?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вам просто необходимо прочитать книгу Александра Заборова "Жить в России. Путеводитель для взрослых".
Вы берёте с собой книги в полёт и на отдых? Я - да. И в этом отпуске меня, начиная с самолёта, сопровождал "Путеводитель для взрослых".
(фотография сделана в полёте дочкой, её айпадом)
Книга, со слов автора, "результат обобщения и анализа почти двадцатилетнего опыта "хождения во власть", активного участия в общественной жизни страны, попыток её изменить". Александр Заборов предлагает "обобщить и сформулировать то, что мы имеем в реальности; не то, какой наша страна должна быть или какой она хочет казаться, а то, какая она есть".
Эпиграфом к одной из глав книги служат слова А.С. Пушкина: "Россия слишком мало известна русским". А. Заборов помогает восполнить читателю этот пробел - рассказывая об основных особенностях нашей с вами страны: специфике национального характера, главных критериях российской власти, российской оппозиции и интеллигенции, он помогает ориентироваться в настоящем. Александром рассмотрено и своеобразие формирования российской государственности, в связи с чем сделан вывод о том, что "слияние этих двух неподдающихся корректировке начал: жестокости государства и невозможности без него обойтись, и породило особый, русский тип политической культуры".
Погружаясь в чтение, в описании России и наших реалий, я узнавала себя, своих родных, близких и далёких. Иногда - улыбалась, иногда хотелось взгрустнуть, а бывали моменты, когда хотелось убежать, спрятаться от метких слов автора: мной завладевало отчаяние, но мысль, высказанная Александром и полностью разделяемая мной о том, что "любить - значит принимать именно такой, какая она есть", позволяла читать дальше. Но вопрос "что же делать?" оставался актуальным и ответ на него я надеялась найти в книге. Нашла ли я его? Да! И этот ответ вернул меня к моему же мировоозрению; но не буду его озвучивать, потому как это - мой ответ, а ваш, вероятно, может оказаться совсем иным.
Эту книгу очень хочется "растащить" на цитаты, но это вряд ли получится: одна мысль атвора "цепляется" за другую и уже сложно выбрать наиболее яркую. Но я всё же рискну и приведу некоторые из них, для того, чтобы стал понятен авторский стиль Александра Заборова.
"В представлениях россиян власть и ответственность связаны между собой обратнопропорциональной зависимостью: чем больше власти - тем меньше ответственности. Настоящий большой начальник никогда не бывает виноват и персонально ни за что не отвечает - он спрашивает с других".


***

"Главная проблема оппозиции в России: для неё не существует политического пространства. Невозможно выделить отдельную проблему, оппозиция мгновенно втягивается в борьбу со всей системой, и, значит, происходит маргинализация её членов. Признаком того, что вы боретесь именно с государством, является тот факт, что вы выступаете против всех его структур одновременно, и борьба происходит под лозунгом "Нам опять крупно не повезло с начальством". ... Яростно критикуя российскую действительность, оппозиционеры действуют по принципу: лучше пусть её (России) совсем не будет, чем она будет такая, как есть! При этом по стилистике своих действий они мало отличаются от критикуемой власти: вся та же имитация бурной деятельности, провокации, беспрецедентное давление на суд. Заявляя борьбу с проблемами, в реальности борятся с конкретными людьми".
***
"Дивиться глупости начальства - любимое национальное развлечение. Если подвести итог большинству непрофессиональных рассуждений о судьбах России, то мы получим такой вывод: добрые люди, которым вечно не везёт с начальством. Россияне убеждены, что источник наших проблем где-то наверху. ... В 1917-ом думали: убьём всех буржуев и наступит счастье, в 1990-х верили, что без 6-й статьи конституции о руководящей роли КПСС, всё разом переменится к лучшему. Сегодня большинство, считающих себя здравомыслящими, людей уверены - Путин должен уйти и сразу всё наладится".
***
"Вас легко могут объявить сволочью или подонком просто на основании названия вашей должности или места вашей работы".

