?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восхождение

Сотни, тысячи книг пишутся специалистами, коих величают ныне HR. Снимаются фильмы, как документальные, так и художественные, суть которых - показать человеку, как остаться на плаву в мире конкуренции, как встать после неминуемых, на жизненном пути, падений и идти дальше. Только всё давно снято и написано. И силы искать надо не в советах тонких психологов и управленцев. А в фильмах и книгах о войне. И ответы на жизненные вопросы - там же. Просто потому что рецепт един: в борьбе за "шкуру" - остаться человеком.

"Восхождение" - чёрно-белое кино, снятое в 1976 году талантливым киножериссёром Ларисой Шепитько по повести Василя Быкова "Сотников". Фильм без модных ныне спецэффектов и миллионных бюджетов. Что не помешало ему получить несколько призов на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1977 году, став первым советским фильмом, удостоенным высшей награды фестиваля - "Золотой медведь". Возразите, что времена были другие? Но что-то подсказывает мне: эта картина и ныне в состоянии взять призы самого высокого ранга, потому что истинное - оно важнее.



Военная драма, фильм о войне, но лишь о ней - отчасти, как все киноленты, снятые по мотивам произведений Василя Быкова. Кино о сути человеческой, о страхе и бесстрашии, тихом, но от этого не менее настоящем, подвиге; предательстве, оставившем на земле, но забравшем душу, лишившем покоя и, в результате, того, ради чего оно и было совершено - жизни. Ведь жить не просто с камнем, а с громадным булыжником в сердце, не получится. Не жизнь то будет, а прозябание.

Кино, во время просмотра которого сами собой сжимаются кулаки, текут слёзы и ты понимаешь, как всё бренно. Кино о выборе, который есть всегда. Только никогда не знаешь, где дрогнет струна и липкий страх толкнёт на непоправимое.



Так глубоко поднять нутро человеческой жизни может только человек, переживший многое. У фильма "Восхождение" есть предыстория. Позже, уже после выхода киноленты на экран, Лариса Шепитько скажет: "Любая картина личная, но желание поставить "Восхождение" было потребностью почти физической. Если бы я не сняла эту картину, это было бы для меня крахом. Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни". Находясь, по собственному признанию, в "чудовищном психическом и физическом истощении" после съёмок фильма "Ты и я" и получив, в довершении серьёзную травму позвоночника, Шепитько на несколько недель оказалась прикована к кровати. Ситуация усугублялась тем, что она уже готовилась стать матерью, но именно во время беременности к ней пришло чувственное понимание жизни во всём объёме. В том числе, мысль о возможной смерти не покидала её каждый день, и прочитанная в этот период повесть Василя Быкова "Сотников" помогла Шепитько выразить это состояние на киноэкране.

Фильм драматичный, с тяжёлым концом. Но он не о смерти, как может показаться. Он о жизни. Той, о которой Василь Быков и писал: "Жизнь - вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже".

Смотрите этот фильм. В нём каждый, абсолютно каждый увидит себя. И ответы на сложные вопросы тоже найдёт. Впрочем, ответ то, он всегда один: оставаться человеком. В любой ситуации. Или я неправа?

Восхождение. Смотреть онлайн

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
antigona88
Nov. 8th, 2015 03:49 pm (UTC)
Гениальный фильм по гениальной повести. Настоящее, потому что не отпускает - что-то навсегда остаётся в посмотревшем (вопросы, чувства, переживания).
Именно о выборе остаться человеком.
annazv77
Nov. 8th, 2015 03:51 pm (UTC)
Даша, посмотрела этот фильм благодаря вам. Увидела в ленте Вконтакте вашу запись, перепостила в знак солидарности, а сегодня, пользуясь нездоровьем, отправившем меня в кровать, посмотрела. Спасибо вам! Фильм действительно гениальный. Как и повесть.
antigona88
Nov. 8th, 2015 03:59 pm (UTC)
Я рада. Очень люблю книги Василя Быкова, а этот фильм - лучшее, что снято по повести Быкова.

У меня прямо под этой записью ещё один перепост из той же группы - "Пятая печать" режиссёра Золтана Фабри. Фильм пока собираюсь посмотреть, но одноименная повесть Ференца Шанты замечательная. Поэтому осмелюсь порекомендовать и этот фильм (для случая, когда выдастся время; надеюсь, что этот случай не будет связан с нездоровьем).

Здоровья вам!
annazv77
Nov. 8th, 2015 04:03 pm (UTC)
Даша, случай есть. Но он связан с нездоровьем:-)) Температура не желает падать, поэтому пришлось наступить на горло своему внутреннему работоголику и отпроситься у руководства на один день. Так что фильм посмотрю:-)) Нет худа без добра.
laralelya
Nov. 8th, 2015 04:16 pm (UTC)
Очень помнится этот фильм. И книга.
Жалею, что книга эта больше не в школьной программе. Это теперь не русская литература.
annazv77
Nov. 8th, 2015 04:17 pm (UTC)
Как же так, Лариса? Кто же убрал эту книгу из школьной программы?
laralelya
Nov. 8th, 2015 04:18 pm (UTC)
Минобр, надо полагать.
И Чмнгиза Айтматова больше в наших школах не читают :(
annazv77
Nov. 8th, 2015 04:21 pm (UTC)
Эх... Чем думали, когда программу составляли?
laralelya
Nov. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
Не головою точно. И не душой.
annazv77
Nov. 8th, 2015 04:24 pm (UTC)
К сожалению...
antigona88
Nov. 8th, 2015 07:41 pm (UTC)
Когда я училась, ни Быкова, ни Айтматова в школьной программе не было.
annazv77
Nov. 9th, 2015 07:17 am (UTC)
А вот когда я училась, то были. Но у меня был класс с филологическим уклоном. И литература была каждый день.
bagrat12
Nov. 8th, 2015 05:24 pm (UTC)
Не люблю в фильмах спецэффекты, куда лучше просто духовное кино глянуть
annazv77
Nov. 8th, 2015 05:28 pm (UTC)
Духовное кино требует душевных сил:-)) А современники не всегда готовы ими делиться. Даже ради самих себя, во время просмотра фильма.
antipova_85
Nov. 10th, 2015 05:30 am (UTC)
Надо тоже посмотреть.
annazv77
Nov. 10th, 2015 07:47 pm (UTC)
Посмотри, Лена. Стоящий фильм
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com