?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время тура выходного дня под называнием "Царство тюльпанов", на который мы отправились 10 мая, увидели мы воочию и "пушкинские места" нашей области, связанные с биографией великого поэта.
"1"

Мария Алексеевна Пушкина (Ганнибал)Из средней России, по справедливому замечанию И.А.Бунина, «вышли чуть не все величайшие русские писатели». Липецкий край - важнейшая составляющая в судьбе и творчестве многих из них. Здесь жили предки А.Пушкина и М.Лермонтова. Липецкий край - родина И.Бунина, М.Пришвина, Е.Замятина. Здесь бывали М.Державин, И.Тургенев, Л.Толстой.
Липецкая ветвь в роду Пушкиных начинается с прапрадеда поэта Ф.П.Пушкина (1690-1727 г.г.), поручика Ростовского пехотного полка. Женившись на К.И.Кореневой, Фёдор Петрович получил за нею в приданое село Покровское (Коренёвщино тоже) Сокольского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровский район Липецкой области). С тех пор Коренёвщина стала родовым имением липецких Пушкиных.
Прадед поэта Алексей Федорович Пушкин (1717-1777 г.г.), унаследовавший Коренёвщину, женитьбой на Сарре Юрьевне Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, сподвижника Петра I, породнился с одним из древнейших российских дворянских родов.
У Алексея Федоровича и Сары Юрьевны Пушкиных было двое сыновей и три дочери. Третьей дочери, Марии Алексеевне (прим. - фото слева) (1745-1818 г.г.) судьба уготовила стать бабушкой великого поэта.

В автобиографии А.С.Пушкина есть упоминание о том, что бабушка поэта Мария Алексеевна была дочерью тамбовского воеводы. Как свидетельствуют найденные в Липецком государственном архиве документы, прадед поэта Алексей Федорович в 1767 году был назначен воеводой небольшого города-крепости Сокольска, где воеводствовал около шести лет и был последним воеводой этого города.
Сокольск, основанный в 1647 году, входил первоначально в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии, затем - в состав Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии. Город относился к тамбовскому краю, поэтому Александр Сергеевич был прав, называя своего прадеда тамбовским воеводой. Сокольск же, утратив военное значение, в 1774 году был превращен в село, а в 1961 году это село слилось с городом.
К сожалению, о детских и юношеских годах жизни бабушки поэта - Марии Алексеевны сведений не сохранилось, однако известно, что она часто бывала в Москве и поддерживала тесные связи со своими московскими кузинами и другой роднёй, о чём сообщает Елизавета Петровна Янькова* (Благово 1885). Воспитывалась и жила Мария Алексеевна среди живописной местности в долине реки Воронеж в большом доме своих родителей в селе Коренёвщино.
"2"
"3"


"4"

Этот дом не сохранился, так как 19 ноября 1799 года он сгорел со всей помещичьей усадьбой, о чём жена умершего полковника Юрия Алексеевича Пушкина, Надежда Герасимовна подавала прошение в Липецкий земский суд, обвиняя в поджоге крестьян соседнего помещика Вельяшева, но суд их виновными не признал и от следствия освободил (ГАЛО Фонд 8, оп 2, д 1090). Во время пожара сгорел по утверждению Надежды Герасимовны и патент её мужа на чин полковника.
Несмотря на народную память и исторические предания, за давностью лет юридическое оформление памятного места вызывало много вопросов. От всех владений Пушкиных остался лишь фундамент Покровской церкви (в настоящее время на этом месте находится "пушкин колодец"). И прежде чем начать оформление территории усадьбы, необходимо было провести историко-архивно-археологические изыскания. В 1998 году учёным удалось разыскать в архивах чертежи усадьбы предков поэта. А 6 июня 1999 года здесь впервые прошли юбилейные торжества, посвященные 200-летию рождения А.С.Пушкина.
"5"


"6"

