?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 апреля мы побывали на очередном "туре выходного дня" по маршруту "Воронежские усадьбы". На самом деле, увиденные нами усадьбы были не только воронежскими, но организаторы экскурсии назвали этот маршрут именно так. Впрочем, воронежских усадеб было больше:-))
Свой обзор начну с фото-рассказа о дворце настоящией принцессы! На самом деле, первым пунктом в программе была другая усадьба, но замок принцессы Ольденбургской оставил самое яркое впечатление. Может быть он сразил нас своим псевдоготическим стилем? Или мы поверили в то, что в этом замке на самом деле живут привидения?:-)) А вероятнее всего и то и другое:-)) Приглашаю вас прогуляться с нами и увидеть знаменитый замок принцессы Ольденбургской, а... может быть, и увидеть Каспера:-))

Замок принцессы Ольденбургской находится в посёлке Рамонь Воронежской области и является памятником федерального значения.
"1"
 


"2"
 

У замка есть история, а есть – легенды. Начну своё повествование с исторических фактов, несмотря на то, что известный афоризм гласит о том, что «история изучает останки заблуждений».
Имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии было свадебным подарком императора Александра II своей родственнице, племяннице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу - принцессе Ольденбургской). В Рамонь принцесса приехала в 1879 году. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. В течение трёх лет были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году завершилась и внутренняя отделка.
Ансамбль замка построен в псевдоготическом стиле, а его краснокирпичные постройки с башенками и стрельчатыми окнами стилизованы под английские поместья.
"3"
 

"4"
 

Изысканность замку придавали творения кузнечного искусства - витые чугунные ворота и кованая ограда балконов.
" 5"


"6"
 
 
"7"


"8"
  


Конструкция уникальной отопительной системы замка до сих пор ставит в тупик реставраторов. Специальные пустоты в толще стен, как кровеносные сосуды, несли тепло в каждый уголок замка таким образом, что единственная печь, сложенная в подвале, отапливала колоссальное по площади здание.
Ансамбль замка включает дворец, ворота с двумя башнями и амбар.
Ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» были построены напротив дворца.
"9"
 

В 1968 г. прогнившая главная балка не выдержала вес самого тяжёлого колокола часов «Винтер» на надвратной Царской башне въездной арки дворца принцессы Ольденбургской. Любопытно, что одна кликуша, неизвестно откуда появившаяся в посёлке Рамонь в 1887 году (год открытия и освящения дворца Ольденбургских), долго кричала по осени у башенки, «будто наступит година и станут часы отбивать совсем другое время. Будто однажды главная балка рухнет совсем, вместе с проклятым колоколом-басом, и остановятся часы на семи тридцати пяти...»
Часы не были тронуты ни временем, ни войнами, только сбылось пророчество кликуши до минуты. Рухнула балка, и последним, в 1968 году, разбился большой басовой колокол, а стрелки часов замерли именно на тех отметках циферблата, что накликала давным-давно безумная женщина.
"10"
 

Нам посчастливилось попасть внутрь замка. Может быть мы увидели приведение?:-))
"11"


"12"


"13"


"14"
 

"15"
Зайти можно не во все помещения. В замке "хроническая" реставрация с 1970 года, о чём подробнее - позже.

Пройдёмся вокруг замка и, имея богатое воображение, постараемся преставить, как здесь было во времена принцессы.
Несправедливо здесь будет умолчать о том, что благодаря принцессе Ольдебургской Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное. Именно Евгения Максимилиановна построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада», продукция которой имела международное признание и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. В поместье находились так называемые образцовые конюшни, конный завод и метеорологическая станция, начальная школа, лечебница для местных жителей, небольшое здание с помещениями «для свиты», а внизу, почти у реки - сахарный завод, также принадлежавший Ольденбургским. При принцессе была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и железная дорога. В посёлок потянулись жить и работать крестьяне из других сёл и деревень.
"16"


"17"


"18"
 

"19"
"Мостик влюблённых". Говорят, если на нём загадать желание, то оно обязательно сбудется. Проверим:-))
 

 
После революции 1917 года принцесса Ольденбургская была вынуждена перебраться во Францию, затем в Канаду. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. С 1917 года в нём по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление, химико-технологический институт, дом пионеров и т.д. Все эти организации внесли свой вклад в разрушение замка.
В годы ВОВ фашисты, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». И во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. Так дворец спас многих местных жителей.
С конца 1970-х гг. замок закрыт на реставрацию. Всё это время здание непригодно для эксплуатации. Как тут не вспомнить одну из легенд, связанных с замком! Местное поверье гласит, что некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что тот никогда не будет восстановлен.
"20"
 

4 февраля 2010 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявил, что до конца года в Рамонском районе планируется создать туристический центр. В рамках проекта будут произведены строительство гостиницы «Замок “Рамонь”» и реконструкция замка. Хочется в это верить:-)). Ведь замок в Рамони, со слов архитекторов и историков - одна из лучших в России, почти эталонная усадьба конца XIX — начала XX века.

О замке действительно ходит много легенд. Самая знаменитая из легенд замка Ольденбургских - легенда про Чёрную вуаль*.
Одна из легенд гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой. Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие замок в 80-х годах прошлого столетия и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит.
Говорят, что и экстрасенсы с помощью своих способностей, а физики - с помощью своей науки доказали, что в замке принцессы Ольденбургской находится сильнейшее поле отрицательной энергии. Кто-то из исследователей даже заявил, что это зона с мощнейшей паранормальной активностью, которая помогает выходить в другие измерения. Уходил ли кто-то отсюда в другие измерения - неизвестно, но есть абсолютно достоверные факты, что в замке люди падают в обмороки, здесь не живут мыши и крысы, дохнут мухи… И не только мухи. Говорят, что видеокамеры и фотоаппараты здесь тоже не выдерживают… Как видите, мы развенчали этот миф:-)) Надеюсь, что мой фотоаппарат ещё долго прослужит мне верой и правдой.

"Замок с привидениями" неизменно привлекает неформальных молодожёнов...
"21"


"22"


"23"
 

И чёрных кошек:-))
"24"
 

Не просто так говорят: «Кому не дали жизни в своё время, вынуждены жить в веках». А жизнь принцессы Ольденбургской после революции сложно назвать счастливой - поджог и разорение фабрики, потеря всего хозяйства, имения, вынужденный отъезд за границу. Не потому ли замок принцессы Ольденбургской окутан легендами?

* Легенда про Чёрную вуаль.
«…В то время чета Ольденбургских жила в Петербурге. Но вот как-то ночью принцесса примчалась в замок. Она была в дорожном плаще и чёрной вуали. Поднялась в спальню и заперлась там. Наутро из спальни не вышла. Сказалась больной, но от лекарств и докторов отказалась. Болела несколько дней. В одну из ночей сын управляющего проснулся и зачем-то отправился в спальню к отцу. Открыв дверь, обмер от страха. В спальне отца стояла принцесса. В плаще и в чёрной вуали. Вдруг она повернулась и откинула вуаль. Мальчик увидел, что лицо у хозяйки белое-белое, словно мёртвое. Потом принцесса наклонилась и поцеловала спящего в губы, и тут паренёк упал без сознания. Наутро няня рассказала ему, что отец внезапно заболел, а его самого нашли в обмороке на пороге спальни. А днём в калитку постучалась цыганка и стала просить милостыню. Когда сын управляющего вынес ей денег, цыганка сурово сказала: «Если до заката не сдернешь с ведьмы вуаль, ничто не спасет твоего отца».
…Принцесса лежала в спальне на кровати с балдахином всё в той же чёрной вуали. Мальчик рывком сорвал её. Призрак вскочил, протянул к нему руки и исчез.
В это время у подъезда остановилась карета, и из неё вышла настоящая принцесса Ольденбургская. Она сильно удивилась поднявшемуся переполоху. Но потом хозяйке рассказали про её двойника. Евгения Максимилиановна внимательно выслушала рассказ и, конечно, не поверила. А управляющий, кстати, выздоровел…».

