Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Мужественный Иран глазами женщины. Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный

"Не приму никакого пророка, который не начал бы дела своего с вышиба бутылки из народных рук. "Пьяный не помнит Бога, пьяный - не мой" - вот с каким первым словом пусть явится новый пророк на Руси. Да и в самом деле, какая религия около пьянства? Какая молитва у пьяного? Какого от него ждать исполнения религиозного закона? Качества и следствия алкоголя те же, что от опия и гашиша - одурение, расшатанность воли и характера, нищенство, вырождение, смерть".
В.В. Розанов (очерк "Русский Нил")


В отзывах туристов, которым посчастливилось побывать в Иране, часто можно встретить упоминание о запрете употребления алкоголя гражданами Ирана. Так было не всегда. Известно, что одним из обычаев, приводивших древних греков одновременно и в ужас и в восторг, был персидский пир. Персидские пиры были пышными, на них можно было увидеть все черты того, что мы называем роскошью и вино было неотъемлемой частью праздника. Пили древние персы больше из политических соображений - персы напивались, потому что в состоянии сильного опьянения человек всегда говорит правду. Таким образом, в персидских традициях пир не был роскошью ради самой роскоши, а играл важную социальную роль.
После Исламской революции 1979 года в Иране, согласно нормам шариата, установлен "сухой закон".

Аяты о запрете спиртного были ниспосланы Создателем поэтапно. Вначале было сказано, что в винопитии есть определённая польза и вред, но вреда больше, чем пользы. После этого аята многие мусульмане отказались от алкоголя, но, конечно, остались и те, кто ухватился за слова о пользе вина и продолжал употреблять его. Спустя некоторое время один из сподвижников Пророка Мухаммада Абдурахман ибн Авф созвал на праздник множество мусульман. Среди угощения было и вино. Наступило время вечернего намаза, и гости назначили имамом одного из сотрапезников. Он был уже навеселе и потому суру "Кафирун" прочёл так: "О, неверные! Я буду молиться тому, чему молитесь вы" вместо: "О, неверные! Я не буду молиться тому, чему молитесь вы". После этого вопиющего случая был ниспослан следующий аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَقْرَبُواْ الصَّلاَةَ وَأَنتُمْ سُكَارَى حَتَّىَ تَعْلَمُواْ مَا تَقُولُونَ

"О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…" ( сура Ан-Нисаъ аят 43). Позже, после драки, устроенной во время пира, где подавалось спиртное, в котором участвовали мухаджиры (мекканцы) и ансары (мединцы) была ниспослана сура Корана, провозгласившая, что азартные игры и спиртные напитки отныне и навсегда запрещены для всех мусульман. Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

"О, верующие, спиртные напитки, азартные игры, камни - идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них, и вы обретёте спасение" (Сура "Маида", аят 90).
С некоторыми ограничениями легальное производство алкогольных напитков в стране разрешено только христианской и армянской общине.

Абсолютно трезвое население Ирана способно поразить россиян не меньше, чем восточная экзотика и артефакты древности. Однако последствия такого запрета говорят за себя сами: иранцы - здоровая нация, активно занимающаяся спортом. Какую роль играет спорт в вашей жизни? Посещаете ли вы тренажёрные и фитнес залы, бассейны, бегаете ли по утрам на стадионах? В парках Ирана условия для занятий спортом всеми желающими созданы абсолютно бесплатно - берите и пользуйтесь! Алексей и София с огромным удовольствием протестировали тренажёрные комплексы парков Тегерана и Исфахана и остались очень довольны результатами. И это - абсолютная правда, о чём наглядно свидетельствуют фотографии:-))


"1"
Тренажёрный комплекс под открытым небом одного из тегеранских парков.

"2"

"3"

"4"

"5"

"6"
Заниматься спортом, любуясь видами Тегерана, вдвойне приятнее!

"7"
Этот мужчина любезно разрешил себя сфотографировать. Впрочем, иранцы вообще с огромным удовольствием позировали нам во время нашего путешествия. На красивые и открытые лица доброжелательного народа Ирана можно посмотреть в Сонином посте Люди Ирана.


"8"
В парке Исфахана.

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"
В настоящее время самым популярным в Иране видом спорта является футбол. Иран попадал на Чемпионат мира по футболу три раза (1978, 1998 и 2006), выигрывал Кубок Азии также три раза (1968, 1972 и 1976) и четыре раза дошёл до золотой медали на Азиатских играх (в 1974 , 1990, 1998 и 2002 годах). Но "дворовый" футбол также не отстаёт.

"14"

"15"

"16"

Хочется верить, что "дворовые" виды спорта будут возрождены и в нашем городе, что будет способствовать оздоровлению населения. Определённые шаги в этом направлении уже ведутся. Так, 21 сентября в Липецке будет проведена Олимпиада дворовых видов спорта.
"17"

Как женщину, меня не мог заинтересовать вопрос "женского спорта" в Иране. Женщины в Иране занимаются альпинизмом, греблей и даже лёгкой атлетикой. А знаете ли вы о том, что одним из сильнейших раллистов Ирана является... женщина? Её имя Лалех Саддик. А в блоге Резы Саджади можно посмотреть на иранских женщин-ниндзя, не только владеющих многими видами оружия, но и взбирающихся по стене без помощи посторонних приспособлений и даже без рук! Это не соответствует сложившемуся у большинства мнению о положении женщин в исламском государстве, не так ли?:-))
Продолжение следует!


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5.

Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1. Часть 1: "Антиженский" Иран;
2. Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3. Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4. Часть 4: Шираз поэтический
5. Часть 5: крепость Карим-хана;
6. Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7. Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8. Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи.


О крайнем путешествии блогеров БлогоМедиаЦентра читайте в журналах Алексея и Софии, а также на

и в Блогерском путеводителе по Ирану.

Tags: Иран, здоровье, путешествия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments