Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Село Плеханово Грязинского района

В сознании многих жителей Липецка и Липецкой области Плеханово прочно ассоциируется с Областной психоневрологической больницей, расположенной в селе. Поэтому нередко в разговоре, собеседника, показавшегося нестандартным в том или ином вопросе, отправляют именно в "плеханово". В то время как было бы более правильным вспоминать об этом селе в связи с марксизмом, потому что уроженцем этих мест является первый русский марксист, а также литературный критик, философ и публицист, Георгий Валентинович Плеханов - человек с непростой судьбой. Замечу, что роль Плеханова как теоретика марксизма в России выразилась как в переводах классических произведений марксизма ("Коммунистический манифест", "Людвиг Фейербах" Энгельса), так и в самостоятельной популяризации идей марксизма. Однако, ещё при жизни Плеханову привелось пережить признание и отвержение, почитание и ненависть: его называли пророком и сравнивали с жалчайшими из героев Достоевского и Чехова. Такая же судьба постигла и его творчество. Гениям во все времена жилось нелегко.
Липчане по праву гордятся своим знаменитым земляком. Дом-музей В.Г.Плеханова в Липецке , находящийся в настоящее время на реконструкции, является единственным музеем в нашей стране, где можно ознакомиться не только с жизнью и деятельностью основоположника марксизма в России, но и с историей появления и развития социал-демократического движения до установления власти большевиков.
Но вернёмся к селу Плеханово, прогуляться по которому приглашаю вас сегодня.
Прежде, до 1925 года, село носило название Семёновка. Под названиями Семёновка и Гудаловка (последнее ныне считается самостоятельным населенным пунктом) засвидетельствовано в ревизский сказках под 1719 и 1723 годами.

"1"
В 1883 году в Семёновке была построена Никольская церковь (в настоящее время - региональный памятник архитектуры). Координаты:
N 52° 37.970' E 39° 50.670'

"2"

"3"
Здание храма – пример чрезвычайно запоздалого использования стилевых форм позднего классицизма в культовом зодчестве последней четверти XIX в. – периода господства эклектики.

"4"

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"
В 1862 году в селе насчитывалось 237 дворов и 1942 жителя; по данным 1880 года - 369 дворов и 2930 жителей, а в 1911 году в селе было 613 дворов и проживало 4313 жителей. По переписи 1926 года - 842 двора и 4553 человека местных жителей. В начале 1932 года - 4765 жителей. На 1 января 2001 г. в селе имелось 662 двора и проживал 2701 человек. По данным 2009 года количество жителей составило 1850 человек.




"11"
В самом центре Плеханово, напротив церкви и рядом с сельской администрацией, установлен памятник Георгию Валентиновичу Плеханову. Координаты: N52°38'2"; E39°50'32"
Авторство памятника принадлежит скульптору Игорю Мазуру.

"12"
Работа Игоря Мазура представляет собой двусторонний памятный знак. На нескольких гранитных плитах размещён круглый барельеф, треть его фасада отдана под портрет Плеханова в 5 натуральных величин, остальную площадь занимает текст: "У нас должен быть один безусловный принцип: благо народа – высший закон. Г.В. Плеханов". Очень хочется, чтобы слова Плеханова были услышаны нашими современниками.

"13"

"14"
Памятник поставлен односельчанам, погибшим во время ВОВ. Координаты: N52°38'2" E39°50'47"

"15"

"16"

"17"

"18"
На восточной окраине села расположен парадром "Плеханово" - основная лётная база липецкого парпапланерного клуба "Нормандия".
Липецкое небо манит многих, в том числе липецких блогеров и их гостей.

"19"
При подготовке поста использовались материалы следующих интернет-источников: 1; 2; 3; 4.
Ранее о селе Плеханово Грязинского района писали:
loginov_lip: Плеханово после радуги;
sofiazv99: Плеханово.

О других достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе по районам Липецкой области.
Tags: Великая Отечественная война, Грязинский район, ЖЗЛ, Липецкий край, архитектура XIX века, памятники и скульптуры, поездки, религиозная архитектура, туризм в Липецкой области
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments