?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О таком направлении, как экотуризм впервые я услышала три года назад, когда по работе столкнулась с проблемой развития экотуризма в нашем регионе. Но представить, что это когда-то меня, ни разу не рыбачку и весьма недоделанную ягодницу-грибницу, когда-то заинтересует, не могла. Однако недаром мудрая поговорка гласит: «Мы предполагаем, а Бог располагает».
В конце мая этого года мой отец предложил нам в начале августа вместе провести отпуск. Поскольку в нашей семье есть два заядлых рыбака – тесть и зять, они же отец и муж, а для кого-то – дедушка и папа:-)) и одна «недорыбачка», в роли которой выступает тёща, она же мама и бабушка, выбор пал на Астрахань. Начали изучать данный маршрут и поняли, что, во-первых, август не лучшее время для хорошего улова в этом районе страны, а, во-вторых, сиё удовольствие на пятёрых выходит достаточно грабительским небюджетным.
Перевели ход мыслей взгляд в сторону Карелии и были весьма удивлены ценам на аренду коттеджей в этой республике. И тут созревает план – едем в Карелию, Северную, но… в Финляндию, Восточную:-))
Мне сложно найти ответ на вопрос – почему отдохнуть на территории нашей необъятной и невероятно красивой Родины гораздо дороже и менее комфортнее, чем за её пределами. Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос – буду рада вашим размышлениям. А пока я, патриотка своей страны, вынуждена проводить отпуск за пределами России, тем самым увеличивая бюджет других стран, потому что отдыхать в своей стране мне не позволяют весьма скромные финансовые возможности.
Итак, решение принято, с просьбой подобрать коттедж на берегу озера в Финляндии мы обратились к менеджеру липецкого филиала «Магазина горящих путёвок» Евгении Чернышовой. Две недели интенсивных поисков увенчались успехом, предложенный вариант устроил нас как морально, так и материально. За терпение нас, привередливых клиентов и скрупулёзный подбор тура огромное спасибо Жене!
И потекли дни и недели ожидания, во время которого мы тщательно изучали особенности «национальной рыбалки» в Финляндии.
Планировала ли я становиться рыбачкой? Нет. Более того честно говорила своей семье, что пробудить во мне качества, необходимые для того, чтобы рыбалка стала моим хобби, им не удастся. Зачем же согласилась я, любительница истории архитектуры и страноведения, на поездку хоть и в финскую, но глухомань? Мне очень хотелось сбежать на природу от городской суеты и шума, постоянного потока информации. Я желала единения с природой, мечтала пожить пусть не по-лыковски, но жизнью «лесных жителей». К чему привёл этот эксперимент? Об этом я расскажу позже, а сейчас обращу внимание на особенности дороги по маршруту «Липецк - Палаусниеме», прохождения российско-финской границы и расскажу о своих первых впечатлениях.
До Финляндии мы добирались на машине. В размещении большого количества вещей весьма помог нам бокс на крыше автомобиля, куда мы уложили рыболовные принадлежности, включая электрический мотор для лодки. Выбор данного транспортного средства был обусловлен, во-первых, мобильностью передвижения, которую даёт автомобиль, во-вторых – экономией средств. Конечно, добираться на машине в Финляндию на машине гораздо дешевле, чем поездом или самолётом. В нашей семье транспортное средство есть только у родителей, да и водительские права имеет только отец, поэтому преодолевать расстояние в 1500 километров пришлось ему одному, при нашей моральной поддержке. Верным помощником в дороге служил навигатор. Наш путь пролегал через Данков-Тулу-Москву-Тверскую область-Новгород-Санкт-Петербург-Выборг. По дороге мы останавливались и отдыхали целый день на озере Валдай в Новгородской области, о чём буду рассказывать позже. Под Выборгом нас застал ураган, но о силе стихии мы узнали лишь на следующий день из новостей.
Пограничный контроль проходили ночью, в Брусничном. Прошли без проблем и быстро. Обращаю внимание на то, что на российско-финской границе «детский вопрос» стоит достаточно остро даже при условии путешествия ребёнка с обоими родителями. Не забудьте взять свидетельство о рождении! Замечу также, что покупки в финском дьюти-фри гражданам России можно совершать только по пути следования в Финляндию! Поэтому если в ваши планы входит посещение магазина беспошлинной торговли, сделайте это сразу после прохождения российской таможни. Дьюти-фри небольшой, выбор спиртного достаточен, косметики и прочих товаров – скуден. Если вам необходимы на отдыхе алкогольные, а также слабоалкогольные напитки, то лучше сделать закупки здесь, потому что алкоголь стоит в Финляндии дорого.
При прохождении финской границы вас спросят куда именно вы направляетесь, пожелают счастливого пути, поставят штамп в паспорте и… здравствуй, финская земля!
Время заселения в коттеджи в Финляндии – 15.00, поэтому после пересечения границы мы доехали до специальной бесплатной парковки (обозначена буквой P), где и остановились на ночлег. Дорогу я перенесла очень тяжело, меня мутило и кружилась голова. Утром пришлось ехать в аптеку за необходимыми мне лекарствами. Семья отправилась в аптеку, а я, пытаясь справиться со своим состоянием, размеренно вышагивала по улочке небольшого финского городка, наблюдая за местными жителями. Степенные, улыбчивые и спокойные шли они по своим делам.
После аптеки мы заехали с супермаркет Призма, где закупили необходимые продукты. Время до полудня провели на очередной парковке для автомобилей, расположенной рядом с озером. Мы гуляли, дремали прямо на скамеечках, расположенных на парковке и разговаривали, делясь друг с другом первыми впечатлениями.
В коттеджный посёлок приехали на час раньше времени заселения, наш коттедж к этому времени освободился, поэтому заселение прошло без проблем, но с условием смещения расчётного времени на один час.
Спустя два часа после заселения стало понятно почему я так тяжело перенесла дорогу. Мой организм в пути сражался до последнего, но сломался, как только почувствовал, что можно расслабиться. Я заболела ангиной. Остаток дня провела в постели, борясь с высоченной температурой и ломотой во всём теле, чувствуя себя снежком, брошенным на сковородку. Но свалившаяся на меня болезнь не омрачила мой первый день пребывания на финской земле. Я успела сполна насладиться девственной чистотой её озёр, пышной зеленью лесов и той гармонией, которой пропитана сказочная Финляндия…
"1"

 
 
"2"
 

"3"
   

"4"
 
 
"5"
 
 
"6"
 

"7"
 
 
"8"
 
 
"9"
 
 
"10"
 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nutsh
Aug. 9th, 2010 05:09 pm (UTC)
Красота какая!
Единственное, что меня беспокоит, много ли комаров?
annazv77
Aug. 9th, 2010 05:15 pm (UTC)
Комары в этом районе есть только в течение двух недель июля. И это всё:-)) Мы брали с собой фумигатор, но он нам не понадобился:-))
(no subject) - nutsh - Aug. 9th, 2010 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 9th, 2010 05:27 pm (UTC) - Expand
kahardakan
Aug. 9th, 2010 05:18 pm (UTC)
Так и знала, что у тебя есть такие красивые фотки, живописно просто:)
annazv77
Aug. 9th, 2010 05:30 pm (UTC)
Страна живописная, поэтому и фотки соответствующие:-))
mahvastik
Aug. 9th, 2010 05:35 pm (UTC)
какая красота! такие синие и свежие озера, прохлада. как же здорово!
annazv77
Aug. 9th, 2010 05:40 pm (UTC)
Если честно, то было достаточно жарко для Финляндии:-)) До +30 смело доходило.
(no subject) - mahvastik - Aug. 9th, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 9th, 2010 05:49 pm (UTC) - Expand
kry_katrin
Aug. 9th, 2010 05:37 pm (UTC)
О да, Финляндия очень живописна! Как и Карелия, впрочем :) Молодцы вы.
annazv77
Aug. 9th, 2010 05:41 pm (UTC)
Такого впечатления на меня не производила ещё ни одна страна. Так это и есть Карелия:-)), только финская.
Спасибо:-))
lotos_tea
Aug. 9th, 2010 05:52 pm (UTC)
Остаток белых ночей не застали? Хотя нет, наверное, с 22 июня пошло на убыль.
annazv77
Aug. 9th, 2010 05:54 pm (UTC)
Не застали. Но закаты были поздними.
i_firebird
Aug. 9th, 2010 06:27 pm (UTC)
природа наша) только чище)))
annazv77
Aug. 9th, 2010 06:29 pm (UTC)
Это только на первый взгляд она наша. При ближайшем рассмотрении оказывается, что совсем не наша. Карельские берёзы - крупные, с сероватым стволом. А сосны гораздо выше и статнее наших. А чистота такая, что хоть воду из озера пей.
(no subject) - i_firebird - Aug. 9th, 2010 06:59 pm (UTC) - Expand
steel_wife
Aug. 9th, 2010 06:34 pm (UTC)
лето в этом году жаркое, но какое то болезненное, сижу читаю и очень хорошо представляю твоё состояние там, потому как у самой болит горло и ухо.
А Финляндия очень красива, просто невероятно, и это только с первых десяти фото уже понятно :)
annazv77
Aug. 9th, 2010 06:38 pm (UTC)
У меня всё осложнилось ещё и бешенной температурой. Но Финляндия меня быстро на ноги поставила:-)) На следующий день я посидела на веранде, никуда не ходила, а через день уже потихоньку в лес с мамой и Сонькой пошла.
Выздоравливай!

Сказочно красива! Влюбились мы в эту страну!
lana_1909
Aug. 9th, 2010 07:08 pm (UTC)
Очень интересно!
А какие фотографии!
Все - хочу в Финляндию!!!!!!
Да, заболеть в путешествии плохо. Но надеюсь, что ты выздоровела.
annazv77
Aug. 9th, 2010 07:10 pm (UTC)
Выздоровела уже через день:-)) На следующий день под напором домашних сидела на веранде коттеджа с книжкой и никуда не ходила, а через день с мамой и Сонькой уже в лес поковыляла:-)) Фотография на аватарке как раз из леса во время той прогулки:-))

Свет, но тебе-то до Финляндии рукой подать и не надо визы делать, так что сам Бог велел:-))
(no subject) - lana_1909 - Aug. 9th, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 9th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - po4tireka - Aug. 10th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 10th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - po4tireka - Aug. 10th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
mio_mare
Aug. 9th, 2010 07:27 pm (UTC)
Очень красиво: синие озёра, зелёная трава, и кажется, что прохладно:))) Для наших широт, это просто экстремальное лето!

Кстати, я очень удивлена, что отдохнуть в Финляндии дешевле, чем в России. Для нас Финляндия довольно дорогая страна. Фины приезжают к нам за продовольствием, отдохнуть и привести себя в порядок (стрижки, салоны красоты и тд.)
annazv77
Aug. 9th, 2010 07:32 pm (UTC)
Вот-вот, кажется:-))

А в Финляндию питерцы ездят на шоппинг, с большим удовольствием, потому что вещи в Финляндии для россиян тоже дешевле:-)) А продукты стоят также, как у нас. Что-то дешевле, что-то - чуть дороже. На счёт стрижек и салонов красоты ничего сказать не могу:-))
Отдых именно такого уровня в России дорогой.
mur_ena
Aug. 9th, 2010 07:38 pm (UTC)
С нетерпением жду продолжения.
Муж ездит в командировки и всегда взахлеб рассказывает как хорошо в Финляндии. Тоже туда хочу прям очень-очень).

annazv77
Aug. 10th, 2010 04:58 am (UTC)
А нельзя с ним съездить как-нибудь?:-))
(no subject) - mur_ena - Aug. 10th, 2010 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 10th, 2010 05:33 am (UTC) - Expand
sdoba77
Aug. 9th, 2010 08:32 pm (UTC)
Балин!!!!На данный момент,слишком много букв)))Но природа хороша(хоть и на голову уступает кольскому))
И вообще!!!Север рулит!!Включает ,этих быыыыстрыыыых финскииих парнейййй)))
annazv77
Aug. 10th, 2010 04:50 am (UTC)
Я вообще прихожу к выводу, что ЖЖ подавляющее большинство людей не читают, всё делается наскоком, таков темп жизни. Поэтому смотри фотки:-))
Рулит, да:-)) Финны вообще все "быстрые", независимо от их пола:-))
tsibirinka
Aug. 9th, 2010 10:09 pm (UTC)
Очень спокойно и красиво..!
annazv77
Aug. 10th, 2010 07:55 am (UTC)
Да, Финляндия - замечательная страна:-))
(no subject) - boris_adder - Mar. 31st, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
annazv77
Aug. 10th, 2010 04:52 am (UTC)
Ну ты молодец:-)), это редкость сейчас. Иногда человек пишет комментарий и сразу понятно - он ведь ничего не читал:-)), хотя комментарий пишет:-))

По крайней мере те, что покупали мне, стоят точно также.
alyssa_jane
Aug. 10th, 2010 07:10 am (UTC)
Надеюсь, болезнь быстро отступила и не испортила отдых?

Финская природа меня всегда очень вдохновляла, поэтому буду с нетерпением ждать продолжения рассказа и фотографий :)

Ань, а сколько всего дней провели в Финляндии?
annazv77
Aug. 10th, 2010 07:21 am (UTC)
Болезнь отсутпила невероятно быстро, что было неожиданным для всех, ведь обычно я болею тяжело и долго. А так - через день уже в лес пошли с мамой и Сонькой:-))

Полных восемь дней. С 30 июля по 6 августа, это особенность ттуризма в Финляндии - заселение в пятницу и выселение в пятницу.
lagoonca
Aug. 10th, 2010 07:46 am (UTC)
абсурд конечно на счет того, что за пределами страны дешевле отдыхать..

но вы молодцы, отличный выбор - Финляндия прекрасная страна и очень красивая:)
annazv77
Aug. 10th, 2010 07:47 am (UTC)
Я говорю именно о таком уровне отдыха - снять полностью оборудованный коттедж в России в "рыбном" месте стоит очень дорого. В палатках безусловно можно отдохнуть дёшево и сердито.

Очень красивая, влюбились мы в неё:-))
(no subject) - lagoonca - Aug. 10th, 2010 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Aug. 10th, 2010 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagoonca - Aug. 10th, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com