?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, как представитель одного из крупнейших кооперативов России, приняла участие в круглом столе "Кооперация как один из факторов развития экономики территорий", проводимом Липецким институтом кооперации.


Звучали доклады. С претензией на оптимистичность.
Разработаны программы, есть Фонды и целые отделы, занимающиеся развитием кооперации в регионе, только... если верить практикам от кооперации, собравшимся сегодня в одном конференц-зале - проблем в сфере кооперации в нашем регионе больше, чем кажется. Какое уж тут развитие экономики территорий...
Все вроде как знают, что сокрыто за термином "кооперация", только силу её никто не ощущает. Потому что есть теория. А есть практика. Есть популизм и слова. А есть реальные дела. И между первыми и вторыми - огромная пропасть. По всей области - магазины с приставкой КООП. Только вот фермерских продуктов в них не сыскать...
Проблемы не решаются сами по себе.


Никто не мешает начать ДЕЙСТВОВАТЬ! Что препятствует этому? Представители кооперации Липецкой области так и не смогли найти ответ на этот вопрос. Печально. Но никто же не запрещает перенимать опыт ведущих кооперативов зарубежья и России. Мы сильнее, когда вместе. Это достаточно просто осознать. И начать, наконец, заниматься реальностью!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
orion4
Jun. 26th, 2015 02:23 am (UTC)
Доброе утро Аня:)Наверное не так просто все наладить
annazv77
Jun. 26th, 2015 01:47 pm (UTC)
Реальные дела простыми не бывают:-))
orion4
Jun. 26th, 2015 01:48 pm (UTC)
К сожалению да
and777555
Jun. 26th, 2015 06:59 am (UTC)
Несколько лет назад один из липецких сайтов публиковал воспоминания ветеранов ВОВ. Один ветеран вспоминал как, вступив в Германию, он был шокирован наличием крепких крестьянских хозяйств. Так вот такая картина - результат проведенной в Германии сельскохозяйственной кооперации. Тот же Райффайзен до сих пор действует. В нашем случае мало одной инициативы и энтузиазма. Для развития кооперации необходимо создавать условия на всех уровнях российского общества. Как необходимы, для примера, условия развития грибницы. Без подготовленной почвы, без созданных условий вряд ли можно ожидать хороший урожай грибов. Еще такой аспект: по результатам девяностых к кооперативам у населения существует недоверие. Вспомнить, хотя бы, строительные кооперативы, которые собирали взносы и банкротились. А если присутствует слово "Капитал", то надо еще, наверное, потратить силы для доказательства, что Капитал - хорошее слово, а не МММ, Инвест Хопер и т.п. Возможно ситуация меняется. Плюсом (точнее минусом) является отношение власти, которая на словах декларирует о поддержке кооперативов, а на деле, по моему мнению, относится к этой теме с равнодушием и даже некоторым страхом из-за отсутствия знаний в этой области, а так же страхом получить достаточно мощную и независимую организацию. Это, просто, мое мнение.
annazv77
Jun. 26th, 2015 01:46 pm (UTC)
Корни кооперации в Германии очень сильны. Знаю. Изучала же историю кооперации, когда начала работать в этой сфере:-))

А под КПК действительно мимикрируют многие финансовые пирамиды. А люди у нас не совсем грамотные в сфере финансовой. Никто же не разбирается, что аббревиатуры ООО КПК в принципе быть не может. Как и 50% годовых. А то и 100.
Да. Силы приходится тратить. До сих пор. Но доверия уже больше. Но я говорю о нас. Нас более 15 тысяч только физических лиц и более 30 юридических лиц - цифры говорят сами за себя.
Знаний в этой сфере действительно нет. Это я увидела и на вчерашнем круглом столе. Иногда складывалось ощущение, что люди и о Законе о кредитной кооперации слышали лишь отдалённо. Есть страх, верно. Мне на круглом столе тоже пришлось отбиваться:-))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com