Несмотря на то, что текст "Путеводителя" не является строго академичным, а, наоборот - местами шутливым, книгу не получится читать быстро, потому как повествование заставит думать. Да и, прочитав книгу однажды, наверняка захочется вернуться к ней не раз: за разумными рассуждениями всегда приятно возвращаться.
Это та книга, которой лично мне очень не хватало: написанная широко образованным человеком, рассматривающим события, происходившие и происходящие в нашей стране, сквозь призму многих наук, включая историю, политологию, психологию, опираясь на знания русской классической литературы, автор не делит российскую действительность на "белое" и "чёрное", а подходит к анализу системно. Александр честно говорит о том, что если вас не устраивают его ответы - ищите свои, и в этом мне видится зрелая позиция грамотного автора.

"Жить в России. Путеводитель для взрослых" можно скачать на сайте Александра Заборова (в разделе Россия).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dodrg59
Aug. 17th, 2012 07:32 am (UTC)
Спасибо, Анечка!
Обязательно скачаю.
Нашел его ЖЖ - http://zaborov.livejournal.com/327293.html.
annazv77
Aug. 17th, 2012 07:36 am (UTC)
Ссылки на ЖЖ и сайт Александра Заборова есть в посте.
Эта та книга, Давид, которая может быть рекомендована к обязательному прочтению. Намного чаще встречаются книги, авторы которых "тянут" в одну сторону, в этой же книге проведён анализ самых разных сторон действительности.
dodrg59
Aug. 17th, 2012 07:48 am (UTC)
Еще раз спасибо! Уже читаю...
annazv77
Aug. 17th, 2012 07:50 am (UTC)
Быстро прочитать её не получится:-)) Вдумчивого Вам прочтения, Давид!:-)) Будет интересно услышать ваше мнение о книге.
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 07:41 am (UTC)
Спасибо, Аня, за интересную наводку. А я тут тоже как-то думая и размышляя на эту тему, задавалась аналогичными вопросами.
Я подумала, интересно, а с чего это вдруг люди желтой расы, причем не все, а те, кто исповедует буддизм, так рьяно догнали и перегнали весь цивилизованный европейский мир, заметь, за какие-то последние 100 лет? Китай, Япония, Корея...
И пришла мне в голову авантюрная мысль, посмотреть внимательнее, какие такие философские изыскания легли в основу формирования личности этих людей? А потом можно было бы на основе этих "волшебных" постулатов выстроить свою систему воспитания и образования. А назвать-то можно по-другому. Думаю, Будда бы на нас на это не обиделся.:)
(Deleted comment)
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 07:52 am (UTC)
Аня, я думаю, что неплохо было бы взять то лучшее, что было у нас и грамотно присовокупить мировой положительный опыт (что-то вроде как пищу приправить, чтобы не переборщить, то есть тонко и осторожно). Ведь плохое-то мы, как ни странно, мы быстро подхватываем, причем на всех парах...
Вернуться к своим рисованным мультфильмам (которые, на мой субъективный взгляд, не сравнимы с диснеевскими) и к качественному детскому кинематографу. Это же тоже воспитывает и формирует.
Или это утопия?
annazv77
Aug. 17th, 2012 07:56 am (UTC)
Когда дочь была младше, то совместный просмотр мультфильмов и фильмов был одним из видов нашего совместного досуга. И я ничего не имею против многих диснеевских мультфильмов и фильмов:-)) Есть и среди них те, что несут "правильные", если так можно выразиться, ценности.
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 08:09 am (UTC)
Возможно. Я немного не о том. Чуть позже отправлю тебе в личку ссылку на пост одной преуспевающей художницы... Честно говоря, я была малость шокирована бесчисленными восторгами по поводу профессионального ширпотреба. Мне было бы интересно узнать твое мнение на сей счет как человека увлеченно занимающегося фотографией. Думаю, ты меня поймешь.
annazv77
Aug. 17th, 2012 08:13 am (UTC)
Аллочка, мне кажется, что ты меня переоцениваешь:-)) Фотографией я занимаюсь исключительно на любительском уровне, любой фотограф смело запинает меня ногами за непрофессионализм:-)) Так что критик искусства из меня никакой! Я чаще оцениваю произведения искусства, опираясь на свои внутренние ощущения.
Но присылай - интересно же, что сейчас ценится среди народа:-))
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 08:10 am (UTC)
Вот-вот, именно совместные просмотры.:)
annazv77
Aug. 17th, 2012 08:19 am (UTC)
До поры до времени совместные:-)) Потом надо ребёнка в самостоятельное "плавание" отпускать. Быть рядом, но не задушить его совместным досугом. Кстати, наблюдения на пляжах Кипра позволили мне сделать определённые выводы по поводу специфики воспитания российскими родителями и европейскими. Российские мамы-папы-бабушки бесконечно развлекают своих детей: строят с ними песочные замки, играют, европейские - позволяют детям развлекать себя самим. Если на пляже слышен детский раздражённый плач, то в 99% случаев это будет плач российского ребёнка, настоятельно что-то требующего. Европейский же ребёнок будет добиваться своего тихо и мирно.
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 08:25 am (UTC)
Очень интересное наблюдение.:)
annazv77
Aug. 17th, 2012 08:26 am (UTC)
Вомзожно я напишу о своих наблюдениях более подробно:-))
alla_ignatova
Aug. 17th, 2012 08:28 am (UTC)
Думаю, это было бы интересно.
annazv77
Aug. 17th, 2012 07:58 am (UTC)
Я дважды отправила тебе предыдущий комментарий, второй раз немного его отредактировав и удалив первый, поэтому ветка немного сместилась.
annazv77
Aug. 17th, 2012 07:47 am (UTC)
Ну почему только жёлтая раса? А почему догнали и перегнали весь мир Объединённые Арабские Эмираты? Сдаётся мне, что не только философские изыскания оказывают огромное влияние на формирование национального характера.

