Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Душа села Бурдино

Кого-то тянет в дали далёкие, кого-то - проводить время в клубах, а кто-то предпочитает активных отдых на природе. Мне не чужды все, вышеперечисленные формы досуга, но любым другим видам отдыха предпочту поездки по родному краю. Какая-то, наверное одной мне понятная тоска, толкает меня изучать окрестности нашей и близлежащих областей. Тоска по утраченному? К чему прикасаюсь я в этих поездках? К душе... Душе народной, живущей в памяти людской и её материальном выражении - храмах, памятниках, скульптурах.

Сейчас всё громче звучат слова тех, кто озабочен падением нравов россиян. Великие умы думают над тем, как привить молодёжи патриотизм. Разрабатывают программы и методики. А всё просто... Настоящий патриотизм жив в наших сёлах. Вот куда надо идти с тем, чтобы понять истину, суть настоящего патриотизма.

Практически в каждом селе мне удаётся поговорить с местными жителями. Я храню в своём сердце воспоминания бабушек и дедушек, переживших сложные времена, но сохранивших теплоту своей души вопреки, а не благодаря. Череда разговоров, тянущихся нитью друг за другом и опутывающим нашу область от одной деревни к другой, помогли мне понять, что сокрыто за словом "патриотизм". Патриотизм - он не бывает напускным и лицемерным. Патриотизм - это не звучные слова, коим место на трибунах. Патриотизм - это любовь. Та самая, безусловная, о которой многие слышали, но не каждый прочувствовал.
С позиции современников, селяне - чудаки. Они не спешат за лучшей долей в город. Не спешите подходить к ним с позиции психологии успеха. Не упрекайте в бездействии... Лучше поймите, что сокрыто за их преданностью корням.

Бурдино Тербунского района... Мне удалось побывать там недавно. Я бродила по селу одна. Впрочем... не совсем одна - с фотоаппаратом, моим верным Кэноном. Мы заглядывали с ними в закоулки, пробирались чрез сугробы и проваливались выше колена.


Cкачать Вильгельм Рихард Вагнер Счастье. бесплатно на pleer.com

"1"

"2"
Практически в каждом селе нашей области основные доминанты - храм и мемориал селянам, не пришедшим с ратных полей Великой Отечественной... Не является исключением и Бурдино.


"3"

"4"

"5"

"6"

"7"
Вдоль дороги к храму - ветхие домики, покисившиеся от времени. Домики-старички, кряхтящие от немощи, но находящие силы для того, чтобы устоять. Как объяснить жителям Европы в чём прелесть вот таких избушек? Как объяснить, почему у нас щемит сердце при виде этих домиков-труженников?

"8"

"9"

"10"
В 1790 году в Бурдино была построена церковь Вознесения Господня (ныне памятник архитектуры (региональный)). При ней 15 октября 1865 года была открыта первая церковно-приходская школа, вначале действующая как двухклассная.

В богоборческие годы храм удалось спасти от разрушения. В Великую Отечественную войну храм был закрыт. Во время прохождения боёв в Тербунском районе в храме располагалась кавалерийская часть Красной армии. Сразу после войны жители Бурдино и окрестных сёл привели храм в порядок и он вновь был открыт для богослужений.

Восстановлен храм был в 70-е годы прошлого столетия, когда здесь с 1970 по 1980 годы служил настоятелем известный старец схиархимандрит Макарий (Болотов). В настоящее время храм реставрируется.
Настоятель храма - иерей Алексей Лучин, активный участник соцсетей. Его силами создана группа Вознесенского храма с. Бурдино Вконтакте.

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"

"20"

"21"
По ссылке - реквизиты для перечисления помощи храму.

"22"

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2.

Подробнее о достопримечательностях Тербунского района - Блогерский путеводитель.
Tags: Альбом памяти, Великая Отечественная война, Липецкий край, Тербунский район, архитектура XIX века, религиозная архитектура, туризм в Липецкой области
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments