?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас, в наше непростое и кровавое время, так важно помнить уроки истории.

На уходящей неделе в один из обеденных перерывов оказалась в кафе неподалёку от офиса. За столиком сидела одна, в то время как за соседним столом, практически в стык к моему, собралась группа мужчин приблизительно моего возраста. Их беседа носила ярко выраженный деловой характер. Высота голоса моих невольных соседей по обеду не снижалась. Речь шла о закупках и логистике, о важности деятельности в рамках законодательства и курсе евро. Переход от делового разговора был резким. Один из мужчин начал рассказывать о героях войны. И его голос стал более эмоциональным, чем в тот момент, когда он рассуждал о деле. "Вы представляете, на танке Т-34 он подбил <...>... Он один это сделал! Представляете?", - рассказывал мужчина и я невольно начала всматриваться в лица его собеседников. Мужчины внимательно слушали.
Мой обед подошёл к окончанию. Уходя, повернулась к мужчинам за соседним столиком и сказала: "Спасибо". "За что, девушка?", - на меня удивлённо смотрели три пары мужских глаз. "За память", - ответила я.

До тех пор, пока мы сохраним в своих сердцах память о тех, кто отвоевал для нас нашу страну, мы будем неуязвимы. Потому что память творит чудеса.

Специально для проекта Альбом памяти мой сегодняшний пост. О музейно-мемориальном комплексе "Тербунский рубеж", расположенного на границе села Озёрки и деревни Каменка Тербунского района.
"1"

Масштабный мемориальный комплекс "Тербунский рубеж" был открыт 9 мая 2014 года и строили его всем миром.
В этом месте проходила линия фронта. 210 дней и ночей 1942-1943 годов здесь шли ожесточённые бои. Здесь врага остановили и не дали двинуться в глубь России. Эти кровопролитные бои положили начало успешному контрнаступлению в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда.
Это поле рвалось от взрывов снарядов и бомб и было покрыто кровью десятков тысяч советских солдат. На территории Тербунского района с немецко-фашистскими войсками сражались стрелки из Сибири, кавалеристы из Башкирии, танкисты из Москвы. В окрестностях села Озёрки после боёв с немцами из 200 домов уцелело только 16. Такова цена Тербунского рубежа...


"2"

"3"

"4"
Память о войне на тербунской земле отныне охраняют три воина. Братья навечно – пехотинец, лётчик и танкист. За скульптурой в братской могиле упокоились двадцать три неизвестных бойца. Вместо крестов – пробитые пулями каски, в настоящее время скрытые под снегом.

Скульптор мемориала - Андрей Сулин типажи для скульптуры воинов искал среди жителей Тербунского района. В ходе работы пересмотрел тысячу солдатских фотографий, вглядываясь в каждое лицо.

"5"

"6"

"7"
Комплекс вмещает в себя блиндажи, траншеи, на его территории построена часовня, где каждый в память о павших может ударить в колокол, братская могила, куда уже перезахоранивают найденные в полях останки погибших красноармейцев. Здесь же установлен памятник матери, которая ждёт своих сыновей.

"8"
"Матушка", - так любовно прозвали местные жители этот памятник. По словам Андрея Сулина, когда он монтировал женщину-крестьянку, собрался целый батальон из местных бабушек. Они долго рассматривали творение, после чего вынесли вердикт: "Наша она, озёрская". Это было главное признание в его творческой жизни.

"9"

"10"

"11"
До сих пор здесь находят останки техники и боеприпасов военных лет. Например, винт самолёта ЛаГГ 3, найденный неподалёку 2 года назад, сегодня тоже часть мемориала. Есть также, конструкции, которые помогают понять, каким был Тербунский рубеж в героические сороковые. Часть комплекса здесь занимает реконструкция оборонительной линии. Она состоит из блиндажа и окопов.

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"
Вечная память Героям!


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4.

О других достопримечательностях Тербунского района - Блогерский путеводитель.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
miha_top
Feb. 15th, 2015 10:47 pm (UTC)
Молодой комплекс. Хорошо, что продолжают открывать вот такие комплексы, не ограничиваясь 1-2 памятниками
annazv77
Feb. 16th, 2015 05:59 am (UTC)
В нашей области практически в каждом селе есть мемориалы ВОВ. Этому проект Альбом памяти и посвящён.
elena_brezhneva
Feb. 16th, 2015 09:42 am (UTC)
Да,память героям!
А вам,Аня,доброй масленичной недели и бодрого понедельника!
annazv77
Feb. 16th, 2015 08:54 pm (UTC)
Спасибо за пожелание! Взаимно! Бодрой недели:-))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com