При подготовке поста использвались следующие источники: 1; 2; 3; 4; 5.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lana_1909
Apr. 12th, 2010 06:17 am (UTC)
Спасибо за экскурсию.
Как же я люблю замки да еще легенды, связанные с ними.
А какая же красота там будет, когда закончатся реставрационные работы.
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:15 am (UTC)
Это только начало экскурсии:-)) Впереди ещё много интересного:-))
А я как люблю замки и легенды! Они меня манят, как магнит!
Очень хочется надеяться на то, что они всё же закончатся. Пусть одной легендой, которая связана с колдуном и его пророчеством на счёт замка, станет меньше:-))
kry_katrin
Apr. 12th, 2010 06:18 am (UTC)
Красота какая! Здорово просто.
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:17 am (UTC)
Да, в нашей стране вообще много красивейших мест!:-))
anutkasv
Apr. 12th, 2010 06:41 am (UTC)
Спасибо! Очень интересная экскурсия.
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:19 am (UTC)
Рада, что понравилась экскурсия:-)) Но это только начало. За один день мы успели очень многое увидеть!
steel_wife
Apr. 12th, 2010 06:55 am (UTC)
интересное повествование :))
Когда читала про отопление замка, сразу вспомнила любимую фразу бабушек и дедушек - "Умели раньше строить" :)))
Молодожёны - колоритные такие :) Им не холодно ли? ХОтя их наверно любовь греет, мы тоже в октябре расписывались и ничо стойко выдержали "издёвки" фотографа и даже улыбались :)
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:20 am (UTC)
Да-да, умели строить:-)) И на яичных желтках кладка была, суперустойчивая!

Судя по их виду, им совсем не было холодно:-))
barsa_carta
Apr. 12th, 2010 07:10 am (UTC)
пряничный домик просто!)
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:18 am (UTC)
Точно!:-))
fee_dodo
Apr. 12th, 2010 07:35 am (UTC)
здорово)) сколько ж на нашей земле таких интересностей)
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:40 am (UTC)
Очень много:-)) Очень-очень:-)) Наша земля уникальная!:-))
laparisienne
Apr. 12th, 2010 07:44 am (UTC)
Замок просто чудо! я так люблю такие замки в Британии, на Луаре. а вот, оказывается и совсем рядом с нами есть )
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:48 am (UTC)
Да, это ведь недалеко от Украины и Харькова:-))

Мы часто устремляем свои взоры далеко, а рядом с нами та много прекрасных и сказочных мест!

Рада, что замок тебе понравился:-))
(no subject) - laparisienne - Apr. 12th, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Apr. 12th, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
ohranann
Apr. 12th, 2010 07:48 am (UTC)
Красиво то как, да и тепло там смотрю по-летнему!
annazv77
Apr. 12th, 2010 07:54 am (UTC)
Очень красиво:-))

Тепло, но отнюдь не по-летнему. Мы были в куртках. Это просто молодожёны ради фотосессии разделись:-))
(no subject) - ohranann - Apr. 12th, 2010 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Apr. 12th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ohranann - Apr. 12th, 2010 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Apr. 12th, 2010 08:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
annazv77
Apr. 12th, 2010 09:16 am (UTC)
Хорошо, я сейчас скопирую своё сообщение на Ваш адрес.
(Deleted comment)
(no subject) - annazv77 - Apr. 12th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - annazv77 - Apr. 12th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
natasha_tuk
Apr. 12th, 2010 09:26 am (UTC)
Жалко, что хроническая реставрация так и остается хронической...
Я была там ровно 10 лет назад, и ничего не изменилось. ведь место интересное и уникальное.
annazv77
Apr. 12th, 2010 09:36 am (UTC)
Но есть надежда на изменения:-))
alyssa_jane
Apr. 12th, 2010 09:40 am (UTC)
Очень люблю подобные места!
Так красиво и интересно :)
annazv77
Apr. 12th, 2010 10:25 am (UTC)
А сколько таких интересных мест в нашей стране:-))
i_firebird
Apr. 12th, 2010 03:15 pm (UTC)
о,мы там были 8 лет назад, сейчас практически все отреставрировано, по сравнению с тем, что было))), а сегодня как раз мимо рамони проезжали. Я так думаю, вы и в ново животиново были?)
annazv77
Apr. 12th, 2010 04:39 pm (UTC)
Значит всё-такиреставрация идёт:-)) И это радует:-))
Конечно были. И в Конь-Колодезь были и в Кривоборье:-)) Но об этом - позже.
ladyhappiness
Apr. 12th, 2010 06:08 pm (UTC)
А ты и остальные потом покажешь? Сколько их всего было?
annazv77
Apr. 12th, 2010 06:15 pm (UTC)
Четыре:-)) И ещё был пикник на Дону. В красивейшем месте!

Покажу, только попозже.
lotos_tea
Apr. 12th, 2010 08:24 pm (UTC)
Красиво и познавательно. Спасибо за экскурсию))
annazv77
Apr. 13th, 2010 03:27 am (UTC)
Пожалуйста:-))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com