?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оставаться людьми

Две недели назад скорбили мы. Постили, репостили, обсуждали случившееся в своих коллективах и семьях, украдкой смахивая слезу. А что сейчас?
"Так им и надо", "а как они с нами?", "эта страна - наш враг", "загнивающая Европа", - каких только словосочетаний, пышущих агрессией и злобой, не встретишь в эти дни, после произошедшего во Франции.
Зуб за зуб. Удар за удар. Вы, радостно прыгающие "на костях" погибших граждан Франции, уверены в том, что подобная стратегия выигрышна?
Очень хочется, чтобы был мир во всём мире. Без лирики и громких слов. Просто был. А для этого надо привести в порядок свои собственные души. Каждому.

17 ноября. Вечер. Воронеж. Я шла после работы домой, на съёмную квартиру, пешком, неспеша, отпуская сегодняшний сумбурный день. Топала по длинному Московскому проспекту, одна.
Чуть задержавшись у гимназии им. Ивана Саввича Никитина, образовательного учреждения с углубленным изучением французского языка, прошла дальше. Но вернулась. Не смогла пройти мимо. У меня не было с собой фотоаппарата. Поэтому воспользовалась камерой мобильного телефона. Но разве дело в качестве снимков?

Спасибо. Спасибо тем, чьи души не застыли и чьи сердца умеют чувствовать и в наше время. Такое непростое.

cats.jpg


Cкачать Симфония №5 "Нежность" бесплатно на pleer.com
"1"
untitled.png

"2"
untitled4.png

"3"
untitled2.png

"4"
untitled3.png

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
alice_lisina
Nov. 17th, 2015 06:21 pm (UTC)
Аня, жаль убитых - ни в чем не повинных людей. Тех в самолете и тех во Франции. Светлая им всем память...
Я тоже за мир во всем мире. Но ни все этого хотят. Те кто крушат самолеты, вонзают ножи в спины гражданам, взрывают концерты, забирают людей в плен. Они не хотят мира - они хотят захватить весь мир. С ними не возможно договориться. Им можно только сдаться и погибнуть. Наивные люди, которые думают что с диким зверем можно договориться - проиграют.
Они бросили вызов цивилизации. Так что или мы их или они нас... Тяжелые времена грядут... :(
annazv77
Nov. 17th, 2015 06:32 pm (UTC)
Мы их. Без вариантов.
master_of_coin
Nov. 17th, 2015 06:22 pm (UTC)
Как трогательно...
Я тоже мимо этой школы каждый день хожу. Завтра обязательно присмотрюсь. Спасибо.
annazv77
Nov. 17th, 2015 06:32 pm (UTC)
Очень трогательно. Присмотритесь.
ksu07
Nov. 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
Почитай мнение француза на этот счет. Не всё так однозначно http://nikolai-endegor.livejournal.com/132580.html
annazv77
Nov. 17th, 2015 06:53 pm (UTC)
Я пояснила своё мнение. И оно однозначное.
ksu07
Nov. 17th, 2015 06:55 pm (UTC)
Я знаю, твое мнение всегда однозначное. Но нельзя не согласиться, что в словах этого француза много правды и здравого смысла.
annazv77
Nov. 17th, 2015 06:57 pm (UTC)
Не всегда. Но именно сейчас - однозначное.
snowy_owl_1
Nov. 17th, 2015 08:38 pm (UTC)
Прошла по ссылке, почитала. Очень все смахивает на пророссийскую пропаганду, извините.
Чтобы не быть голословной: 1) Charlie Herbo и на парижский терракт выпустил карикатуру - об этом умолчалось.
2) когда в посте есть сочетание "настраивают против России", "конфликт с Россией", "нацистская Украина" - по-моему, все ясно =)
Вообще оправдать убийство мирных людей нельзя ничем. Ничем, особенно политическими взглядами.
ksu07
Nov. 18th, 2015 05:35 am (UTC)
Да здесь не за что извиняться. Просто увидела мнение изнутри, захотелось поделиться.
snowy_owl_1
Nov. 18th, 2015 01:07 pm (UTC)
=)
nikolai_endegor
Nov. 18th, 2015 09:32 pm (UTC)
1. Это письмо я получил еще до того, как Чарли опубликовали карикатуры на теракт.
2. "Нацистская Украина" - Ваше передергивание, такого в письме нет.

С последней Вашей фразой, взятой без контекста, я совершенно согласен, а вот в контексте Вашего комментария это типичное очернение - в письме ни слова не говорится об оправдании убийств.

Если интересно, могу Вам прислать оригинал письма.
snowy_owl_1
Nov. 19th, 2015 09:20 am (UTC)
Что у видела я:
"То, что я говорю может показаться тяжело, но я думаю, что французы не заслуживают того внимания, которое им оказывает мир". И дальше: Charlie ничего ничего не говорим, украинские группы финансируем, манипулируемы правящим классом, не обращаем внимание на убийство невинных на Донбассе.

Прямым текстом об оправдании, естественно, не говорится, но мысль "заслужили" проскальзывает.
А по-вашему, что говорится в письме?

1. Ок
2. Написала вам большое объяснение, да и стерла. Пусть будет Ок, прямой фразы нет.

Не могли бы вы ответить: человек, написавший письмо - француз или все-таки русский, живущий во Франции?
Спасибо!
nikolai_endegor
Nov. 19th, 2015 10:33 am (UTC)
пожалуйста, читайте текст письма, Вы опять искажаете слова.

"не заслужили внимания" и "заслужили" теракт - вещи лежащие в совершенно разных плоскостях понимания. На мой взгляд.

Про Шарлей - аппеляция в письме к правительству, а не к людям. Кстати, если смотреть по людям, то мнение в стране расколото. Сначала почти все были "я Шарли", потом все больше стало "я НЕ шарли", особенно после карикатур на сирийского мальчика, поскольку тогда беженцы были "в моде" - вот как раз пример легкого манипулирования общественным мнением. Про наш самолет карикатуры почти никого не взволновали.

О финансировании неонацизма слов нет, сказано "косвенная поддержка".

Автор письма коренной француз, мой коллега по работе. Я послал всем сотрудникам короткое соболезнование из нескольких слов, но он прислал вот такой большой ответ. Видимо наболело.
snowy_owl_1
Nov. 19th, 2015 11:24 am (UTC)
Еще раз прочитала.
Много неоднозначностей и затрудняющих понимание речевых оборотов, косвенные намёки, которые если трактовать прямо - да, "такого в письме не было". И в контексте ответа на соболезнования это ОЧЕНЬ неоднозначное письмо, именно по человеческим причинам.
Поэтому я и спросила, а как поняли вы этот ответ, в частности фразу " французы не заслуживают того внимания, которое им оказывает мир". Трактовать ее можно как угодно. Если это = аппеляцию к правительству, то все действительно нормально.
nikolai_endegor
Nov. 19th, 2015 07:48 pm (UTC)
В оригинале
What I say may seem hard, but I think French people don’t deserve the attention the world is paying to them
Я понимаю это однозначно - все жертвы равны, и в Багдаде, и в Бейруте, и в Питере, и в Париже. Про Париж заговорили все, а про других почти не говорили или вообще молчали.
annazv77
Nov. 19th, 2015 08:36 pm (UTC)
Знаете, про то, что Париж заговорили все, а про других молчали - соглашусь. Моя дочка в настоящее время учится, по программе обмена школьников, в Швейцарии. И её крайне возмутил мой пост. Она сказала мне: "Мама, почему в гимназии была минута молчания, когда погибли французы, но никто ни слова не сказал о наших людях, когда разбился самолёт?".
Да. Это всё - факт. Но это не означает того, что мы должны поступать так же. По принципу зуб за зуб. Удар за удар.
antigona88
Nov. 19th, 2015 09:05 pm (UTC)
Не бывает, конечно, более или менее достойных внимания трагедий: жизнь бесценна, и не имеет значения, что послужило причиной - теракт, техногенная катастрофа или болезнь - горе всё равно огромно, людей не воскресить.
Однако я всё же могу предположить, что в гимназии и во многих других учреждениях поддержку захотели выразить именно жертвам террористов. И автомобили разбиваются, и поезда сходят с путей, но это часто воспринимается как неотъемлемая часть жизни (что, конечно, неправильно), как слепой случай, от которого никто не защищён полностью, а террор поражает и заставляет думать о том, что кто-то намеренно желал гибели людей и радовался этому. Отсюда и разная реакция.

Ведь о том, что самолёт тоже взорвали террористы, стало известно недавно. До этого многие говорили о том, что более вероятна техногенная катастрофа.
nikolai_endegor
Nov. 20th, 2015 07:18 am (UTC)
именно поэтому я свое соболезнование французским коллегам и послал. Хотя после крушения нашего самолета я от них ничего похожего не получил.
antigona88
Nov. 19th, 2015 08:59 pm (UTC)
Про "я Шарли" писали не потому, что кому-то понравились их карикатуры, а потому, что были возмущены убийством.
Поддержку выражали не "газете, прославившейся такими-то карикатурами", а "газете, сотрудников которой убили за их карикатуры". Причём сами карикатуры могут вызывать возмущение, только убийство за них всё равно ещё более ужасно. Если бы возмущённые мусульмане не в редакцию убивать пришли, а, скажем, стали бы под окнами с плакатами "Стыдно!", никто бы "Шарли" поддерживать не стал.
Да, эти карикатуры - гадость. Но возмутиться убийству - вовсе не значит радоваться таким карикатурам.
Зачем раздувать скандалы из-за малоизвестной и не слишком популярной до скандалов газеты? С таким же успехом можно обратить внимание на злорадствующих в России и выразить официальный протест. Это будет соразмерно? По злорадству отдельных граждан стоит судить обо всей стране?

Про беженцев, которые якобы "в моде". Тоже не могу промолчать, т.к. нередко слышала что и вовсе: не принимали бы - не получили бы теракт.
Знаете, недавно по соцсетям ходили перепосты: предупреждали, что если на улице подходит маленький заплаканный ребёнок, говорит, что потерялся, и называет адрес, лучше проводить его не по этому адресу, а к полицейскому; дескать, так девушек и женщин заманивают в ловушку. Не знаю, правда ли это, так что сама перепост делать не стала. Но кажется правдоподобным. Однако если представить ситуацию, то вряд ли я повела бы попросившего помощи искать полицейский участок, если бы можно было успокоить и привести домой по названному адресу, особенно если дом ближе, чем полиция. Это естественное стремление - отнестись по человечески, подумать сперва о том, кому нужна помощь. То же самое со старушкой, которая просит донести тяжёлую сумку: да, могут заманивать в ловушку, но совсем зачерстветь и проходить мимо, оберегая себя, не лучше. И человек, которому стало плохо на улице, может притворяться и обчистить карманы, пока ему пытаются помочь... Будут в этих случаях жертвы "сами виноваты"?
Есть естественное человеческое стремление: помочь тем, кому плохо. Если люди вынуждены бежать от войны, то естественное человеческое желание - принять их в своей стране и предложить помощь, даже осознавая, что кто-то может оказаться не совсем честен. Да, нужно пытаться проверить, кто есть кто. И наверняка пытались. Но если террористы всё же смогли ввести в заблуждение, воспользовавшись чужой человечностью, это не значит, что виноваты поступавшие по-человечески.
И уж точно я не могу назвать человечность модой.
snowy_owl_1
Nov. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Анна, я горячо вас поддержу. По некоторым причинам я не любитель трауров, дней скорби и прочих выражений соболезнования. Но когда вот совершенно серьезно говорят: "они заслужили", волосы встают дыбом. Кто заслужил? Мирные люди, которые не влияют на политику, дети, которые в ней ничего не понимают? Да даже если влияют и понимают, "не те" взгляды с каких пор у нас оправдывают отнятие жизни?
annazv77
Nov. 19th, 2015 08:37 pm (UTC)
Именно это я и хотела донести. Вы правильно меня поняли.
antigona88
Nov. 18th, 2015 02:17 am (UTC)
Всё верно. Слов не найти, чтобы выразить, какое это горе. Как больно за убитых, испытывавших в последние минуты жизни ужас, ещё больнее за их близких, которые никогда больше не поговорят с дорогими им людьми. Как страшно и горько от всего этого.
Откуда же у некоторых берётся злорадство? Не понять.
annazv77
Nov. 19th, 2015 08:37 pm (UTC)
Да. Не понять.
voljena
Nov. 18th, 2015 07:15 am (UTC)
К сожалению, Анна, большинство не разделяют два понятия - гибель простых людей и политика государства Франция. Смерть невинных - безусловная трагедия, к политике Саркози они имеют "такое же отношение как морские свинки к свиньям и морю", как выразился один неглупый человек. А обыватели есть везде. Мы тоже в какой-то мере обыватели, потому что, к сожалению, привыкли к терактам в Израиле, а после многочисленных терактов с огромными жертвами, которые в 2015 году имели место быть в Нигерии (621 погибший), Ираке (378), Йемене (259), Турции (134) практически "ничто не всколыхнулось". В апреле в Кении расстреляли в университете 147 студентов, в сентябре в Йемене людей взрывали во время служб в мечетях, в ноябре новый смертник взорвал себя на юге Турции и т.д., и т.п. Об этом много говорили? Война идёт и идёт уже давно. И я очень боюсь, что скоро теракты в Европе станут для нас столь же обыденным явлением, как и жнртвы "где-то там", все эти (простите меня) игры с флагами наскучат. И с чем мы останемся? Пока войну мы проигрываем именно из-за "выборочной скорби" и злорадства по поводу "так этим французам и надо", причём я уверена, что злорадство это - следствие элементарной зависти (ах, вы живёте в Париже, а я нет, так вот вам, получайте").
and777555
Nov. 18th, 2015 07:45 am (UTC)
"Война идёт и идёт уже давно." И кто-то уже ощущает себя солдатом на этой войне. Короче, мое мнение, все несколько сложнее. Поэтому для меня еще остается загадкой вопрос "Как люди от общечеловеческих рассуждений о добре и зле переходят к тому, что начинают стрелять в друг друга?" Как это было в 1812 г., как это было в 1941, как это было на Донбассе. Сразу оговорюсь, я категорически отвергаю злорадство по поводу терактов в Париже.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com