, пересказываемые с авторскими добавлениями, только запутывают картину».
И мы отправились изучать усадьбу:)) Для этого нам надо было пройти через замёрзший пруд, сфотографироваться на пруду на память:))
Пруд Баловнево
И двигаться дальше, как партизанам:))
Путешественники-партизаны
«Путешественники-партизаны» на Яндекс.Фотках
В мемуарах Н.В.Волкова-Муровцева «Юность. От Вязьмы до Феодосии» я прочитала следующие воспоминания очевидца: «Въезд был через триумфальную арку, построенную Растрелли. …Напротив стояла высокая каланча, по-моему, очень некрасивая, построенная Растрелли, - это была водяная башня с часами, которые били в часы и получасы. Прямо напротив была широкая каменная лестница, ведущая в парк, с двух сторон которой были какие-то квадратные крепости с зубчатыми стенами. Это были ледники. Дом был, говорили, тоже построен Растрелли, но мне кто-то сказал, что его строил Жуков, ученик Растрелли – старшего.
… Церковь, тоже красная с белым, была построена Растрелли и какая-то была нерусская на вид. Она стояла глубоко в парке».
Вот что осталось от арки...
Ценральные ворота усадьбы
Обратите внимание на фотографию ворот в виде арки - слева видна ваза, а справа её нет. Несколько лет назад ваза упала и в данный момент лежит себе спокойненько в лесу никого не трогает и её, увы, тоже никто не догадывается поместить на место...
Ваза с ворот
Когда-то на вот этих петлях висели ворота...
Ворота усадьбы
Мне, как липчанке, очень хочется верить в то, что Растрелли имел отношение к строительству усадьбы в Баловнево:))
В настоящее время из сохранившихся построек в селе Баловнево особое внимание привлекает Владимирская церковь, расположенная неподалеку от дворца.
Владимирская церковь
Вот она, красавица. Такой мы увидели её, когда шли по пруду.
Владимирская церковь XVIII век
А такой, когда подошли ближе.
Владимирская церковь
Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычную объёмно-пространственную композицию и некоторые детали декоративного убранства. Особенность храма - отсутствие апсиды, а трапезная, равная по ширине храмовой части, с высокой, до уровня третьего яруса храма кровлей, что придает церкви сходство с постройками Западной Европы. Сходство усиливает наличие двух колоколен.
Владимирская церковь
Владимирская церковь
Владимирская церковь

Налюбовавшись Владимирской церковью, мы пошли дальше и увидели Храм Вознесения.
Храм Вознесения XVIII век

Храм построен в 1762 году в стиле барокко. Ныне отреставрирован, но службы в храме пока не проводятся.
На фотографии - наш экскурсовод - Клоков Александр Юрьевич рассказывает о том, по каким характерным признакам можно определить строение в стиле барокко.
Храм Вознесения
«Храм Вознесения» на Яндекс.Фотках
Храм Вознесения
«Храм Вознесения» на Яндекс.Фотках

Наш путь проходил дальше.
Идём дальше
Показались купола Владимирской церкви...
Владимирская церковь
А мы шли смотреть то, что осталось от дворца... Вот это - всё, что от него осталось...
Всё, что осталось от дворца...
Остатки дворца
Недалеко от дворца находится водонапорная башня (на первой фотографии видно её издали, а сейчас посмотрите поближе).
Водонапорная башня XVIII век
Недалеко от дворца находилиись флигели, в которых в XVIII веке жил обслуживающий персонал, а в советские годы - жители села Баловнево.
Флигель для рабочих
Удивительно, что в полуразрушенных зданиях до сих пор без света, воды и газа, умудряются жить люди... Жилищный вопрос в нашей стране действительно стоит очень остро...
Флигель для рабочих
После революции имение было разграблено. В 1918 г. сгорел дворец, а затем его разобрали на кирпич. В 1920 г. были разрушены хозяйственные постройки. В 1930-х г. снято железо с кровли Владимирской церкви и поломана церковная ограда. В храме устроили зерносклад. В склепе Муромцевых был ледник.
В последние годы усадебный комплекс, являющийся памятником федерального значения, медленно гибнет. Заброшены и разрушаются флигели дворца, вырубаются сад и парки.

Мы возвращались к автобусу и нас вновь ожидало путешествие к новым усадьбам...
Нас ждёт дорога

Интересные факты о Баловнево:
Мало кто знает, что из Баловнева происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году В.Л.Боровиковским.
Екатерия с собачкой
В конце 1790-х годов портрет, не понравившийся государыне, приобрел у художника М.В.Муромцев. Картина висела в главном зале усадебного дома, пока в начале XX века потомки Муромцева не продали её П.И.Харитоненко. Уже от него она попала в Третьяковку.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
riverpilgrim
Feb. 16th, 2009 07:51 am (UTC)
Бррр, снег, холод, слякоть (
annazv77
Feb. 16th, 2009 08:13 am (UTC)
Типично липецкая февральская погода. За городом, тем более севернее Липецка, где мы были, ещё ничего, а в городе который день идёт дождь. Я не просто так предупреждала:))

Но мы не обращали внимание на погоду, ехали знакомиться с усадьбами, в первую очередь:))
(Deleted comment)
annazv77
Feb. 16th, 2009 03:12 pm (UTC)
Красиво и печально одновременно... Потому что рушится то, что надо сохранять для себя, для потомков. Такая богатейшая история у нашего народа и так её затаптывают...
Самое удивительно, что на восстановление усадеб выделяются деньги (со слов экскурсовода, а ему можно верить, он серьёзный человек).
annazv77
Feb. 16th, 2009 03:16 pm (UTC)
На днях, быть может даже завтра, покажу церковь 19 века, которую взялся восстанавливать на СВОИ деньги украинский предприниматель!!!
И это радует, что хоть что-то восстанавливается.
natasha_sokol
Feb. 16th, 2009 06:41 pm (UTC)
Добрый вечер.
Очень всё понравилось, спасибо!
...А снег, лес, как партизаны по тропочке, церквушки,часовенки...
Класс! Хочется, чтоб хоть немного, осталось этой красоты и нашим
деткам, внукам:))) Чтоб, и они так радовались, увидев такую красоту:)
annazv77
Feb. 16th, 2009 06:47 pm (UTC)
Re: Добрый вечер.
Добрый вечер и Вам:))
Рада, что Вам понравилось, ещё будет продолжение.
Очень хочется, чтобы это осталось. Но, к сожалению, многое разваливается... и реставрируется лишь на бумаге. Экскурсовод нам так и сказал: "Смотрите, фотографируйте, будете внукам показывать и говорить - мы видели это вживую!"
feline34
Mar. 12th, 2009 10:03 am (UTC)
Колись, по каким характерным признакам можно определить строение в стиле барокко? :)
annazv77
Mar. 12th, 2009 10:15 am (UTC)
Это круглое строение и посмотри на окошко храма, у него есть "ушки":))
feline34
Mar. 12th, 2009 10:22 am (UTC)
и что? это фсе? Ну ваще, я думала ты мне ща тут трактат напишешь об отличиях барокко :)
Кстати, действительно интересный вопрос.
annazv77
Mar. 12th, 2009 10:23 am (UTC)
Нее, всё просто:))
fee_dodo
Jan. 6th, 2011 08:13 am (UTC)
очень похоже на подмосковную, облдеть)
annazv77
Jan. 6th, 2011 09:26 am (UTC)
Так архитектор то один:-))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com