Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Закатное Скорняково

В Скорняково мы оказались во время визита Алексея Куликова на землю Липецкую в дружной компании блогеров: Алексея loginov_lip, Софии sofiazv99 и подругиНаташи nata_12_77. Приехали, когда солнце медленно, но верно садилось за горизонт, что не омрачило наши впечатления от встречи с этой усадьбой, тесно связанной с именем Николая Николаевича Муравьёва-Карского - крупного военного деятеля, литератора, иркутского (1845) и тульского (1846) губернатора, военного губернатора Кавказской губернии (1854), одного из основателей преддекабристской Священной артели, проживающего здесь, в имении жены Натальи Чернышовой, несколько лет в середине XIX в. Стоит отметить и вклад Муравьёва-Карского в первые археологические исследования Липецкой области, начатые в 1860-х гг. Раскопки, проведённые Николаем Николаевичем в селе Скорняково Задонского уезда, возможно, были начаты в соответствии с программой Императорской Археологической комиссии. В окрестностях села были раскопаны два кургана, относящиеся к эпохе бронзы и датирующиеся серединой-третьей четвертью II в. до н.э. Также в ходе раскопок был найден курган у села Засосенка, близ устья реки Сосны.

Село Скорняково расположено на левом берегу реки Дон. Возникло во второй половине XVII в. В документах за 1680 г. отмечается как село Архангельское (по церкви в честь Архангела Михаила). Вскоре оно вместе с прилегающими землями было пожаловано Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, чьему перу принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (изданное в Санкт-Петербурге в 1722 г.). По фамилии первого хозяина имения, получившему его во владение "за услуги, оказанные им во время боярских смут в начале царствования Петра I", село и получило название.
"1"
Каменная церковь Архистратига Михаила была построена в Скорняково в 1799 – 1812 гг. при графе Григории Ивановиче Чернышове. Уже били пушки по русским городам, горел Смоленск, француз рвался к Москве, впереди были Бородино и горькое отступление, а здесь, у алтаря, венчали, крестили, стояли на коленях исповедники, и все вместе молили Господа о победе…

В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

"2"
С 1923 по 1930 год священником в Михаило-Архангельском храме села служил священномученик Исмаил Базилевский, имя которого входит в Собор Липецких святых. В 1930-м сельский храм закрыли, и отец Исмаил переехал с семьёй в Воронеж, где соглашался на любую работу: маляра, печника и др. В 1940 году отец Исмаил был арестован. Его обвинили во враждебном настрое к советской власти и распространении контрреволюционной агитации. Несмотря на явные факты, подтверждающие невиновность Исмаила Базилевского, закон превратился в беззаконие, и 17 ноября 1941 года священник был расстрелян.
4 декабря 1992 года Генеральной Прокуратурой Российской Федерации Исмаил Базилевский был реабилитирован. 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Алматинской епархии священник был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

"3"

"4"

"5"
Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл у бабушки, в соседней селу Скорняково деревне Донское-1, то есть здешние развалины он мальчишкой облазил вдоль и поперёк. Вот как он сам рассказывает: "Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время". Восстановление усадьбы Скорняково идёт с 2006 года.

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"

"20"

На Архангельскую церковь в зимнем убранстве можно посмотреть здесь.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Подробнее о достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе.




Tags: ЖЗЛ, Задонский район, Липецкий край, архитектура XIX века, религиозная архитектура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments