Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Памятник Матери

В сквере Победы города Задонск, неподалеку от мемориала всем землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, находится уникальный в своём роде памятник - памятник Матери. В центре композиции – изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Пётр. Так задонцы увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек - Марии Фроловой. Памятник русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей. Восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война. Ни одна мать в России в годы ВОВ не теряла столько сыновей.

Вырастить 12 детей - уже подвиг. Воспитать их Людьми с большой буквы - подвиг вдвойне. Его совершила Мария Матвеевна Фролова, простая русская женщина из Задонска.
Памятник был воздвигнут в 2005 году. Одним из авторов проекта стал народный художник России Юрий Гришко. Вместе с ним над конкурсным проектом работали липецкий скульптор Игорь Мазур и архитектор Владимир Дмитриев.
"2"
Михаил Фролов попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в ленинградском госпитале.

Константин позвонил, приехав с фронта, жене: "Я на вокзале проездом, встречай!". За полчаса добралась она до Балтийского, но вокзал был оцеплен войсками: все находящиеся там составы попали под обстрел.

Весной 1945 года, Тихон Фролов, как штурман полка, повёл свой полк на штурм фортов Кёнигсберга и погиб. Похоронен в братской могиле.


Василий в одном из писем матери писал: "Едва ли я вернусь отсюда - такое здесь идёт крошево...". Подобных писем в Задонск не писал никто. Видно спохватившись, Василий заканчивал письмо бодро: "Мы перца им подсыплем, могилу тут свою фрицы найдут". Тогда приветы он передал всем. Даже соседям. Попрощался... Погиб на Невской Дубровке.

Леонид служил на "летучке", ремонтировал танки прямо на поле боя. Во время войны получил медаль "За боевые заслуги". Но однажды в "летучку" попал смертельный снаряд...

Пётр погиб в разведке, в 1943 году.

Николай был хорошим командиром. Простым и строгим. Заботился о бойцах. Глушил для них к реке рыбу и сам доставал под огнём. Умер от ран.

Дмитрий с 1941 года защищал на Балтфлоте Ленинград. После войны пожил мало. Ослеп и умер в 1948 году от ран.


"3"



"4"



"5"
Мемориал землякам, не вернувшимся с полей сражений ВОВ


"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"

Многие, и совершенно справедливо, считают памятник Матери в Задонске памятником всем матерям России, потерявшим детей в военное время.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Подробнее о достопримечательностях Задонского района - Блогерский путеводитель по Задонскому району.
Tags: Великая Отечественная война, Задонский район, Липецкий край
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments