Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

В копилку 310 достопримечательностей Липецка: Евдокиевская церковь

Об этой церкви, в рамках реализации проекта 310 достопримечательностей Липецка, осведомлённость о котором показала, во время пресс-конференции, заместитель главы города Анна Митрофановна Шамаева, ранее писала Туктарова Наталья. Казалось бы: зачем повторяться? Однако у меня есть причины на то, чтобы представить свой фотовзгляд на этот храм. Во-первых, и в главных, в этой церкви, несколько лет назад, обвечались мои родители. Во-вторых, за несколько месяцев, прошедших со дня написания Наташей поста о храме Евдокии, церковь предстала пред нашими глазами обновлённой, обретя новый наряд.

"1"
Церковь во имя святой Евдокии (Евдокиевская) - православный храм, находится в центре города Липецка у площади Героев (адрес: улица Гагарина, 70). Координаты: N52°37'6" E39°35'49"

Евдокиевская церковь - один из немногих, сохранившихся в Липецке до настоящего времени памятников архитектуры XIX века.
Церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии была возведена в 1817-1818 годах по инициативе коллежского советника Ивана Фёдоровича Лобкова. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма - во имя святой великомученицы Варвары и святого Алексия, человека Божия.Так в течение почти всего XIX века складывался комплекс Евдокиевского храма. Сама церковь была построена в классическом стиле в виде четырёхлепестковой ротонды.

"2"
В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже - в качестве конторы ОРСа "Липецкстроя". Официальное закрытие храма было оформлено 30 августа 1935 года. Комиссия по вопросам культа при Воронежском облисполкоме собрала под ходатайством о закрытии 1191 подпись и приняла решение "Ввиду того, что здание Евдокиевской церкви, а это видно из акта технической комиссии, пришло в ветхость и по прямому назначению использовано быть не может <...> церковь <...> закрыть". В Советское время здесь располагались кинопрокат, архив, похоронное бюро. В 1996 году церковь возвращена верующим, отреставрирована.

"3"

"4"



"5"
В здании церкви в 2000 г. создана и функционирует Евдокиевская Воскресная школа.

В настоящее время в школе обучается более 100 человек детей и родителей. В школе 10 преподавателей; 7 руководителей творческих студий, кружков, проектов. Все преподаватели имеют высшее образование. Некоторые из них прошли православные педагогические курсы при институте усовершенствования учителей г. Липецка и награждены Архиерейскими грамотами. А Е.Ю. Санкевич награждена дипломом победителя III степени на соискание премии ЦФО "За нравственный подвиг учителя". Подробнее о школе здесь.

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"
С начала XIX века на этом месте находилось кладбище Христорождественского собора (центрального храма Липецка). После того, как церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии была построена, кладбище стало называться Евдокиевским.

"11"

"12"
На Евдокиевском кладбище похоронены Л.А.Кривенков и С.М.Шерстобитов, 17 декабря 1968 года спасшие, ценой своей жизни, горожан: во время выполнения тренировочного полёта, у полностью заправленного и начиненного боеприпасами самолёта загорелся левый двигатель. Лётчики сумели отвести падающий самолет от жилых зданий, заставив его рухнуть на пустыре за военным городком.

"13"

"14"

"15"
Перед церковью находится памятник Советским воинам, умершим в годы ВОВ в госпиталях.

"16"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Подробнее о достопримечательностях города читайте в Блогерском путеводителе по Липецку.

Tags: 310 достопримечательностей Липецка, Великая Отечественная война, ЖЗЛ, архитектура XIX века, мой город, религиозная архитектура
Subscribe

  • Путешествие по крышам Дрездена

    Два с половиной часа на автобусе FlixBus, проверка паспортов на границе Чехия-Германия и мы в Дрездене. За сутки до поездки мы выбирали: Карловы Вары…

  • Пятьдесят кровопролитных дней

    "Сорок третий горечью полынной на меня пахнул издалека - чёрною, обугленной равниной видится мне Курская дуга. Те бои - как мера нашей силы.…

  • Она пришла!

    "1" "2" "3"

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Путешествие по крышам Дрездена

    Два с половиной часа на автобусе FlixBus, проверка паспортов на границе Чехия-Германия и мы в Дрездене. За сутки до поездки мы выбирали: Карловы Вары…

  • Пятьдесят кровопролитных дней

    "Сорок третий горечью полынной на меня пахнул издалека - чёрною, обугленной равниной видится мне Курская дуга. Те бои - как мера нашей силы.…

  • Она пришла!

    "1" "2" "3"