Алла, тебе эта книга понравится, насколько я могу судить о сфере твоих интересов, общаясь с тобой в ЖЖ. А спасибо не мне надо говорить, а Александру Заборову! Это же его огромный труд, а не мой:-)), а я лишь отзыв написала.
jalovmi
Aug. 17th, 2012 09:43 am (UTC)
спасибо за наводку
annazv77
Aug. 17th, 2012 09:56 am (UTC)
Пожалуйста!:-))
eyange
Aug. 17th, 2012 09:51 am (UTC)
Наша проблема, с моей точки зрения, вечные кивки - то на запад, то на восток, то наверх, то вниз. А начинать надо с себя, со своей семьи, с места работы, с малой Родины. Любовь - это, прежде всего, бескорыстная забота. В тех городах и весях, где жители это понимают, и жить комфортней, и порядка больше.
annazv77
Aug. 17th, 2012 09:55 am (UTC)
Это, собственно, одна из центральных идей книги:-))
2_red_cat_2
Aug. 17th, 2012 07:10 pm (UTC)
Вот спасибо за наводку!
annazv77
Aug. 18th, 2012 07:31 am (UTC)
Вот пожалуйста, Катюша:-))
zelena71
Aug. 18th, 2012 04:33 pm (UTC)
Пошла скачивать!судя по приведенным цитатам, книга очень разумная и обязательная к прочтению!
annazv77
Aug. 18th, 2012 04:37 pm (UTC)
Именно так, Лена: разумная и обязательная к прочтению!
ekimov
Mar. 4th, 2013 07:28 pm (UTC)
Спасибо за подсказку. Похоже, что интересная книга (я её нашёл, но ещё не прочёл).
annazv77
Mar. 4th, 2013 07:39 pm (UTC)
Пожалуйста! Это и правда стоящая книга.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com