?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его.
Л.Н. Толстой
Ясная Поляна – усадьба в Щёкинском районе Тульской области (находится в 14 км к юго-западу от Тулы), основана в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых: в 1627 году за верную службу царю боярин Григорий Карцев и его сын Степан были пожалованы землей в Соловском (позже Крапивенском) уезде.

В 1763 году Ясную Поляну на имя своей жены купил прадед Льва Николаевича князь С.Ф. Волконский. В 1822 году его внучка, Мария Николаевна Волконская (прототип княжны Марьи в «Войне и мире») вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого – с этих пор усадьба переходила по наследству и навеки закрепилась за семьёй Толстых.
Главная заслуга в создании облика поместья принадлежит не Толстым, а деду писателя – генералу от инфантерии, Николаю Сергеевичу Волконскому (в «Войне и мире» сыгравшего роль прототипа сурового ригориста - старого князя Болконского): вместо деревянных построек были возведены ансамбли каменных зданий; дед писателя соединил старые черты планировки (регулярный парк «Клины», аллея «Прешпект») с новыми элементами композиции (архитектурный ансамбль, «Аглицкий» парк). 28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Он прожил здесь большую часть своей жизни и создал часть своих произведений (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина и др., всего около двухсот), здесь же находится его могила.
В настоящее время «Ясная Поляна» - крупнейший музейный, научно-исследовательский, туристический, издательский центр, одной из задач которого является сохранение толстовской усадьбы для будущих поколений.
 
"1"
Князь Андрей «велел оседлать себе лошадь и с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провёл своё детство… Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта».
Л.Н. Толстой «Война и мир».

У входа в усадьбу гостей встречают белые башенки – въездные ворота. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н.С. Волконским. Когда-то между башнями были укреплены железные ворота, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа.



"2"



"3"



"4"
«… в саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда…месяц тихо плывёт… отражается… в зеркальной поверхности тихой воды пруда»
Л. Н. Толстой. Неоконченный рассказ «Святочная ночь»
Слева, у въезда в усадьбу, - Большой пруд - одно из старейших гидротехнических сооружений Ясной Поляны, самый крупный по размеру из трёх прудов поместья.
По обычаю половина этого пруда принадлежала помещику, а другая – крестьянам. В былые времена здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой – на санках и коньках.



"5"
«Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мёртвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, тёмно-зелёной траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».
Л. Н. Толстой. Из письма С. А. Толстой, 1897.
От въездных ворот далеко вдаль ведёт прешпект – берёзовая аллея, посаженная ещё до прихода в усадьбу Волконских – примерно в 1800 году.
«Прешпект» не раз упоминается в художественных произведениях Толстого, в том числе в романе «Война и мир».
В 1903 г. супруга Льва Николаевича Софья Андреевна вместо старых берёз посадила здесь ели. В 1965 г. ели вновь были заменены берёзами.



"6"



"7"
По другую сторону «Прешпекта», в овраге, при князе был разбит английский парк с каскадом из трёх небольших прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего.



"8"



"9"



"10"
На Среднем пруду была поставлена купальня. В разные годы она меняла свой вид: то её сколачивали из досок, то делали из хвороста. В этом пруду купались дети Толстого, гости, а зимой здесь устраивали каток.



"11"



"12"
Нижний пруд украшен живописными березовыми мостиками.



"13"
Недалеко от каскада прудов находится теплица, в которой любила трудиться мать Льва Николаевича



"14"



"15"
и парк Клины



"16"
Вооот с такииими деревьями!



"17"



"18"



"19"
Если идти прямо по прешпекту, попадаем к дому Л.Н. Толстого.
Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856 году. Сюда привёз в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек. В этом доме Лев Николаевич прожил более 50 лет.



"20"
29 октября 1941 года на яснополянскую землю вступили фашисты. 45 дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Дом великого писателя был превращён в казарму, а рядом с его могилой фашисты захоронили 70 своих солдат.



"21"
Сейчас внешний облик двухэтажного дома-музея, расположение его комнат, обстановка - всё сохраняется в том виде, как было в последний год жизни писателя.



"22"



"23"



"24"



"25"



"26"
Позади дома Толстого находится "белая" кухня



"27"
«На другое утро мы пошли осматривать флигель, где помещалась школа. Наверху были светлые, большие, высокие комнаты с балконом и прекрасным открытым видом. Могла ли я думать тогда, что буду приезжать на лето почти ежегодно, со своей семьей, в течение 25 лет в этот самый флигель».
Т.А. Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
В так называемом флигеле Кузьминских (по имени свояченицы Льва Толстого) несколько лет находилась школа, открытая писателем для крестьянских детей в 1859 году и просуществовавшая до 1862 года. Позднее здесь останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. По её имени флигель и был назван флигелем Кузминских.



"28"
Старейшая постройка на территории усадьбы - сам жилой дом, построенный Волконским. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «чёрная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.



"29"
Сегодня Дом Волконского – это административное здание – резиденция директора музея-усадьбы Ясная Поляна, праправнука знаменитого писателя, В.И. Толстого.



