Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Category:

Кипр глазами автотуристов. Часть 2. Фикарду - деревня, застывшая во времени



Деревня Фикарду расположена в 40 км к юго-западу от Никосии -  столицы Кипра, на юго-восточном склоне горной цепи Троодоса, на высоте около 900 метров над уровнем моря, в живописном месте.
Координаты (по Garmin): N 34*57.565' E 033*10.263'
"1"




Первые упоминания об этой деревне датируются XII веком н.э. Использование родительного падежа в названии говорит о том, что деревня когда-то принадлежала семье с такой фамилией. Знаменитый исследователь острова Дж. Джеффри в своей книге «Исторические памятники Кипра» (1918), упоминая Фикарду, пишет, что «деревня, без сомнения, носит имя богатой и важной местной кипрской семьи, известной в хрониках под различным написанием Фикардо и Фикарди».


Поселение Фикарду всегда было небольшим: согласно статистике, в 1881 г. там было 64 жителя, в 1931 г. - в 1931, и 120 - в 1946 г. С 1960-х население деревни начало стремительно уменьшаться по причинам экономической отсталости вместе с общей тенденцией к урбанизации. На сегодняшний день фактическое число постоянных жителей, по данным этого сайта - 6 человек, по другим данным - 3 человека. Жители деревни заняты виноградарством, производством вина и зивании.




"2"



"3"



"4"



"5"
Деревня является важным памятником традиционных кипрских поселений: в 1978 г. Департамент Древностей Кипра начал кампанию по спасению деревни, нацеленную на сохранение и восстановление неповторимого облика деревни. Фикарду была объявлена «памятником старины» для того, чтобы сохранить своеобразные деревянные части строений и традиционную архитектуру домов: большинство строений деревни Фикарду - истинные образцы народной архитектуры XIX века - дома в основном двухэтажные, построены из плохо подогнанных необработанных камней, высушенного на солнце кирпича и дерева: в щели между большими камнями забивались более мелкие камушки.


"6"



"7"



"8"



"9"


"10"
Сейчас деревня превращена в сельский музей под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО: все реставрационные и строительные работы домов, дорог или коммунальных сооружений, проводимые в деревне, проходят под наблюдением специалистов. В 1987 г. деревня-музей получила награду организации Europa Nostra. Согласно информации, полученной на сайте Вестник Кипра , каждый год Фикарду посещают в среднем 14 тысяч человек.



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"


"23"
Рядом с церковью находится небольшое деревенское кладбище. Захоронения разные: относятся как к началу прошлого века, так и относительно недавние (2002, 2008 гг.)


"24"



"25"



"26"
Дома Катсиниориса (Katsinioros) и Ахиллеоса Димитри (Achilleas Dimitri) открыты для посещения, стоимость билета составляет 1.70 евро, но мы не смогли их осмотреть, поскольку когда мы приехали в деревушку, небо стало хмуриться и вскоре пошёл дождь, который всё усиливался и мы понимали, что ехать по мокрому горному серпантину будет крайне сложно, поэтому торопились.


"27"



"28"



"29"
Насколько мы смогли понять, эти мальчики - уроженцы деревни Фикарду, погибли в 1974 году во время печальных событий, в результате которых Кипр стал разделён на две части: южную (греческую) и северную (турецкую).


"30"



"31"
В таверне Яннакос, расположенной на территории деревни, можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам по разумным (для Европы) ценам. Здесь мы вкушали мясное мезе (заказали на две персоны, но не смогли съесть и вчетвером), сыр халуми, запечённый на гриле и кофе по-кипрски. Яства обошлись нам в 57 евро. Знаю, что многие спросят меня что есть мезе, но именно в этот раз мне было так вкусно, поэтому о том, что неплохо бы всё сфотографировать, я вспомнила ближе к окончанию трапезы. Но позже, в деревушке Зиги, где мы заказывали рыбное мезе, исправилась:-)) Так что фотографии и рассказ о мезе будут в следующем посте, не переключайтесь!


"32"



"33"



"34"



Ранее по теме Кипр (июль-август 2012):
Часть 1. Аренда машины, особенности кипрских правил и дорог.


Tags: Кипр, Кипр-2012, архитектура XIX века, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments