Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Село Волчье: сохраняя народные традиции

Знаменитому русскому филологу Дмитрию Сергеевичу Лихачёву принадлежат следующие слова: "Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение, у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней".
Как дерево не может жить без корней, так и человек не может жить и двигаться вперёд, не оглядываясь на прошлое и не используя накопленный поколениями опыт. "С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь", - эти слова из стихотворения Николая Рубцова, как нельзя лучше иллюстрируют то ощущение, которое окутывает каждого, кто прикасается к корневой народной культуре.
Хранители старины и её ретрансляторы из села Волчье Добровского района Липецкой области трепетно относятся к своим традициям. И на этнографическом празднике "Волченские узоры", посвящённом православному празднику - Святой Троице и ставшем традиционным, это проявляется с особой силой. Гости праздника имеют возможность поучаствовать в традиционных троицких обрядах, играх, хороводах, гаданиях, посетив различные мастер-классы.

"1"

В этот день по старинной традиции жители села создают рисунки из разноцветного песка, который собирают накануне Троицы. В соответствии с древним обрядом, возле каждого дома должны появиться "песочные" рисунки. Это могут быть полосы, круги, узоры. Всё это считается "обереговым" узором, который ещё называют "тропой для Бога". Нужно обязательно успеть выложить картину до службы в храме, потому что у молитвы – тоже своё время. Старожилы утверждают, что после обеда на Троицу над Волчьим всегда идёт дождь. Люди этому не огорчаются, а радуются – не сами топчут красоту, а земля её принимает. Не был исключением и этот год - с раннего утра над селом сгустились тучи, к полудню разразившиеся прохладным дождиком.
Обычай создания узоров из песка на Троицу села Волчье в 2012 году был занесён в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Традицию селяне по сей день передают от матери к дочери, от отца к сыну. Если традиция сложилась – её нельзя прерывать.


"2"

"3"

"4"

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"
Другой традицией волченцев на Троицу является плетение венков из берёзы. Согласно поверьям, берёза все хвори забирает. Поэтому венки нужны для того, чтобы голова не болела, а не только для красоты. Раньше в венках гуляли, а затем клали их сохнуть перед иконой, и только потом кто-то засовывал за печку, как оберег дома, а кто-то забрасывал на крышу сарая или на чердак дома – от пожара. А ещё, когда картошку убирали, то сначала в погреб выкладывали венок, и только потом ссыпали картофель. Поэтому венков плетут много, чтобы на все случаи жизни хватило.

"17"

"18"

"19"

"20"

"21"

"22"
Щемящая атмосфера народных праздников - всё это выстрадано человеком, живущим болью своего времени, своей родины. Этим они нам и дороги. Помогай нам всем, Святая Троица!

О других традициях и достопримечательностях жителей Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе по Липецкой области.

Tags: Добровский район, Липецкий край, Россия, быт россиян, история Липецкого края, история России, народные праздники, традиции и культура россиян, туризм в Липецкой области
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →