Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Храм Казанской иконы Божией Матери в Ельце

В Елец можно приезжать каждые выходные и каждый раз открывать его заново. Город уникален, интересен и самобытен. Настоящий музей под открытым небом. Не знаю людей, посетивших Елец, но оставшихся равнодушными к атмосфере этого города. Он цепляет всех, даже тех, в чьи интересы архитектурное наследие входит лишь отчасти.

Прогулку по Ельцу предлагаю начать отсюда, с улицы Толстого (бывшей Кладбищенской). Здесь, на старом кладбище, том самом, история которого началась с указа императрицы Екатерины Второй, подписанного в 1770 году при утверждении нового генерального плана Ельца, находится Казанская церковь. Вместе с городским кладбищем началась история храма во имя Казанской иконы Божией Матери, затерявшегося ныне в зелени кладбищенской рощи.
Указ же Екатерины гласил: "В городе кладбищи уничтожить, а отвести за городом способные места при церкви или часовне и огородить забором".
"1"

По церковным документам известно, что освящён Казанский храм в 1781 г. Но церковь не сразу приобрела тот облик, который имеет сегодня. Первоначально была выстроена небольшая часовня для отпевания. Этим объясняется необычность низкого объёма, объединившего в себе и храмовую часть, и апсиду, и трапезную. Не имела церковь в то время и своего прихода.
Но город продолжал расти, и застройка вплотную подошла к кладбищу. В 1789 году Казанская церковь была расширена. И лишь в первой половине XIX века церковь наконец получила свой штат священно- и церковнослужителей, который первое время составлял лишь священник, а во второй половине ХIХ - начале XX в. - священник, диакон и псаломщик.

"2"

"3"
В середине XIX века вблизи церкви была выстроена часовня-ротонда на месте перезахоронения останков ельчан, извлечённых при строительстве Вознесенского собора.

Решением исполнительного комитета липецкого областного Совета народных депутатов от 26.01.1983 г. № 51 часовне присвоен статус памятника регионального значения.

"4"

После революции 1917 года из Казанской церкви властями изымалось ранее пожертвованное верующими. Казанская церковь была закрыта в сентябре 1941 года (последняя в городе), а священник Никанор Лисянский арестован.
В 1941-1942 году в Елецкий горосовет неоднократно поступали просьбы о возвращении Кладбищенской церкви верующим. Однако прошение было удовлетворено лишь в декабре 1942 года, а официальное открытие состоялось 3 января 1943 года. Священником был назначен обновленец протоирей Николай Лыков, получивший в 1947 году медаль "За добросовестный труд во время ВОВ 1941-1945 гг." за сбор и перечисление в фонд Красной армии огромной суммы денег.

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"
Решением исполнительного комитета липецкого областного Совета трудящихся от 02.11.1971 г. № 874 Казанской церкви присвоен статус памятника регионального значения. В целом памятник ценен как редкий тип раннеклассического культового здания с необычным объёмно-планировочным решением.

Координаты церкви: 52.624,38.4796

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Подробнее о достопримечатльностях Ельца: Блогерский путеводитель по Ельцу.

Tags: Елец, Липецкий край, архитектура XVIII века, поездки, религиозная архитектура, туризм в Липецкой области
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments