?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Вешаловке мы останаливались и любовались усадьбой Знаменское, по Баловнево гуляли и незапланированная остановка в Берёзовке с тем, чтобы посмотреть храм Дмитрия Солунского, у нас была. А дальше нас ждала усадьба в Полибино.
Полибино
- село Данковского района Липецкой области, находится в 16 километрах от Куликова поля и 45 км от Данкова, недалеко от места схождения границ Липецкой, Рязанской и Тульской областей. Село расположено на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища. Впервые упоминается в переписных книгах Данковского уезда 1676 г., название происходит по имени владельца, стольника Б.Ф.Полибина. Позже усадьба переходит к семье Нечаевых. Дворянский род Нечаевых происходит от Федора Нечаева, боярина великого князя Симеона Гордого (1300 г.). С именем трёх представителей этого дворянского рода непосредственно связана история усадьбы: Дмитрий Степанович Нечаев, его сын Степан Дмитриевич Нечаев и сын С.Д. Нечаева - Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Новые владельцы села, Нечаевы, отстроили здесь усадебный комплекс с дворцом «растреллиевской архитектуры» и обширным парком. В усадьбе находился первый музей истории Куликовской битвы, где были собраны находки с Куликова поля. Эту достопримечательность усадьбы отметил П.П.Семенов-Тян-Шанский.
Последним обладателем Полибинского дворца стал потомок знаменитых промышленников Демидовых, князь Сан-Донато.
Достопримечательностью усадьбы стала водонапорная башня инженера-изобретателя В.Г.Шухова, смонтированная им и являющаяся точной копией известной телевизионной башни в Москве.
Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы.
Гиперболоидная башня инженера Шухова


Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года.

В.Г.Шухов

Нижний Новгород. Фото А.О.Карелина. 1886
После окончания выставки её купил Ю.С.Нечаев-Мальцев. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В.Г.Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.
Гиперболоидная башня инженера Шухова
Гиперболоидная башня инженера Шухова
Гиперболоидная башня инженера Шухова
Гиперболоидная башня инженера Шухова

Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие великие архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, ОАЭ, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня возводится к паназиатским играм 2009 года в Гуанчжоу в Китае.
Постепенно на протяжении XVIII-XIX веков в Полибино создаётся редкий по красоте и исторической значимости усадебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу XIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушилкой и другие постройки. Всё это создавалось тремя поколениями владельцев (Нечаевых).
Центром усадьбы является дворец в стиле русского классицизма, построенный в конце XVIII века.
Дворец Нечаевых .XVIII век.Полибино

В советские времена во дворце поочерёдно размещались контора совхоза, дом культуры, магазин, многие комнаты были отданы под жилье. В 70-80-е годы прошлого столетия все учреждения и жильцы выехали из старого здания, оно пришло в запустение.
2 ноября 1971 г. усадьба объявлена памятником республиканского значения. В этом же году усадьба Полибино объявлена памятником федерального значения и, несмотря на разрушения и утраты, включена в экскурсионный маршрут.
Центральную часть дворца в настоящее время реставрируют. Есть надежда, что этот памятник архитектуры будет восстановлен и часть нашей истории сохранится. В настоящее время дворец выглядит так...
Дворец Нечаевых .XVIII век.

Видна часть лепнины. Когда-то здесь проходили балы...
Дворец Нечаевых .XVIII век.
Дворец Нечаевых .XVIII век.

А это была оранжерея дворца, в которой окна были сделаны из хрусталя...
Дворец Нечаевых .XVIII век.
А что внутри дворца?
Поднимаемся...
Дворец Нечаевых .XVIII век.

И видим...
Дворец Нечаевых .XVIII век.
Дворец Нечаевых .XVIII век.

Это - бывшая ванна...
Дворец Нечаевых .XVIII век.
Дворец Нечаевых .XVIII век.
Дворец Нечаевых .XVIII век.
Дворец Нечаевых .XVIII век.

Прачечная дворца.
Прачечная дворца Нечаевых

На сегодняшний день в аварийном состоянии находится дворец и водонапорная башня Шухова. Манеж полностью разобран на кирпич, разрушена конюшня. Садово-парковые постройки сегодня находятся в бесхозном состоянии или разрушены. Садово-парковый комплекс, являющийся памятником природы, медленно погибает: парк застраивается, большая часть сада раскорчевана ещё в 1976 г.
Охрана дворца на общественных началах ведётся краеведом Иваном Кузьмичем Лактионовым.
Нам пришлось подключить воображение для того, чтобы представить как здесь было красиво в XVIII веке... Стало немного грустно...
А мы шли дальше - на пикник в Полибинском лесу, включённый в программу тура. Вперёд, к Дону-батюшке:))
Идём на пикник в Побинском лесу

Интересные факты:
1. Музей изящных искусств в Москве, неизвестно почему называющийся сейчас Музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в значительной мере обязан своим существованием именно Юрию Степановичу Нечаеву. Профессор И.В.Цветаев писал, что Ю.С.Нечаев «принес делу созидания музея неустанную энергию, большое количество времени и нежданные раньше колоссальные материальные жертвы», вся мраморная облицовка здания, величественные колонны и фризы, изящные портики, лестница из разноцветного мрамора строились на средства, предоставленные Нечаевым. Он сам «отправился в зимнее время на Урал во главе экспедиции из горных инженеров, архитекторов и лиц, специально знающих избранную местность, и когда произведенные разведки показали, что на данной комитету горе содержится несметное количество белого мрамора, он доставил нужные материальные средства для выломки этого камня, который впервые тогда избираем был на серьёзное строительное дело». Разноцветный мрамор он подбирал также в Венгрии, Норвегии и других странах, гранит для фундамента - в Финляндии. Около 1.800.000 рублей истратил сын С.Д.Нечаева на строительство музея. Цветаев пишет далее: «Но далеко не одними материальными средствами ограничиваются заслуги Ю.С.Нечаева-Мальцева пред созидаемым Музеем изящных искусств. С 1897 года он проводит по нескольку месяцев в Москве ежегодно и здесь живёт почти исключительно интересами и делами музея, и нет такого детального вопроса; который не составлял бы предмета его неослабных попечений». Ю.С.Нечаев познакомился с рядом специалистов в области искусства, в поисках экспонатов объездил Египет, Грецию, Италию, Англию, Францию, Германию. К оформлению залов он привлёк художников Семирадского, Васнецова и Поленова.
2. Перед революцией 1917 года в усадьбе размещался первый музей Куликовской битвы. Там хранились экспонаты, найденные в разное время на Куликовом поле. Но после революции дворец разграбили, экспонаты растащили.
3. В Полибинской усадьбе в разные годы бывали Л.Н.Толстой и Виктор Васнецов, Ольга Книппер-Чехова и члены семьи Марины Цветаевой. Поднимались на Шуховскую башню А.Ахматова и А.Солженицын.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1; 2; 3; 4; 5; 6.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
riverpilgrim
Feb. 19th, 2009 07:05 am (UTC)
Шуховские башни - в виде водонапорок, столбов ЛЭП или радиомачт всегда интересно смотреть. Очень элегантные и красивые.
annazv77
Feb. 19th, 2009 07:08 am (UTC)
К сожалению, башни Шухова разрушаются. Говорят, что вот эта башня, в Полибино, ещё находится в нормальном состоянии по сравнению с остальными. Но забираться на неё уже нельзя. Нам и внутрь не рекомендовали заходить - в любой момент может лестница весом в 1,5 тонны оборваться.
lagoonca
Feb. 19th, 2009 08:42 am (UTC)
интересно - запрещают, а все заходят что ли? и не ограждают так чтоб никто не заходил в таком случае? безобразие!
*грозит пальчиком*
annazv77
Feb. 19th, 2009 08:49 am (UTC)
Нет, мы не заходили внутрь башни, фотографировали только снаружи. Это мы заходили во дворец.
lagoonca
Feb. 21st, 2009 12:02 am (UTC)
молодцы, не стоит рисковать..
annazv77
Feb. 21st, 2009 05:46 am (UTC)
Да ради чего рисковать? Жизнь то одна:))
gromgrey
Feb. 19th, 2009 08:40 am (UTC)
Опять со смешанными чувствами смотрела. С одной стороны - восторг, и горечь с другой.
Ну как!!!! Почему до такого состояния довели....
Ведь если бы хоть немного следили, такой дивный комплекс получился бы...
annazv77
Feb. 19th, 2009 08:50 am (UTC)
Более того - не только довели... уничтожили своими руками. Но есть надежда, что восстановят.
gromgrey
Feb. 19th, 2009 08:59 am (UTC)
Анечка, прости. Не тот комментарий тебе отправила... :)
Очень хочется надеяться, что восстановят. Что и дети смогут увидеть такую красоту...
annazv77
Feb. 19th, 2009 09:01 am (UTC)
Бывает:))
А я думаю - и причём тут тело?:))
gromgrey
Feb. 19th, 2009 09:07 am (UTC)
В последнее время беда прямо - путаю и забываю. Видимо, авитаминоз!:)
Еще раз - прости!:)
annazv77
Feb. 19th, 2009 09:09 am (UTC)
Да было бы за что прощения просить!:))
lagoonca
Feb. 19th, 2009 08:43 am (UTC)
грустно видеть в каком состоянии это сейчас..
башня такая особенная...

спасибо, очень интересно!
annazv77
Feb. 19th, 2009 08:48 am (UTC)
Очень грустно... мне не понять - как это могли разрушить???
lagoonca
Feb. 21st, 2009 12:02 am (UTC)
нет слов((
iris2109
Feb. 19th, 2009 06:38 pm (UTC)
мне тоже было жутко грустно разрушенные усадьбы видеть...
annazv77
Feb. 19th, 2009 06:54 pm (UTC)
Но есть надежда, что их восстановят. Правда сейчас с этим кризисом вряд ли... Но так хочется верить! Очень хочется, чтобы детки наши увидели эти памятники архитектуры.
mangust_dv
Feb. 22nd, 2009 11:42 am (UTC)
На разрешенный дворец немного страшно смотреть. Надеюсь, его восстановят...
mangust_dv
Feb. 22nd, 2009 11:42 am (UTC)
... разрушенный
annazv77
Feb. 22nd, 2009 03:52 pm (UTC)
Я поняла, Леночка!
annazv77
Feb. 22nd, 2009 03:51 pm (UTC)
Я тоже на это очень надеюсь! Страшно и горько смотреть на разрушенные памятники архитектуры...
mangust_dv
Feb. 22nd, 2009 10:38 pm (UTC)
У нас в городе все рушат. Недавно уничтожили экскаваторами Пушкинский скверик. Куда-то убрали памятник морякам торгового флота, погибшим во время войны. На восстановление фуникулера уже не надеемся.
les_flambeaux
Apr. 19th, 2011 07:46 am (UTC)
вот - рядом с этим селом Верхняя Павловка - моя! :) самые лучшие годы детства!
annazv77
Apr. 20th, 2011 04:27 am (UTC)
И когда в наши края в гости, Лена?:-))
les_flambeaux
Apr. 20th, 2011 07:40 pm (UTC)
больная тема... уже лет 20 не могу доехать. поэтому рада фотографиям тех мест :)
serebryakovaa
Jul. 14th, 2011 08:22 am (UTC)
Я так понимаю, родина Ковалевской...
annazv77
Jul. 14th, 2011 08:24 am (UTC)
К сожалению, нет. Ковалевская провела детство в Полибино Витебской губернии (ныне Псковской области).
Но наше Полибино тоже с очень интересной историей!:-))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com