Вернёмся к биографии и жизненному пути бабушки поэта. В 1772 году, Мария Алексеевна выходитОсип Абрамович Ганнибал замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала (прим. - фотография справа), крестника Петра I - капитана морской крепостной артиллерии, прибывшего в Липецк для осмотра железоделательных и оружейных заводов, основанных здесь императором Петром Первым. Краткие сведения об этом замужестве сообщает племянник Марии Алексеевны А.Ю.Пушкин.
Осип Ганнибал родился 20 декабря 1744 года и был третьим сыном (по старшинству) знаменитого арапа Петра Великого - Абрама Ганнибала.
Как сообщает П.И.Люблинский, всё времяпровождение Осипа тогда было связано со всевозможными кутежами и мотовством, которые вовлекли его в крупные долги. Старый арап, живший в своём имении близ Петербурга, лишил Осипа за это содержания и запретил являться на свои глаза. Это, конечно, подорвало авторитет сына в глазах кредиторов и для поправления своего материального положения Осип решил жениться.
Приехав в служебную командировку в Липецк, Осип нанёс визит Алексею Фёдоровичу Пушкину, с которым находился через свою сестру Елизавету в дальнем родстве. Мария Алексеевна произвела на него хорошее впечатление, и Осип, полагая, что за ней он получит богатое приданое, решил на ней жениться, не спрашивая на это даже разрешения своего отца. Он обвенчался с Марией Алексеевной в Вознесенском соборе 9 ноября 1772 года (храм не сохранился, был снесён в 1961 году).
После заключения брака молодые супруги жили некоторое время в Муроме, а затем, продав там имение Марии Алексеевны (а пошло оно на покрытие долгов Осипа), они уехали к Абраму Петровичу Ганнибалу в Суйду. Осип после выхода в отставку с чином «флота артиллерии капитана второго ранга» жил с женой в Суйде, где у него 21 июня 1775 года родилась дочь Надежда (прим. - фотография слева) - будущая мать великого поэта.
Пушкина (Ганнибал) Наталья ОсиповнаБрак Марии и Осипа не был счастливым и Мария Алексеевна, забрав дочь Надежду, уезжает в Липецк к отцу. Впоследствии она писала в Псковскую духовную консисторию: «Будучи так нагло покинута с малолетней дочерью и оставшись без всякого пропитания, принуждена была ехать в деревню к родителю моему, который, увидев меня в таком бедственном состоянии, получил паралич, от которой болезни и скончался». Случилось это 5 ноября 1777 года.
После решения тяжебного бракоразводного дела Мария Алексеевна с дочерью Надеждой в 1784 году покидает Липецкий край и живёт в Петербурге, где покупает дом в Преображенском полку. Липецкие же имения Пушкиных после смерти Алексея Федоровича достались его старшему сыну Юрию Алексеевичу (села Кореневщино, Большой Хомутец, Кузьминка и Филатовка с крестьянами и угодьями).


В школе села Коренёвщина несколько лет наза был открыт музей, посвящённый Александру Сергеевичу. К большому сожалению, школу, в которой обучается на сегодняшний день 70 учеников, преобразуют с начала следующего учебного года в начальную, а позже, по всей вероятности, закроют. Учителя и ученики школы села Коеренёвщина Добровского района этот факт воспринимают весьма трагично. И это можно понять. Год за годом, в течение десятка лет, ребята и их наставники собирали по крупицам материал, связанный с прародиной поэта; ставили на сцене своей школы спектакли по произведениям Пушкина. Экскурсии в музее проводят тоже дети - учащиеся старших классов. Я понимаю разумом, что финансировать маленькую школу сложно, но чувства отказываются ему внять...
В тоже время в предыдущем посте я показывала вам школу села Преображеновка, в которой обучается 60 ребятишек, но угрозы закрытия над этой школой нет. Кто рискнёт закрыть школу, находящуюся на самофинансировании и приносящую доход родному селу? Есть над чем подумать, правда? Мы с вами вступили в новое время, в котором выживает тот, кто научился зарабатывать. А проекты, не приносящие доход, признаются бесперспективными и сбрасываются с арены жизни как ненужные...
Мы были последними туристами, которых привезли на экскурсию в село Коренёвщино. Так что в чём-то эти кадры можно назвать историческими...
"7"


"8"


"9"


"10"


"11"


"12"


"13"


"14"
В связи с предстоящим закрытием школы и, соответственно, музея, слова поэта звучат пророчески...

"15"
Немного прогуляемся по селу...


"16"


"17"

*Елизавета Петровна Янькова - московская старожилка, которую справедливо называют «живою летописью всего XVIII столетия и половины XIX века», была автором знаменитых мемуаров, опубликованных под названием «Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово». Более тысячи имён называет Е.П.Янькова в своих «Рассказах…», помня родословие от прадедов до правнуков, близких и дальних родственников не только своей большой семьи, но и многих дворянских семей России. Её воспоминания полны исключительными сведениями о быте и нравах того времени, о московских улицах, предместьях и городских усадьбах, о знаменитых дворянских семьях. В её роду скрестились ветви знатнейших российских фамилий Татищевых, Римских-Корсаковых, Мещерских, Волконских, Щербатовых, Салтыковых, Толстых. И что особенно важно, она была дружна с семьей Пушкиных и оставила воспоминания об их домашней жизни, о детских годах «славного сочинителя Пушкина», которого она знала ребёнком.

При подготовке поста использовались книги:
1. Веселовский С.Б., Вегнер М.Б., Люблинский П.И., Телетова Н.К. Род и предки Пушкина. - М.: Васанта, 1995.
2. Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. - Липецк: Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006.
3. Липецкая энциклопедия / сост. В.В.Шахов, Б.М.Шальнев. – Липецк: Липецкое издательство; Рязань: Гэлион, 1999. - Т. 1.
И Интернет-источники: 1; 2; 3.

Ранее по теме тура выходного дня "Царство тюльпанов" - Преображеновка - маленькая Голландия Липецкой области.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ex_vzav
May. 14th, 2010 05:45 am (UTC)
а чем Пушкин велик?
annazv77
May. 14th, 2010 05:47 am (UTC)
Поэзией.
(no subject) - ex_vzav - May. 14th, 2010 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 14th, 2010 06:00 am (UTC) - Expand
fee_dodo
May. 14th, 2010 06:02 am (UTC)
здорово) как много мест по России, связанных с Пушкиным)
steel_wife
May. 14th, 2010 06:09 am (UTC)
не только в России :) У нас в Украине, почти в каждом городе (закарпатье мы не берём) есть музей Пушкина, в доме где он останавливался :))
(no subject) - fee_dodo - May. 14th, 2010 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - steel_wife - May. 14th, 2010 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 14th, 2010 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 14th, 2010 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 14th, 2010 06:34 am (UTC) - Expand
steel_wife
May. 14th, 2010 06:10 am (UTC)
спасибо Анюта :))
annazv77
May. 14th, 2010 06:35 am (UTC)
Пожалуйста:-))
andlight
May. 14th, 2010 07:08 am (UTC)
То, что молодой человек, погрязший в долгах, пытается поправить дела с помощью выгодной женитьбы, меня не удивляет - подло, но практично, и по тем временам почти нормально. Но родители-то куда смотрели, как они отдали дочь за такого деятеля? и потом еще удивлены ее возвращением в лоно семьи? Это сейчас молодую девушку, которая твердо решила выскочить замуж, остановить можно только попаданием зенитного снаряда, а тогда-то все только через волю родителей решалось. Молодая, неопытная девица могла увлечься, но уж родители-то , наверное, догадывались, что за фрукт ее женишок? Какая-то история двойной слепоты или двойного предательства получается.

annazv77
May. 14th, 2010 10:16 am (UTC)
Такая женитьбы во все времена имело место быть. И не только женитьба, замужество тоже.
Кто знает, что им Осип рассказал о себе... Главное, что от этого брака родилась будущая мать поэта:-)) Для нас главное, бабушке Пушкина понятно было нелегко.
babirussa77
May. 14th, 2010 09:40 am (UTC)
Жалко, что школу закрыть собираются. Школа не обязана приносить доход, у неё другие цели.
annazv77
May. 14th, 2010 10:19 am (UTC)
У школы образовательные цели, а для того, чтобы осуществлять их в полном объёме - требуется финансирование. Вот и закрывают малокомплектные школы и объединяют несколько школ в одну.
(no subject) - mangust_dv - May. 16th, 2010 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 16th, 2010 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - mangust_dv - May. 16th, 2010 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 16th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
annazv77
May. 14th, 2010 02:50 pm (UTC)
Пожалуйста:-))
anastgal
May. 14th, 2010 09:53 pm (UTC)
Спасибо! Как сама съездила. :))
annazv77
May. 15th, 2010 04:35 am (UTC)
Пожалуйста:-)) Отчасти для этого и пишу, чтобы у людей была возможность "виртуальной поездки". Всё-то не объездить:-))
(no subject) - anastgal - May. 15th, 2010 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - May. 15th, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
lagoonca
May. 15th, 2010 01:18 am (UTC)
спасибо за прогулку, Анечка!
фотографии чудные и интересный рассказ..
а коник на первой - красавчег)))
жаль что школу закроют..
annazv77
May. 15th, 2010 04:37 am (UTC)
Пожалуйста!
Конь красивый, да:-))
Такова реальность дня - многое упирается в финансирование, увы...
neoffelia
May. 17th, 2010 09:13 am (UTC)
И мне сложно принять закрытие таких вот мест. Да, они не приносят доход и требуют каких-то затрат. Но ведь это наша культура, история, традиции...
annazv77
May. 17th, 2010 10:39 am (UTC)
Соглашусь с тобой. Я тоже думаю, что надо искать варианты.
kolom_bina
May. 18th, 2010 08:43 am (UTC)
Повеселил деревянный колодец с выложенной современой плиточкой перед ним. :))
Понимаю, что тут это не в тему, просто в глаза бросилось. :))
annazv77
May. 18th, 2010 03:03 pm (UTC)
Веселиться - это тоже хорошо:-))
cr2
Jan. 28th, 2011 02:05 pm (UTC)
Подробно и интересно
annazv77
Jan. 28th, 2011 02:43 pm (UTC)
Иногда хватает времени и на такие посты - подробные:-))
Татьяна Лапина
Jul. 11th, 2013 06:12 pm (UTC)
Анечка, а ахтырские гусары Вельяшевы-из Покровского?
annazv77
Jul. 11th, 2013 06:30 pm (UTC)
Думаю, что до Покровского мы тоже доедем:-))
sladkowa
Sep. 9th, 2013 03:53 pm (UTC)
ух ты я и не знала, что это от Липецка так не далеко, надо съездить туда )
annazv77
Sep. 9th, 2013 03:56 pm (UTC)
У нас много интересных мест в области:-)) Присоединяйтесь к открытиям родного края и делитесь ими с другими:-))
(no subject) - sladkowa - Sep. 9th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Sep. 9th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com