?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь действительно - над чем? Мы все любим этот фильм. С детства. Он ассоциируется у нас с Новым годом. 31 декабря семьями устраиваемся перед телевизором для того, чтобы в очередной раз смахнуть слезу и поверить в хорошее. А если копнуть поглубже? Что ни герой, то - "мамадорогая!". Бедный Лукашин, бедная Надя, да и Ипполит, собственно, такой же бедный.
Надо менять нам новогоднии традиции, однозначно. И смотреть фильмы о здоровом. Пора выздоравливать, всей стране.

А если всмотреться? Далее текст - отсюда.


"Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.

В этом фильме есть все, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом едет за ним в другой город, хотя никто ее не звал; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!

Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что мы не просто уважаем всех этих Надь и Лукашиных – мы сделали их национальными героями. Мы считаем, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.
Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».

Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть». Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что?

Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, по какой-то причине не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства.

И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».

Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.

Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.

Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в школу только через две недели".

Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alla_ignatova
Jan. 4th, 2015 10:28 pm (UTC)
Полностью согласна, в детстве смотрела, даже нравилось из-за забавных моментов, сейчас моё нутро не принимает эту киноленту, герой Мягкова мне категорически неприятен. Из всех героев этого фильма мне по-настоящему симпатичен только Ипполит.
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:29 pm (UTC)
Ипполит то - мужик! Вот где - мужик!
(no subject) - alla_ignatova - Jan. 4th, 2015 10:53 pm (UTC) - Expand
n_e_m_a
Jan. 4th, 2015 10:32 pm (UTC)
А ведь действительно - над чем?
Вот и я каждый раз спрашиваю себя, что в нем такого? не могу смотреть - всё раздражает.
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:40 pm (UTC)
Re: А ведь действительно - над чем?
А я как-то смотрела. Раньше. А сейчас по-другому посмотрела.
ruslan_lek
Jan. 4th, 2015 10:33 pm (UTC)
Продолжение фильма тоже плохое получилось.
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:41 pm (UTC)
Продолжение тоже можно разложить вот таким образом. И всё встанет на свои места.
algrab
Jan. 4th, 2015 10:33 pm (UTC)
А давайте не будем копать поглубже.
В большинстве случаев сказка - это всего лишь сказка.
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:41 pm (UTC)
Re: А давайте не будем копать поглубже.
Но верить то в сказки хочется! Очень хочется:-))
ja_tika
Jan. 4th, 2015 10:45 pm (UTC)
а я его не люблю и никогда не любила. когда пыталась в детстве смотреть - раздражалась и уходила от телевизора. посмотрела лет в 25, пожала плечами - было бы что смотреть? так же и "Служебный роман". из любовных историй только "Москва слезам не верит" хорошо пошел и "Вам и не снилось".
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:47 pm (UTC)
"Москва слезам не верит" - вне конкуренции:-)) Там, в общем-то, как раз выздоровление ключевых героев прослеживается.
(no subject) - antigona88 - Jan. 4th, 2015 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
marubeni
Jan. 4th, 2015 10:46 pm (UTC)
Скажу так. Никогда не смотрела этот фильм полностью, только отрывки музыкальные. А вот продолжение, так сказать, осилила. Но ничего оно в моей душе не оставило. Подбор актеров на главные роли еще был убог. Так что спокойно живу без Иронии. :))
annazv77
Jan. 4th, 2015 10:48 pm (UTC)
И живи дальше, Марысенька, без Иронии:-)) Без неё как-то лучше живётся:-))
(no subject) - marubeni - Jan. 4th, 2015 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - marubeni - Jan. 5th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
antigona88
Jan. 4th, 2015 11:03 pm (UTC)
Мне никогда не нравился герой Мягкова (хотя бы потому что напивается), но в этой статье многие замечания кажутся мне придирками. А что, работать врачом и получать среднюю зарплату стыдно? А жить с мамой стыдно?

Тут поди догадайся, кто хуже: Женя Лукашин, напивающийся в угоду товарищам, или Ипполит, возомнивший невесту своей собственностью и ревнующий её, любое поведение другого человека толкующий как признак измены невесты.
Или Надя, которая терпит помыкания Ипполита и недоверие без малейшей вины с её стороны.

Но со стороны авторов статьи явно много и просто придирок.
annazv77
Jan. 5th, 2015 07:52 am (UTC)
Всё хорошо всё же в меру. Этапы взросления подразумевают и выход в самостоятельную жизнь.
Нет понятия "стыдно - не стыдно", есть понятия "зрелость есть - зрелости нет".

Сдать женщину без удержания позиций?:-)) Значит и женщина то не особо была нужна. Нормальный мужик будет бороться.
(no subject) - ab_dachshund - Jan. 5th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 08:48 am (UTC) - Expand
snowy_owl_1
Jan. 4th, 2015 11:19 pm (UTC)
Не ожидала от Вас такой пост, но полностью согласна.
Фильм смотрела урывками, не понравился совершенно.
Он ввергал меня в недоумение еще в детстве, когда я знать не знала про инфантилизм, отношение родитель-ребенок и тому подобные взрослые вещи. Мне пересказывают сюжет, а я не могу сообразить, что же там такого, что его пересматривают каждый год. Мне говорят: "Это же смешно, мужики так напились, что отправили друга в другой город." Хоть убей, не пойму, где смешно?
Вот "Мальчишник в Вегасе" - да, тупо, но смешно. Все портачили, все разгребают. А здесь - какие-то невнятные друзья силой напоили, перепутали кого куда везти, разгребает все один, а хуже всего Ипполиту, который вообще ни при чем.
antigona88
Jan. 4th, 2015 11:26 pm (UTC)
Ну "ни при чём" я бы не сказала. Он изначально не доверяет Наде, не хочет выслушивать её объяснений, сразу взрывается. Даже узнав от Лукашина, как он оказался в этой квартире, говорит, что во всём виновато Надино легкомыслие. Удивительно, что она так долго терпела подобного человека рядом с собой.
Но когда он мылся под душем, мне было его жалко.
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
grafoman777
Jan. 4th, 2015 11:20 pm (UTC)
Не согласен! Вот пару слов сейчас, сумбурно-тезисно.
Поколение разучилось (разучили?) любить не за что-то, а вопреки. Мир стал жёстче, бескомпромиссней. В глазах у многих видно лишь бабло.
Рецензия категорична, всё в двух цветах, всё поделено на раз-два. А жизнь ведь многоцветна, бывает то так, то не так, а часто одновременно и так, и не так, да ещё и эдак!
Зачем искать стройную логику в отношениях героев? Любовь, она алогична по сути, по природе своей.
В конце концов, забыли мы, что жанр-то фильма – лирическая комедия, не более. Добрая комедия. И уж ни как не хрестоматия про жизнь ))
Ты, Ань, права, страну пора лечить. Выздоровление наступит, когда мы повернём к истокам вечным, добрым… Словосочетание "строить отношения" мне режет слух.

Edited at 2015-01-04 11:20 pm (UTC)
annazv77
Jan. 5th, 2015 07:55 am (UTC)
А любовь то где в фильме? Где она? И у кого? Кроме решения своих собственных проблем нет её, ни у кого.
(no subject) - grafoman777 - Jan. 5th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - grafoman777 - Jan. 5th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
admiral_hood
Jan. 5th, 2015 02:42 am (UTC)
Это фильм о судьбе. Которая не зависит от нашего правильного или неправильного расчёта. Русские фаталисты.
annazv77
Jan. 5th, 2015 07:56 am (UTC)
Согласна. Но судьба - это то, к чему мы готовы. И как мы воспользуемся её шансом, тоже зависит от нас самих. Герои фильма очень инфантильны для того, чтобы увидеть знаки судьбы и что-то поменять в своей собственной жизни.
(no subject) - admiral_hood - Jan. 5th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
alice_lisina
Jan. 5th, 2015 02:44 am (UTC)
Я бы так строго к фильму не относилась. Старая советская комедия-выдумка, милая и добрая. Новогодняя сказка. Классика. :)
Natalia Vinogradova
Jan. 5th, 2015 06:36 am (UTC)
комедия? не знаю, не знаю
Мы с мужем впервый раз посмотрели этот фильм и недоумевали
Где смеяться?
Такой грусный и в общем то безысходный фильм и совсем не новогодний
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
orion4
Jan. 5th, 2015 03:18 am (UTC)
Вот это я понимаю разбор!На самом деле фильм нудный,а видя "пьяные" кривляния Мягкова не веришь им ни на секунду.И вообще впечатление что этого фильма слишком много
annazv77
Jan. 5th, 2015 07:58 am (UTC)
Потому и поместила этот разбор здесь. Потому как глубокий, действительно и правильный.

(no subject) - orion4 - Jan. 5th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
moj_oduvan4ik
Jan. 5th, 2015 04:33 am (UTC)
Я уже читала про эту точку зрения раньше и полностью с ней согласна. На самом деле, этот фильм - продукт своего времени. Тогда и одинаковые квартиры, и пьяные мужики воспринимались как-то иначе :-)
А мужиков много таких было, при одинокизх мамах. Так что же теперь женщинам похоронить свою мечту?! Вот и смотрели, и смеялись, и надеялись :-)


http://www.olgatoprover.com/
http://www.olgatoproverrus.com/
annazv77
Jan. 5th, 2015 07:59 am (UTC)
Может и так:-))
olwwen
Jan. 5th, 2015 06:32 am (UTC)
Может быть, не стоить "так лес рубить, что щепки летят"?)))

Какие ж фильмы "о здоровом" надо смотреть всей стране?
annazv77
Jan. 5th, 2015 08:00 am (UTC)
Да где же они летят то?:-)) К каждому герою - индивидуальный подход:-))

Так прям сразу и не отвечу - не большой знаток в кинематографе. Но они совершенно точно есть:-))
(no subject) - annazv77 - Jan. 6th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
serjj
Jan. 5th, 2015 06:35 am (UTC)
Однозначно пора менять новогодние телетрадиции. это и "голубых огоньков" касается тоже. В топку все это
grafoman777
Jan. 5th, 2015 07:42 am (UTC)
"Юношеский максимализм" взыграл? Типа "мы наш, мы новый мир построим"? Двадцать пятый год строим, ни хрена не построили...

А эти киркоровыгалкиныпетросяны нехай беснуются, может, кому-то нравится. Рецепт простой - не смотрю. ))
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - grafoman777 - Jan. 5th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - serjj - Jan. 5th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - grafoman777 - Jan. 5th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - serjj - Jan. 5th, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - annazv77 - Jan. 5th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com