"30"
Вокруг Дома Волконского располагается ряд хозяйственных построек: птичник, инвентарный сарай, конюшня, кучерская изба, за ней - рига и житня.

Кучерская изба (сфотографировать без людей не представлялось возможным)



"31"
Рига



"32"
Конюшня находится напротив Дома Волконского. Здесь стояли выездные и рабочие лошади. В правой части здания находился каретный сарай.



"33"



"34"
Природной достопримечательностью Ясной Поляны является Дерево Любви.



"35"
Существует поверье о том, что если несколько раз обойти вокруг него и загадать желание, то оно обязательно сбудется.



"36"
На краю оврага Старый Заказ находится могила Л. Н. Толстого - одно из наиболее популярных мест среди посетителей усадьбы.
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки», в деревянном гробу, без всяких обрядов. Легенду о зеленой палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остаётся лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана.
По словам Стефана Цвейга, это «самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире».



"37"
Если у вас после осмотра основных достопримечательностей усадьбы ещё остались силы, обязательно прогуляйтесь к реке Воронке. Но идти придётся далеко, через Косую поляну



"38"
Мимо Афониной рощи и Абрамовской посадки



"39"



"40"



"41"




"42"



"43"



"44"


"45"



"46"



"47"



"48"



"49"



"50"



"51"
Обратную дорогу лучше всего держать через лес "Ёлочки"



"52"
Здесь находится родник с кристально чистой водой



"53"
Колодец, в который, по обыкновению, туристы кидают монетки



"54"
«Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу».
Л.Н. Толстой – А.Б. Гольденвейзеру



"55"



"56"



"57"
В этом же лесу находится любимая скамейка Л.Н. Толстого



"58"
На любимой скамейке Льва Николаевича скамейке могут посидеть и поразмышлять, как писатель в своё время, все желающие.


"59"



"60"



"61"
Не обошли мы вниманием и лес "Чепыж"



"62"



"63"



"64"
При подготовке поста использовались следующие источники: 1; 2; 3; 4; 5 .
Примечание:
Липчане, которые решат ехать в Ясную Поляну на машине, не пугайтесь пробок и следуйте по трассе М-4 через Ефремов и Щёкино. Поверьте: пробки ничто по сравнению с состоянием дорог Тульской области. Я наивно полагала, что в мирное время в России таких дорог не существует. Несмотря на то, что мы ехали на внедорожнике, все пятеро получили бесплатный антицеллюлитный массаж вкупе с тренировкой вестибулярного аппарата. Дороги напоминают состояние "после бомбёжки". Теперь всех, кто будет жаловаться на состояние дорог в Липецкой области, буду отправлять на экскурсию в соседнюю, Тульскую губернию. Наши дороги после этого покажутся европейским автобаном. Но это всё, безусловно, ерунда. Главное, что поездка была ВОЛ-ШЕБ-НОЙ! 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nutsh
Jul. 18th, 2011 07:20 pm (UTC)
Очень люблю эту усадьбу! Первый раз были там с мужем во время свадебного путешествия-дивное место:-)
annazv77
Jul. 18th, 2011 07:36 pm (UTC)
Я уже многие усадьбы повидала, но такую роскошную - впервые. Так что теперь и я её люблю:-))
Романтичное место для вашей пары:-))
(no subject) - nutsh - Jul. 18th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
ksu07
Jul. 18th, 2011 07:30 pm (UTC)
Аня, репортаж отличный! Мы тоже записали в планы Ясную поляну, но в этом году уже не складывается поездка туда. Так что с удовольствием полюбовалась твоими фотографиями. Очень понравился снимок, на котором твои родители идут, взявшись за руки. Так трогательно! И Соня в юбочке очень хороша:)).

А далеко вам от Липецка ехать? Вы одним днем обернулись?
annazv77
Jul. 18th, 2011 07:35 pm (UTC)
Значит будет поездка в следующем году:-))


От Липецка 280 км, выехали в 6.30, вечером уже были дома и в этот же день уехали на дачу:-)) Но дорога... это просто ужас, по Тульской области надо ездить на танке!!!
(no subject) - ksu07 - Jul. 18th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 18th, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksu07 - Jul. 18th, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 18th, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksu07 - Jul. 18th, 2011 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 18th, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 18th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksu07 - Jul. 18th, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
kudryaschka
Jul. 18th, 2011 07:53 pm (UTC)
красотааа:)))
Соня у вас выросла по сравнению с фотками из ОАЭ, почему-то только сейчас заметила:-)
про фото 58, " любимая лавочка", мне кажется она такаааааяя неудобнаяяяя......
annazv77
Jul. 18th, 2011 07:57 pm (UTC)
Там очень красиво:-))

Соня не то, чтобы выросла (по одежде было бы заметно), а как-то повзрослела.

