?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кровавый мясник", - этот миф, в головах граждан, далёких от военной истории, прочно закрепился за великим полководцем Жуковым. Такие грандиозные фигуры, как военачальник Георгий Константинович Жуков, всегда оказываются на острие критики. И тому есть объяснение в человеческой психологии.

Каким полководцем он был на самом деле? Вопреки распространённым заблуждениям, он требовал от своих подчинённых действовать, максимально оберегая тех людей, которые были им доверены. Более того, он говорил прямо: "Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую прекратить преступные атаки "в лоб" населённого пункта, прекратить атаки "в лоб" на высоты с хорошим обстрелом, наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности". Его называли "кровавым мясником", но на самом деле в войсках, которыми он командовал, шансов погибнуть было меньше.

О грандиозной фигуре великого полководца Жукова и правдивой и неправдивой критике по отношению к его действиям рассказывает Алексей Исаев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sony_es
May. 23rd, 2015 08:44 pm (UTC)
Будучи назначен главнокомандующим сухопутными войсками, маршал Жуков продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения интересов обороны Родины, а как мероприятия, направленные на ущемление его, Жукова, личности.
Вопреки изложенным выше заявлениям маршала Жукова на заседании Высшего военного совета было установлено, что все планы всех без исключения значительных операций Отечественной войны, равно как планы их обеспечения, обсуждались и принимались на совместных заседаниях Государственного Комитета Обороны и членов Ставки в присутствии соответствующих командующих фронтами и главных сотрудников Генштаба, причем нередко привлекались к делу начальники родов войск.
Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда.
Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как к проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.
Было установлено, далее, что ликвидация Корсунь-Шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с Букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала Букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.
Было, наконец, установлено, что признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят...
...Высший военный совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего Сухопутными войсками.
Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов[7] и назначил его командующим войсками Одесского военного округа.
Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов
Министр Вооруженных Сил Союза ССР Генералиссимус Советского Союза И.В СТАЛИН"
Ну и ещё много чего можно накопать по поводу этого военного "гения".

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com