?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Кровавый мясник", - этот миф, в головах граждан, далёких от военной истории, прочно закрепился за великим полководцем Жуковым. Такие грандиозные фигуры, как военачальник Георгий Константинович Жуков, всегда оказываются на острие критики. И тому есть объяснение в человеческой психологии.

Каким полководцем он был на самом деле? Вопреки распространённым заблуждениям, он требовал от своих подчинённых действовать, максимально оберегая тех людей, которые были им доверены. Более того, он говорил прямо: "Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую прекратить преступные атаки "в лоб" населённого пункта, прекратить атаки "в лоб" на высоты с хорошим обстрелом, наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности". Его называли "кровавым мясником", но на самом деле в войсках, которыми он командовал, шансов погибнуть было меньше.

О грандиозной фигуре великого полководца Жукова и правдивой и неправдивой критике по отношению к его действиям рассказывает Алексей Исаев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

annazv77
May. 24th, 2015 09:07 am (UTC)
Из письма Жукова тов. Сталину:
"Товарищ Сталин, я также заверяю Вас в том, что я никогда не приписывал себе операцию в Крыму. Если где-либо и шла речь, то это относилось к операции под станицей Крымской, которую я проводил по Вашему поручению.

Все допущенные ошибки я глубоко осознал, товарищ Сталин, и даю Вам твердое слово большевика, что ошибки у меня больше не повторятся. На заседании Высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки и я свое слово выполняю".

Я просто напомню, что за плечами Жукова - командование войсками Резервного фронта и успешное проведение первой, в ходе войны, наступательной операции по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни, в 1941 году. В том же году - под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом было остановлено наступление группы армий "Север" на Ленинград. Он координировал действия фронтов под Ржевом, при прорыве Ленинградской блокады, в битве на Курской дуге, где был сорван гитлеровский план "Цитадель". С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины. Пд его командованием маршала была освобождена Варшава, разгромена группа армий в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта проведена Берлинская операция.

А злобствования Сталина - это лишь его злобствования.
sony_es
May. 24th, 2015 11:46 am (UTC)
Результатом "успешной" наступательной операции в районе Ельни стал разгром и пленение миллионной Киевской группировки Красной армии с падением, разумеется, Киева. Потому как положивший массу людей в ходе штурма Ельни "товарищ Жуков" не заметил, что 2-я танковая армия и приданные ей пехотные части из-под Ельни немножко ушли, оставив прикрывать направление одну потрёпанную пехотную дивизию, оборону которой Жуков в конце концов продавил, а через некоторое время 2-я ТА и 2 армейских корпуса успешно замкнули Киевский котёл, обогатив части Вермахта и СС гигантскими запасами снарядов, патронов, винтовок, автоматов, пистолетов, пулемётов, артиллерийских орудий, крупнокалиберных пулемётов, зенитных орудий и многими другими вкусняшками, которых немцам очень не хватало.
annazv77
May. 25th, 2015 05:31 am (UTC)
Без ошибок начало войны вообще не обходилось. Это тоже надо признать.
sony_es
May. 25th, 2015 06:44 am (UTC)
Тем более, что скоро Ельню всё равно сдали, причём без боя.

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com