?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как объяснить европейцам, почему сжимается наше сердце, приезжая в провинцию? Сжимается не от жалости. И не от боли. А от нежности, заполняющей душу.

Как растолковать, что в этой бытовой необустроенности и тихой грусти российской глубинки - своё очарование?

Как пояснить, что в амбарных замках на дверях учреждений, коим должно работать в это время, не нарушение прав человека, а... российская изюминка, которую можно только принять?

Как разъяснить, что уезжая в поисках лучшей доли, провинциалы, при первой возможности, стремятся вернуться в свои городки, потому что здесь остаётся часть их большой души?

Есть то, что объяснить невозможно... Потому что это надо чувствовать.
Дан-ков. Два жёстких слога на слух воспринимаются, как удары наковальни. Какой он, этот город с крепкими историческими корнями?

Ранее бывала здесь неоднократно и в разное время года, проездом, что не позволяло мне понять атмосферу этого города. Он был для меня загадкой. На днях я вернулась с тем, чтобы подружиться с ним. Приехала с открытым сердцем и Данков отблагодарил меня, раскрыв тайну своей стойкости... Я снимала один из данковских храмов в тот момент, когда колокольный звон разлился по всей округе. Шапки послетали с голов данковчан. Казалось, что в этот момент город замер... Такую картину практически невозможно увидеть в больших городах и мегаполисах. Здесь, в провинции, жива Вера. И до тех пор, пока она сильна, будет жить провинция. С её безусловной духовностью, стойкостью и всепрощением...

"1"

"2"
Данко́в - город (с 1957) в России, административный центр Данковского района Липецкой области. Расположен на реке Дон при впадении в неё реки Вязовки. Население, по данным на 2014 год - 19920 человек.
В 1796-1804 и 1924-1957 годах не имел статуса города. Нынешний статус - с 17 февраля 1957 года.
Название города произошло от входившего в Рязанское княжество древнего города Донко́в, который был сожжён монголо-татарами. Сейчас на том месте находится село Стрешнево Данковского района.

Данковская земля много веков играет особую роль в воинской истории России. Неподалёку находится Куликово Поле, в битве на котором участвовали местные воины. До XVII столетия Данковская крепость была важнейшим стратегическим объектом на южной границе государства. При Петре Великом, когда границы отодвинулись дальше на юг, местные жители активно участвовали в строительстве военно-морского флота. А в годы Великой Отечественной войны в Данкове формировался 131-й отдельный мотопонтонный мостовой батальон, который прошёл героический путь от Данкова до Берлина.

Славное боевое прошлое Данковского района отражено в гербе мечом и тарчем (круглым щитом) - символами воинской доблести, достоинства, защиты и покровительства. Волнистое деление щита аллегорически указывает на расположение района на одной из великих русских рек - Доне, имя которого носит район.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства и мира.
Зелёный цвет - символ природы, весны, радости, надежды, а также символ здоровья. Червлёный (красный) цвет символизирует мужество, труд, красоту, праздник.

"3"
Главной улицей Данкова является улица К. Маркса, до революции называемая Московской, ибо именно по ней пролегала дорога на Москву.

"4"
Находящийся в центре Данкова великолепный, построенный в византийском стиле Тихвинский собор является главной архитектурной доминантой и достопримечательностью города.

История его строительства связана с явлением Тихвинской иконы Божией Матери, избавившей Данков от пожаров. По преданию, в 1817 г. бывший польский солдат-католик 17 раз поджигал город. В результате Данков почти весь выгорел, но поймать поджигателя не удавалось. Накануне праздника Тихвинской иконы Божией Матери жители собрались в городской собор к всенощной и на коленях умоляли Царицу Небесную спасти их от поджогов. И когда злоумышленник попытался совершить очередной поджог, то был схвачен на месте преступления. Граждане отслужили благодарственный молебен и совершили вокруг города крёстный ход. Когда они возвращались в собор через Хлебную площадь, то увидели на каменном столбе, стоявшем посредине площади с незапамятных времён и пред которым подвергали наказанию преступников, неизвестно кем поставленную Тихвинскую икону Божией Матери.
Желая увековечить столь памятное для Данкова заступничество Пресвятой Богородицы, жители города со временем решили построить на этом месте новый соборный храм.

"5"
Разрешение на строительство собора данковчане получили от царя лишь в 1860 году. Храм начали строить 26 августа 1861 года. Закончили в 1878 году.
Собор имел также пятиярусную колокольню (её разрушили в 30-е годы XX века).
Координаты храма: 53.24637, 39.13385

"6"
По сведениям старожилов, Тихвинский собор закрыли в 1924 г. Здание какое-то время использовалось под клуб. Менее повезло высокой соборной колокольне. Электрик доломитового комбината Николай Викторович Кириллов вспоминал, что поводом к разрушению соборной звонницы стал инцидент, произошедший на митинге 7 ноября 1936 г. В тот день была пасмурная погода, облака висели очень низко. Одному гражданину, бывшему в нетрезвом состоянии, показалось, что соборная колокольня накренилась и падает. Гражданин поднял крик. В толпе началась паника. Мужчину, спровоцировавшего её, впоследствии осудили на 7 лет исправительных лагерей. Но повод был найден, и в 1937-1938 гг. началось целенаправленное разрушение колокольни.