Правильно кажется:-)), я на ней посидела. Неудобная.
viaggiare
Jul. 18th, 2011 08:05 pm (UTC)
Анна, спасибо! Прекрасные снимки и рассказ. Об этом месте я знала очень поверхностно... возможно я упустила, а сейчас усадьба принадлежит государству или наследникам?
annazv77
Jul. 18th, 2011 08:09 pm (UTC)
Рада, что понравилась информация и снимки:-))

Усадьба является государственным мемориальным и природным заповедником. Но директор усадьбы - Владимир Ильич Толстой, праправнук Толстого.
(no subject) - viaggiare - Jul. 18th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 18th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
lotos_tea
Jul. 18th, 2011 09:27 pm (UTC)
Само место волшебное. Мне кажется, или одного дня маловато, чтобы везде погулять и всё посмотреть?
annazv77
Jul. 19th, 2011 05:27 am (UTC)
Нет, одного дня вполне достаточно. Но если есть желание зайти внутрь мемориальных зданий, то придётся делать всё очень быстро. Мы не заходили, было желание просто гулять.
(no subject) - lotos_tea - Jul. 19th, 2011 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 19th, 2011 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lotos_tea - Jul. 19th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 19th, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lotos_tea - Jul. 19th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
luca1950
Jul. 18th, 2011 09:39 pm (UTC)
Анечка, как всегда мне было приятно с вами путешествовать,спасибо за рассказ и отличные фото.А еще приятно было увидеть твоих родителей, большой им привет!
annazv77
Jul. 19th, 2011 05:30 am (UTC)
Обязательно передам:-)), да и мама наверняка сама прочитает:-))
dodrg59
Jul. 19th, 2011 12:54 am (UTC)
Прекрасный рассказ! Спасибо!
Соня, обходящая дерево, напомнила школьные сочинения "Встреча кн. Андрея с дубом".
Еще почему-то вспоминался фильм "Кукушка":
- Я демокраат. Достоевский. Лев Толстой...
- А, знаю! Вы, фашисты, Ясную Поляну сожгли.
annazv77
Jul. 19th, 2011 05:32 am (UTC)
Пожалуйста:-))
zelena71
Jul. 19th, 2011 05:09 am (UTC)
за июль это уже второй пост про Ясную Поляну в моей френдленте :) наверное, это знак свыше - и нам пора собираться туда :)))))
Красивейшее место!!!! мне кажется осенью там будет просто нереально!!!!!!
Аня, я читала много отчетов о поездках в Ясную Поляну и многие жаловались, что не так просто попасть в дом Толстого. Пишут, что все билеты распроданы организованным экскурсиям, а "дикарям" уже ничего не остается. Как у вас с этим было? Попали в музей без проблем?
annazv77
Jul. 19th, 2011 05:35 am (UTC)
Абсолютно верно: попасть в мемориальные здания возможно только с экскурсоводом, но экскурсию можно купить непосредственно на месте. Мы об этом знали, они об этом пишут и на своём официальном сайте. Желания ходить по Ясной Поляне к экскурсоводом у нас не было. Да и в музей не тянуло. Мы просто гуляли по усадьбе, с большим удовольствием:-))
(no subject) - zelena71 - Jul. 19th, 2011 05:38 am (UTC) - Expand
cr2
Jul. 19th, 2011 06:17 am (UTC)
А мне там не очень понравилось, неуютно как-то
annazv77
Jul. 19th, 2011 06:26 am (UTC)
Ну тебе и Суздаль не очень понравился, а мы в восторге. Бывает:-))
Может быть ты был в неудачное время. Нам очень приглянулась эта усадьба, у неё неповторимая атмосфера.
(no subject) - cr2 - Jul. 19th, 2011 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jul. 19th, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
les_flambeaux
Jul. 19th, 2011 07:11 am (UTC)
очень понимаю Толстого!!!
annazv77
Jul. 19th, 2011 08:35 am (UTC)
И я его понимаю:-))
la_bellazza
Jul. 19th, 2011 07:32 am (UTC)
замечательная поездка получилась :-)
annazv77
Jul. 19th, 2011 08:35 am (UTC)
Более чем:-))
elena05rus
Jul. 19th, 2011 02:43 pm (UTC)
Как красиво! Я бы тоже в таком месте 50 лет прожила и уезжать бы не хотела...
annazv77
Jul. 19th, 2011 02:48 pm (UTC)
Да, я бы тоже не отказалась...
fedorovskaja
Jul. 19th, 2011 08:44 pm (UTC)
По твоим постам усадебным можно путеводитель составлять)))))))))))
увидела знаменитое террасное Толстовское заграждение и обрадовалась...
по его следам много украшалок прорезных делается
вот такая получилась основа для современных дизайн-экзерсисов)))))))))
simp_le
Jul. 21st, 2011 04:05 am (UTC)
Мы обычно осенью туда отправляемся - погулять и яблоки-груши поесть :)
steel_wife
Jul. 21st, 2011 05:02 am (UTC)
Спасибо за такую увлекательную экскурсию! Здорово всё написала и фотографии замечательные!


Женская половина вашей семьи - всё хорошеет, любо, дорого смотреть:)
annazv77
Jul. 23rd, 2011 03:23 pm (UTC)
Спасибо за внимание, Наташенька!Всегда радует, когда посещенные нами места вызывают интерес у френдов. Спасибо:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com