?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил момент, когда я стала уставать от большого города с небоскрёбами и мне понадобилась срочная реабилитация. Просидев весь вечер в своём навигаторе, муж сообщил нам с дочерью: "Завтра после завтрака едем в парк! Будем маму нашу восстанавливать". Мы только ЗА! Раз глава семьи партия сказал - едем, значит едем и это обсуждению не подлежит, потому что... так приятно иногда самостоятельной женщине, когда за тебя всё решают, а на отдыхе всей семьёй не знаю как вы, а я предпочитаю... патриархат:-)) Но... только на отдыхе!:-)) В остальное время я за равенство:-))


На окраине города вдоль трассы Шейх Заид Роуд находится оазис зелени – «Забил Парк» (Zabeel Park), предназначенный для спорта и отдыха горожан. Проект стоимостью в 187 миллионов дирхамов ($51 млн.) был сдан в эксплуатацию в 2004 году.
Zabeel Park - самый высокотехнологичный проект на Ближнем Востоке, состоит из трёх секторов, соединённых пешеходными мостами. Попасть внутрь можно через один из 7 входов.
Как добраться: на метро до станции Аль Джефелия. Дальше пройти пешком десять минут. 
Вход в парк стоит 5 дирхам (40 рублей или 1,4 американских $).
Парк начинает свою работу с десяти утра. Мы приехали чуть раньше и с удовольствием побродили в окрУге. Нежаркая, приятная во всех отношениях погода способствовала релаксу, что так мне было необходимо...
"1"


"2"
Поскольку во время этой прогулки я расслабилась, то передала свою фотокамеру супругу. А муж в этот день не только решил поэкспериментировать с ручными настройками, но ещё и... не почистил объектив. В общем что получилось, то получилось. Будет повод перефотографировать:-)). Мои снимки в этой подборке только из серии макро и часть - на спортивной площадке. Тем не менее, значок копирайта всё равно стоит. Это - не знак качества, как многие думают, а так показываю - это МОЁ и не надо это трогать. После случая воровства моей фотографии, выигравшей конкурс и последующего разбирательства, когда меня раздирали во все стороны организаторы конкурса, его участники и сам нашкодивший, сначала ездивший по ушам, позже - ведущий себя достаточно агрессивно, предпочитаю превентивные меры.


"3"


"4"


"5"


"6"
Вертолёты над городом летают очень часто. На многих высотных зданиях - специальные площадки. Сначала я не могла понять, что же это за такие диски на крышах небоскрёбов:-))


"7"


"8"
Забиил парк - очень спокойное нетуристическое место. Мы бродили по этому парку несколько часов подряд и за всё время из туристов встретили только... одного европейца и одного японца с фотоаппаратами. В парк приходят мамы с детьми и привозят местных школьников во время ланча.
Сюда не водят, к счастью!:-)), экскурсии, а самостоятельных туристов в ОАЭ мы встретили не так много.
Аттракционы в парке есть. Павильоны весьма оригинальны, выполнены в виде планет, но не аттракционы были нашей целью на этот раз:-))


"9"


"10"
Переходим мост и оказываемся в другой части парка. Бурдж Халифа видна из любой точки города.
 


"11"


"12"


"13"
 


"14"


"15"


"16"


"17"


"18"


"19"


"20"
Я не знаю как это им удаётся, но после такого расслабления на травке люди поднимаются абсолютно... чистыми!

Думала корректно ли бы этом писать здесь, но преодолев замешательство, если уж речь зашла о чистоте, решила всё-таки рассказать о... общественных (а значит - бесплатных) туалетах в городских парках Дубая. Мало того, что они расположены через каждые пятьсот метров и в них - идеальная чистота, так в каждом есть и специальная кабинка для инвалидов-колясочников. Жидкое, вкусно пахнещее мыло и горячая вода всегда в наличии. Когда я подошла обсушить руки к сушилке, Сонька, покачав головой, сказала: "Лучше вытри, наверняка не работает!" Я поднесла руки к сушилке и... всё заработало. Выражение лица ребёнка в этот момент не передать... Дожили! Удивляемся идеальной чистоте в туалетах и работающей технике... Но, в Абу-Даби туалеты не такие чистые, как в Дубае:-)) Но это мы уже придираемся:-))

"21"
Соня ребёнок очень эмоциональный и к тому же незакомплексованный, поэтому удержать её было невозможно. Она выражала эмоции радости по-своему:-))

"22"
У Дубая, многонационального и открытого города, очень много городов-побратимов. Один из них - австралийский Голд-Кост.

"23"



"24"
Мимо этой пагоды невозможно пройти, она идеально вписывается в ландшафный дизайн парка.

"25"
 Есть люди, которые стремятся осудить, не разобравшись, повесить ярлык, не побывав в стране и не ознакомившись с её культурой и жителями. Так вот. К вопросу о толерантности арабов, жителей Арабских Эмиратов. Эмираты сегодня – это одно из самых открытых государств арабского мира, где живут и работают граждане многих государств Европы, Азии и Америки, не внося серьёзных изменений в свои жизненные привычки. В стране с уважением относятся к другим вероисповеданиям: никому не запрещается совершать религиозные обряды и отмечать праздники при условии, что это не нарушает общественный порядок, не является пропагандистской акцией и не сеет вражду между народами.

В Дубае открыты две христианских церкви: Святой Марии и Святой Троицы; для выходцев из Индии – Храм Кришны, Храм Шивы, Храм Сикх-Гурудвара. В Шардже, в районе Ярмук, есть постоянно действующая армянская церковь. В Эмиратах началось строительство первого православного храма на Аравийском полустрове. Правитель эмирата Шарджа Его Высочество шейх Султан бен Мухаммед Аль Касеми в 2007 году выделил для русского православного прихода земельный участок под строительство церкви и культурно-просветительского центра. В церемонии закладки первого камня в основании будущего храма принял участие Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми. По большим православным праздникам в Дубай приезжает из Ирана игумен Александр и проводит службы в церкви Святой Троицы. Для тех кто мешает в одну кучу всех арабов подряд (впрочем, таких у меня кажется уже не осталось после фильтровочного поста:-)), скажу - коренные жители Эмиратов - мусульмане суннитсткого толка.

"26"

"27"
 


"28"
У местных жителей - культ семьи. По выходным они приходят в парк для того, чтобы отдохнуть в кругу своих родных. Здесь для этого созданы все условия - есть полянки, места для барбекю. Всё под навесом, что защищает отдыхающих от палящего солнца. Мы пришли в этот парк в будни, поэтому никого не было, но в других парках по выходным мы наблюдали трогательные картины - папы в традиционных национальных дишдашах гоняют мяч на полянках вместе со своими детьми, женщины, сидя на огромных специальных подстилках, разговаривают между собой. Спокойно и гармонично... И никакого алкоголя, разумеется. Эмираты - мусульманская страна, алкоголь здесь запрещён. Что касается туристов, то им разрешается употреблять алкоголь только в закрытых ресторанах, но появление на улице в состоянии алкогольного опьянения может весьма печально закончиться для горе-туристов. За двенадцать дней пребывания в стране мы увидели пьяных дважды. И оба раза в престижном районе искуственной Пальмы-Джумейры. И это были... англичане. За россиян и в эту поездку мне ни разу не было стыдно! Так что да, те кто любит уколоть своих же граждан, подсознательно выражая, на самом то деле, таким образом обыкновенное недовольство своей страной, идите... лесом:-))  

"29"
Мусульманская страна накладывает свои ограничения на поведение её граждан и гостей, несмотря на толерантность местных арабов. Уважайте традиции этой страны, поэтому если захотите пожарить барбекю, то... "пожалуйста, не свинина" (перевод дословный). При этом в магазинах свинину купить можно.

"30"
Для активных детей и их родителей есть великолепная спортивная площадка. Соню и не только:-)) было не удержать:-))
 


"31"
 
 

"32"
Такие снимки получаются, когда мама и папа снимают одновременно:-))
 

"33"

"34"


"35"

 

"36"

"37"

"38"
Там где возможно - детские площадки под навесом. Принцип "всё для людей" действует и здесь.

"39"

"40"

"41"

"42"

"43"

"44"

Продолжение следует...

Ранее по теме ОАЭ:
1. Мы вернулись или мечты сбываются;
2. Часть 1. Транспорт в ОАЭ;
3. Часть 2. Аквапарк Wild Wadi - индустрия радости;
4. Часть 3. Дубайское метро (видео);
5. Часть 4. Золотой рынок Дубая;
6. Часть 5. Wild Wadi waterpark (видео).
7. Часть 6. Бурдж Халифа - башня, которая царапает небо;
8. Часть 7. Рыбный рынок Дубая.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

annazv77
Mar. 29th, 2011 08:43 pm (UTC)
Ксения, очень боюсь, что наш народ не оценит такие парки:-(( К сожалению, примеры то перед глазами. Такие парки обустраивать у нас можно только с ужесточением системы штрафов...

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com