В здании собора долгое время работал пункт приёма стеклотары, затем склад Данковского райпищеторга.
Обращение верующих города Данкова к властям с просьбой передать им Тихвинский собор начались с 1990 г., но возрождение главного храма Данкова началось только в 1994 г.

"7"
Рядом с Тихвинским собором - памятник воинам погибшим в локальных конфликтах (скульптор - А. Селиванов). Памятник был открыт 29 июля 2011 года. С тех пор солдат с автоматом Калашникова в руке стоит на главной площади города.

В военных конфликтах второй половины XX века приняли участие более 300 жителей района. 19 данковчан за проявленные мужество и героизм отмечены государственными наградами, 10 были ранены, семеро молодых ребят погибли. Памятник установили на средства районных предприятий и организаций. Посильную лепту внесли и сами данковчане.

"8"

"9"
На памятнике закреплена табличка с надписью:
Посвящается тем, кто домой не вернётся.
Кто домашний уют на войну променял.
В чьи глаза солнца луч никогда не вольётся.
Кто свободу других своей кровью скупал.


"10"

"11"

"12"

"13"

"14"
На углу улиц 8-го Марта и Мира находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы (в настоящее время большинство данковчан и гостей города знают эту церковь как Богословскую).

Возведение церкви в камне началось в 1875 году и было окончено в 1914 году.
В 30-е годы XX века храм был закрыт, уничтожены колокола, все иконы и иконостас. Здание сначала использовалось как зернохранилище, затем - как керосиновая лавка и наконец - в качестве продовольственного магазина. По сведениям настоятеля храма отца Николая (Стаднюка), как только здесь стали продавать мясо, в здании начались необычайные явления, и магазин вынуждены были закрыть. В 1997 году храм передали церкви, но лишь с августа 2003 года в нём проводятся постоянные богослужения.

"15"
Памятник данковчанам - ликвидаторам катастроф.

Из 78 данковчан, участвовавших в ликвидации последствий этой небывалой техногенной катастрофы, сегодня живы 53.
За мужество и героизм, проявленные в тех экстремальных ситуациях, 27 данковчан удостоены государственных наград и в их числе:
- ордена Мужества – В.К. Анохин, Н.Д. Вишняков, Ю.Н. Глазьев, А.П. Долгих, О.А. Егунов, Г.Ф. Иноземцев, А.В. Лабутин, А.Д. Медведев, С.И. Поликаркин, Н.В. Попов, Н.И. Потапов, Н.А. Пронин, А.В. Хохлов и В.С. Шевляков;
- медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - В.В. Громов, С.В. Пасынков, В.А. Пономарев, В.В. Тишевский, М.И. Хоменко и В.М. Хорцев;
- медали "За отвагу" - И.А. Фирсов;
- медали "За спасение погибавших" - А.О. Ишутин, С.А. Минаков, В.М. Огнерубов, М.А. Плотицын, Р.М. Шония и Н.М. Шуваев.

"16"

"17"
Памятник Воинам-данковчанам павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. расположен на улице Мира.


"18"

"19"
Автор мемориального комплекса – Лебедев Лев Николаевич. В годы ВОВ Данков потерял 7365 человек. Это почти половина от всех призванных на фронт.

"20"

"21"

"22"

"23"

"24"

"25"

"26"
27.JPG

"27"

"28"

"29"

"30"

"31"
Существующая ныне, вместо деревянной, каменная Георгиевская церковь с приделами св. муч. Александры и св. Митрофана Воронежского начата постройкою в 1857, а окончена в 1872 г. Церковь постороена в духе образцовых проектов "русско-византийского" стиля, на средства прихожан при участии штабс-капитанши Александры Уздевской.

Закрыта в 1938 г., в 1946 г. возвращена верующим, более не закрывалась.

"32"
С 2007 г. Георгиевский храм – памятник истории и культуры регионального значения.

"33"
Координаты храма: 53.24841, 39.12653.


"34"

"35"

"36"
Писцовые книги XVIII века о церкви Сторожевской слободы Данкова повествуют: "В Данкове же на посаде, на берегу реки Вязовенки, слобода сторожевых казаков, а в ней церковь во имя Рождества Христова, да придел Николы Чудотворца, древяна клецки с папертью...". 3 сентября 1802 года вышел царский указ с запрещением делать деревянные храмы. Данное решение и послужило толчком к началу строительства в 1873 году каменной церкви Рождества Христова. Воздвигли её за 37 лет: строительство было окончено в 1910 году.

По сообщениям старожилов, данный приход перестал существовать около 1933 года. Однако здание, к счастью, сохранилось.
И уже в 2006 году Христорождественская церковь стала постоянно действующей.

"37"

"38"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Подробнее о достопримечательностях Данковского района - Путеводитель по Данковскому району Липецкой области.

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com