?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое отечество

Быть вне политики, живя на нашей планете невозможно. Можно стараться её не замечать, о ней не говорить, но быть вне её - не выйдет. Потому что даже если вы не разделяете течений, направлений и происходящих в мире и стране событий, они всё равно влияют на нас.
Ниже - пост моего френда. Он размышляет. Сожалеет. Но при этом нет в строках агрессии, что удаётся немногим.
И дай Бог, чтобы мы смогли увидеть идеальное государство... Надежда - она же такая... Всегда умирает последней.

Оригинал взят у orhidea777 в Мое отечество
В детстве я был горд за свою страну, я был настоящим патриотом. Смотрел хоккей и переживал за наших в красных майках с аббревиатурой СССР. Радовался победам и переживал из-за неудач, но тогда они были редкими. Я помню до сих пор великолепную пятерку Крутова, Макарова, Касатонова, Ларионова, Фетисова. Они были лучшими в мире.

Хотел увидеть главного по стране - Брежнева и переживал, что могу не увидеть, ведь он очень старенький был. Как в воду глядел. Попал я потом подростком и в Москву - столицу нашей Родины. Она была большая. Увидел в свободной продаже пепси, Кремль и собор Василия Блаженного.

Мне нравилась наша Олимпиада. Я только потом, повзрослев уже, узнал, что там был какой-то бойкот государств, и что она какая-то не такая получилась. А для меня она была настоящая, самая лучшая и цветная. Тогда в моей семье появился цветной телевизор.

Очень любил нашего Гагарина. Помню рассказ о детстве будущего первого космонавта, фотопортрет с наградами, его улыбку. Он был наш герой. Даже спустя время это обаяние не исчезло. Такая светлая личность и такая веха в истории моей страны. После победы в войне это было самым эпохальным событием.

Мне нравился наш флаг. Красный, лаконичный и строгий. Враги его боялись, а мы почитали и плакали, когда смотрели фильмы про войну или когда побеждали в спорте. Наша армия была гордостью, был космос, заводы и фабрики, балет, спорт, мультипликация. При просмотре некоторых фильмов хотелось броситься на коне с саблей наголо в атаку, за правду, за хороших людей и соотечественников.

Мне все нравилось. Страна была большая, просторы на географических картах и репортажи в новостях телевизионных передач поражали воображение. Разные часовые пояса, миллионы квадратных километров, и всё это наше, общее. Чукчи, Камчатка, Калиниград, Киев, Ташкент… Мы самые большие. Самым интересным было в детстве рассматривать атлас и карту мира, государств. Моя страна была главной. Нет, я не страдал психологическими отклонением и манией величия, просто для ребенка это было существенным.

И я был уверен, что все счастливы, что нас много, и мы идем в правильном пути. Вот многие смеются над северными корейцами, но у них именно так. Просто они в своей иллюзии. Они ошибаются, но смеяться над этим – грех. Мы можем чего-то и не знать, другую часть их жизни, полную картину, а не в подогнанной подборке новостей.

Люди всегда хотят быть в правильном государстве, в правильной партии, религии, на стороне света и добра, это нормально. Понятно, что подонки во власти всегда используют это светлое чувство обостренной справедливости в свою пользу. Но это понимают уже обожженные, повзрослевшие. Идеалисты ищут в этом мире всеобщую поддержку и чувство локтя, что все как один встанут и раздавят гадину. Капиталистическую, коммунистическую, националистическую, оккупационную, какую угодно. Вот тысячи лет давят локально, и нигде не додавят.

Был при мне и Цой жив. Встретил недавно его фразу - «я считаю, что человек живет на планете, а не в государстве».
До сих пор не прощу себе, что не посетил его последний концерт, который проходил в Донецке, в котором проживал. Донецк тоже был частью одной страны, одного пространства, одного мира. Видео в ютубе есть, но меня там не было, и Цоя уже нет. Он жил со мной в одной стране. И страны той тоже нет.


А я остался и живу в другой стране.


Которую тоже хотел полюбить, с какими-то детскими остаточными впечатлениями о былом. Тоже немаленькая, с красивой природой и разнообразием, с милыми людьми, говорящих на двух языках. Русскоязычному дончанину это было не так просто сделать, по мановению волшебной палочки или щелчку пальцев принять, или уж тем более полюбить новое государство - Украина. Но правила общежития были понятными, ничего особенно агрессивного поначалу в новой стране не было. Меня практически все устраивало.

Теперь я живу в центре этой страны – в Киеве. Я здесь крестился, и этот город навсегда будет в памяти, даже после смерти. Здесь я влюбился, женился, родилась моя дочь. Мне казалось, что эта страна имеет тоже шанс на развитие, будущее. Как я радовался успехам сборной Украины по футболу. Во время ЕВРО чемпионата 2012 я вывешивал украинский флаг из окна. Мне так хотелось опять почувствовать одну страну. Потому что я чувствовал себя в единой стране, с Донецком, Харьковом, Крымом, Львовом, Одессой. Я опять на миг почувствовал общность. И это оказался мираж.

Теперь этого ничего нет. И революционные события в Киеве, война в Донбассе развеяли всякие остатки государственности в моей душе. Я уже никому не верю (кроме Христа), ничего не прошу и не мечтаю. Ни о какой райской стране, ни о каком флаге, ни о каком выборе. Никого не призываю умирать за что-то и не осуждаю тех, кто хочет умирать. Осуждаю только тех, кто только призывает, а сам этого не делает.

У меня больше нет земного отечества с четко очерченными границами, где все люди единомышленники, братья и друзья. Хотя друзья и братья остались еще. Просто я вырос, точнее сказать, постарел. Да, я страдаю и переживаю по этому поводу, мне больно видеть, что происходит и в России, где я родился, и в Украине, где я живу большую часть жизни. Я в них люблю многое, но многого и не принимаю. Все относительно в этом мире и нет никаких твердых оснований и постоянства, всякие националистические и политические идеи выглядят суетой, и даже безумием, если из-за них ненавидеть.

Я хочу идеального отечества, где вокруг только наши, где не нужно подозревать кого-то, вздрагивать от какого-то ужаса, нелепости и абсурда. Я могу подождать.

Господи, дай мне стать своим. Помяни мя Господи, во Царствии Твоем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ranenburzhets
Aug. 6th, 2015 08:39 pm (UTC)
Это исповедь. Исповедь и откровение Человека и философа.
"...Люди всегда хотят быть в правильном государстве, в правильной партии, религии, на стороне света и добра, это нормально. Понятно, что подонки во власти всегда используют это светлое чувство обостренной справедливости в свою пользу. Но это понимают уже обожженные, повзрослевшие. Идеалисты ищут в этом мире всеобщую поддержку и чувство локтя, что все как один встанут и раздавят гадину. Капиталистическую, коммунистическую, националистическую, оккупационную, какую угодно. Вот тысячи лет давят локально, и нигде не додавят.
....Никого не призываю умирать за что-то и не осуждаю тех, кто хочет умирать. Осуждаю только тех, кто только призывает, а сам этого не делает.
...У меня больше нет земного отечества с четко очерченными границами, где все люди единомышленники, братья и друзья. Хотя друзья и братья остались еще."
Подписываюсь под каждым словом...
annazv77
Aug. 8th, 2015 04:40 am (UTC)
Да. Это исповедь...
bagrat12
Aug. 8th, 2015 05:34 pm (UTC)
Довольно интересно. Ну а так да, отдалиться от политики нельзя
unmodern_person
Aug. 15th, 2015 08:27 pm (UTC)
Весьма правильные размышления. Увы...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com