Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Category:

Мужественный Иран глазами женщины. Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории

Загадочная страна с богатой историей, малопосещаемая туристами, Иран - "белое пятно" на карте путешествий для большинства даже очень опытных путников. Впечатление о стране будет неполным, если обойти вниманием традиции народа, его обряды и ритуалы, народную культуру, ремесленные промыслы. Этнографические деревни любой страны помогают путешественникам ощутить аромат истории - неповторимой и уникальной для каждого государства; почувствовать её кончиками пальцев, запечатлеть в своей памяти яркие картинки прошлого, бережно сохранённого в первозданном виде для потомков.
Абьяне - деревня у подножия горы Каркас, расположена в 70 км к юго-востоку от Кашана - место уникальное не только потому, что таких деревень в Иране больше нет. Название этой деревушки, находящейся в горах на высоте 2100 м, означает "место, где растут ивы". Абьяне сохранилась со времён Сасанидов - династии персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 год. От сасанидских времён в деревне остался храм огня, с более поздних времён - двери домов, расписанные зороастрийской символикой.


Горная деревушка с жилищами из красной глины, окружённая со всех сторон холмами, зелёными садами и четырёхугольной крепостью, очень колоритна, как и её жители. Абьяне исторически занимала особое положение. Плодородные земли позволяли господствовать над соседями и постоянно, даже в голодные годы, продавать продовольствие. Жители, пытаясь сохранять привилегии и разумное социальное устройство, жили замкнуто, строго запрещая браки с посторонними, что позволило сохранить свой быт, одежду и язык - местный диалект хранит остатки среднеперсидского языка Пехлеви (мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы, являющийся продолжением древнеперсидского языка и предшественником новоперсидского). Что касается одежды местных жителей, то женский традиционный костюм состоит из шарфа с цветочными мотивами и плиссированных брюк. Свадебное платье здесь принято передавать по наследству от матери к дочери.
Обычаи в деревне были строгие - женились не раньше тридцати, в семье разрешалось иметь не более трёх детей, вдовы замуж больше не выходили. Однако вероятно, в том числе и за счёт замкнутости общества, местные жители стали низкорослыми. Всё течёт - всё изменяется. Современная молодёжь, чьей малой родиной является Абьяне, уехала в город, в деревне же остались жить старички и старушки, поддерживающие вековые традиции деревни.

"1"

"2"

"3"

"4"

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"

"20"

"21"



"22"

"23"

"24"

"25"
Отношение к героям (шахидам) Ирано-Иракской войны у иранцев особое. На Западе люди не понимают разницы между шахидами и террористами-смертниками. В Иране люди осознают это различие с малых лет. Шахид - это человек, который погибает, защищая свою родину и веру, а смертники убивают невинных людей.

"26"

"27"

"28"

"29"

"30"

"31"

"32"

"33"

"34"

"35"


"36"

"37"

"38"

"39"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5.
Продолжение следует!

Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1. Часть 1: "Антиженский" Иран;
2. Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3. Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4. Часть 4: Шираз поэтический
5. Часть 5: крепость Карим-хана;
6. Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7. Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8. Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9. Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный;
10. Часть 10: Исфахан - лучший бриллиант Персии;
11. Часть 11: Окрестности Исфахана - храм Аташгах и крепость Нарин;
12. Часть 12: Исфаханский базар: прикоснуться к атмосфере Персии;
13. Часть 13: Тегеранские фотозарисовки.

О крайнем путешествии блогеров БлогоМедиаЦентра читайте на

и в Блогерском путеводителе по Ирану.

Tags: Иран, люди, мужественный Иран глазами женщины, путешествия, этнографическая деревня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments