?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другие

"Мама, ну почему у них вот так? Почему мы так не можем?", - спросила меня сегодня дочь. А ты напиши о своих чувствах, - предложила я своей девочке. Результатом стал вот этот пост.
"Мам, ты только не обращай внимание на мой русский. Он у меня сейчас стал странным", - предупредила дочь.

Будьте милосерднее, люди... Всё, что требуется тем, чьё тело несовершенно - принятие. Увечья, патологии, онкология других - это не повод смотреть на тех, кто столкнулся с бедой, свысока своего здоровья. Просто будьте рядом. Наравне. Это всё, что нужно.

Оригинал взят у sofiazv99 в Другие
Находясь уже больше месяца в Швейцарии по программе обмена AFS, неоднократно повторяла себе важные, услышанные мною на предвыездной ориентации слова: "Это не плохо, это не хорошо, это просто по-другому". Другой язык, другие возможности, обычаи культуры...по-другому, да. Но иногда слов для того, чтобы описать чувства, просто не хватает.
Хост-мама предложила сходить с младшей сестрой в начальную школу, посмотреть как у них всё устроено. Система образования иная, да, хоть для меня она и привлекательнее, но на оценочные суждения я все-таки не решусь. Поразило иное. Вместе с 3 классом я пошла на урок английского, вместе с детьми села, учительница приветливо дала учебник. Мы изучали части тела.Класс разделили на пары, должны были задавать друг другу вопросы "How many fingers\legs\heads have you got?". Со мной в паре оказался очень жизнерадостный и весёлый мальчик Леонардо, на первый взгляд ничем не отличающийся от остальных деток. Лео начал спрашивать, жестикулировать. Только тогда заметила, что на левой руке у мальчика всего два пальца. Не знаю, увидели ли дети и учитель слёзы. Я вышла из класса и надеюсь, что все подумали, что это была личная необходимость.
Но почему здесь, в Швейцарии, этих детей не воспринимают, как особенных? Почему жителей этой страны интересует каков человек внутри, а не то, как он выглядит? Дома рассказала об этом хост-маме. Она сказала, что в этой школе также учится ребенок, больной раком. По возможности он ходит в школу, а когда совсем слаб или требуется лечение, на уроках присутствует робот с камерой, микрофоном и динамиком, а мальчик дома или в больнице с планшета продолжает учёбу, также выполняет задания, также отвечает на вопросы учителей. Они не обращают внимание на недостатки человека, они не тычут пальцем, злобно посмеиваясь: другие? Они счастливые. Я это точно знаю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
la_bellazza
Oct. 13th, 2015 08:17 pm (UTC)

Вот что есть, то есть... и за это германию очень уважаю.
Санька, кстати, ходила в интеграционный дет сад (смешанные группы из здоровых детей и детей с ограниченными возможностями). И если я ВСЕГДА чувствую себя неуютно/виноватой потому что могу ходить, говорить и т.д. и не знаю что сказать человеку в инвалидной коояске, то у неё таких проблем нет, она изначально воспринимает ситуацию по-другому.

annazv77
Oct. 14th, 2015 03:05 am (UTC)
Это очень хорошо, что у Саши - другой подход
terkat
Oct. 14th, 2015 01:07 am (UTC)
Не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.
Есть проблемы и не всегда они решаются безобидно: http://vip.am/stati/obrazovanie/pro-amerikanskoe-detskoe-vospitanie-i-otnoshenie-k-invalidam.html
annazv77
Oct. 14th, 2015 03:03 am (UTC)
А причем тут Америка?
kry_katrin
Oct. 14th, 2015 06:54 am (UTC)
Почему это мы так не можем, очень даже можем. В школе, в которой работает мой муж и учатся мои дети, есть несколько детей с тяжелыми заболеваниями. Некоторые из них не могут посещать занятия лично, к ним приходят учителя на дом, а некоторые ходят в школу как все дети, и никто над ними не смеется.
annazv77
Oct. 14th, 2015 04:30 pm (UTC)
Очень хорошо, что так.
unmodern_person
Oct. 15th, 2015 08:56 am (UTC)
Да у нас многое в стране, не как у людей.
annazv77
Oct. 15th, 2015 06:27 pm (UTC)
Ничего. И у нас всё наладится.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com