Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Мужественный Иран глазами женщины. Часть 1: "Антиженский" Иран


"Куда вы так "запаковываете" девочку?", - спрашивали продавцы мою маму, пришедшую на помощь в качестве консультанта-стилиста перед поездкой. "Зачем вы так закрываете ребёнка?", - удивлялись продавцы спустя пару дней, когда вояж по магазинам совершался с дочерью. "Ну и нравы!", - сочувственно качали головами продавцы. "Что вы! Древняя страна с уникальной культурой", - возражала я, успевшая к тому времени заочно полюбить Иран.
"Куда?", - удивлялись приятели-знакомые, - "зачем ты с ребёнком туда летишь? Неужели нельзя выбрать для посещения другую страну?".
"Вернитесь живыми и невредимыми", - с дрожью в голосе произнёс Сонин репетитор по немецкому языку, когда я сообщила о том, что до конца августа мы отменяем все занятия по причине путешествия.
"Мы не можем оформить вам страховку", - огорошил липецкий филиал Росгосстраха, куда я обратилась за покупкой полиса на время поездки, - " наша компания не может себе позволить подобные риски. Это небезопасная страна". Мои аргументы о том, что я отправляюсь в путешествие с четырнадцатилетней дочерью и вряд ли похожа на сумасшедшую мать, которая будет рисковать жизнью своего ребёнка, не действовали. И лишь звонок в Москву, в головной офис компании, позволил решить проблему - страховка на всех участников поездки была продана, но с оговоркой: "если в стране начнутся военные действия - вам не выплатят компенсацию".
Страна, стоящая на пороге войны. Страна, в которой женщин надо спасать, ибо они являются жестоко подавляемыми мужчинами. В этой стране проживают люди, нетерпимые к представителям иных религиозных конфессий. Страна, где туристов на каждом шагу поджидают опасности. Страна, в которой женщин, допустивших неверность, забивают камнями. Эти, вышеперечисленные, царящие в голове россиян стереотипы - далеко неполный перечень клише вокруг Ирана, с которыми я столкнулась во время многомесячной подготовки к поездке.


"1"

15 августа, в 5.40 утра шасси самолёта "Турецких авиалиний", совершившего полёт по маршруту "Стамбул-Тегеран" коснулись иранской земли. Представители прекрасной половины человечества, включая нас с дочерью, мгновенно облачились в хиджаб.
"Они улыбаются", - первое, что я сказала Алексею, когда он спросил меня о том, что я думаю об иранских женщинах. "Какие стильные", - делилась я чуть позже впечатлениями о тегеранских женщинах со своими спутниками.
Ближе к вечеру, прогулявшись по улицам Тегерана, я могла сказать о том, что иранские женщины: красивы и не скрывают этого, элегантны и ухожены, приветливы и общительны и, самое главное - они счастливы, что легко читается в их глазах, которые, как известно, зеркало души.
"Хочу быть иранской женщиной", - засыпая, думала я в день прилёта в страну сказок тысячи и одной ночи. Мне кажется, у меня бы это, учитывая воспитание, полученное в традиционной патриархальной семье, получилось бы.
"2"

"3"

"4"

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"
Хиджаб является обязательным для всех женщин на территории Ирана, включая иностранных туристок. В разные дни незабываемого путешествия по Ирану мы с Сонечкой выглядели вот так.

"18"

"19"

"20"

"21"

"22"

"23"

"24"

"25"

"26"

"27"

"28"


Подробнее о путешествии читайте в Блогерском путеводителе по Ирану и на


Tags: Иран, дочка, женщина, мужественный Иран глазами женщины, путешествия, я
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →