?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время мыльных пузырей

"19 декабря 2015 года в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией!» по инициативе Молодёжного парламента при Государственной Думе прошёл первый Всероссийский тест по истории Отечества, в котором приняли участие более 20 тысяч россиян из 80 субъектов РФ. В тесте мог принять участие любой желающий. Для проверки знаний тестируемому предлагались 40 вопросов о российском государстве с момента его создания до нынешнего времени.
Липецкая область оказалась на последнем месте в рейтинге субъектов России по уровню исторической грамотности. Эти сведения указаны в итогах первой всероссийской акции по добровольной проверке знаний отечественной истории. Липчане показали средний балл 15, 74 из 40 возможных", - рассказывает в своём блоге Алексей loginov_lip.



И можно долго вопрошать - почему? А всё, как всегда, очевидно.
Вопросы и к управлению образования и науки области, и к департаменту образования администрации города. И к историческим факультетам педагогических вузов Липецкой области. Отсюда надо начинать. Всегда есть причинно-следственная связь. Вздёрнуть всех за такой позорный результат! Чтобы в дальнейшем неповадно было к работе подходить «спустя рукава».
Время мыльных пузырей. Во всём. Слишком много шума. «Мы сможем», «мы можем», «мы самые», «мы впереди планеты всей». Выхлоп только нулевой. А всего-то надо - каждому отвечать за СВОЙ фронт работ, будучи на своём месте. Махать руками, изображать деятельность, в том числе посредством СМИ - это легко. Только результата нет.

Все силы за оставшиеся полтора года до окончания школы моей, совершенно неглупой дочерью, будут брошены на репетиторов. В Швейцарии, где она проучилась три месяца по программе обмена школьников, выиграв строжайший конкурс, учителя несколько раз просили её объяснить, кто есть «репетитор». Она объясняла. На немецком, потом на английском. Они не поняли! Они не смогли осознать функционал человека-репетитора!

И я не знаю, где искать выход в сложившейся ситуации. Наверное там же, где вход…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
orion4
Jan. 5th, 2016 06:58 am (UTC)
Это еще одна проблема,в чреде многих
Доброе утро Аня))))
annazv77
Jan. 5th, 2016 01:33 pm (UTC)
Добрый вечер, Володя!
Проблема. Но решать то её надо. Без речёвок и флагов. Реально.
orion4
Jan. 5th, 2016 01:37 pm (UTC)
Для того что бы решить эту проблему,нужны совсем другие люди в правительстве
annazv77
Jan. 5th, 2016 01:45 pm (UTC)
Володя, если бы всё зависело только от тех, кто в правительстве... Никто же не мешает каждому конкретному педагогу эффективно работать, верно?
orion4
Jan. 5th, 2016 01:48 pm (UTC)
Им же спускают сверху кучу всевозможных предписаний,что можно и что нельзя,у учителей пропадает всякое желание что то давать от себя.всю систему образования надо менять
annazv77
Jan. 5th, 2016 02:19 pm (UTC)
Володя, как-то странно мы устроены. Всё время ждём и ищем виноватых, тебе не кажется? А взять и делать, каждому, да на совесть, разве нельзя? Опять Путин виноват?
orion4
Jan. 5th, 2016 02:23 pm (UTC)
Виновата система образования,вся эта свистопляска с ЕГЭ и учебниками,непонятными требованиями к учителям,и их можно понять,кому хочется увольнения
ranenburzhets
Jan. 5th, 2016 02:53 pm (UTC)
А взять и делать, каждому, да на совесть, разве нельзя?

Можно, и нужно, но... количество добросовестных критически сокращется, а вот обыдление шагает по стране победными темпами. И похоже, что это государственная политика - стадом легче же управлять.

Путин виноват?

Да, безусловно.
Народ имеет такого правителя, которого заслуживает.
annazv77
Jan. 5th, 2016 03:44 pm (UTC)
Дмитрий, на днях я писала о храме в селе Жуково. Памятник федерального значения. Только местные жители в 90-х гг. загоняли в церковь... скот. Прекрасно зная о том, что это - памятник культуры.
И таких примеров привести можно массу! К сожалению... Это к вопросу обыдления. Оно изнутри, понимаете? Ни один правитель здесь не поможет. И как это страшно...

Edited at 2016-01-05 03:45 pm (UTC)
ranenburzhets
Jan. 5th, 2016 07:31 am (UTC)
В школах все уроки проходят в режиме лайт. Учитель заинтересован в том, чтобы ученик нанимал его в качестве репетитора. Ведь не секрет, что репетиторство составляет основную статью дохода учителей. Такова наша система образовния.
Опишу один характерный случай к которому я как бы имею отношение. Осенью прошёл областной краеведческий конкурс для школьников. Гран-при досталось чаплыгинскому шестикласснику: событие это несколько недель пиарили областные и местные сми. Уже в декабре руководитель этого проекта - "учитель высшей квалификации" выложила проект в интернет. Какое же меня отчаянье захлестнуло! 70 процентов текста и фото нагло стырено из моего блога...

P.S. Дочка моя восьмиклассница больше не участвует в "проектах": ведь призовые места достаются "блатным", и само участие равносильно соучастию в преступлении...



Edited at 2016-01-05 07:33 am (UTC)
annazv77
Jan. 5th, 2016 01:31 pm (UTC)
От слова "проект" меня в последнее слово начинает подтряхивать. Особенно если учесть, что второй год с Центром туризма сужусь...

Пусть принимает участие в конкурсах! Но всероссийских. Там совершенно всё равно на то, кто у ребёнка мама-папа-прочие родственники.
ranenburzhets
Jan. 5th, 2016 02:33 pm (UTC)
"Пусть принимает участие в конкурсах! Но всероссийских. Там совершенно всё равно на то, кто у ребёнка мама-папа-прочие родственники."

Отборочные этапы - местечковые. А это тромбоз...
annazv77
Jan. 5th, 2016 03:46 pm (UTC)
Это о каких конкурсах сейчас говорите? Очень много всероссийских конкурсов, в которых можно принимать участие напрямую. Соня так и делает.
miliatania
Jan. 5th, 2016 10:42 am (UTC)
А всё потому, что в школах сейчас больше заботятся о рейтинге, чем о знаниях учеников.
annazv77
Jan. 5th, 2016 01:03 pm (UTC)
Проблема то многокомпонентная. Швейцарский педагог, в переводе на наши деньги, получает от 500 до 780 тысяч. Для сравнения - снять однокомнатную квартиру обойдётся в 70 тысяч. Но тем не менее. Представляете, каков уровень этих педагогов?
А что у нас? Кто идёт ныне в педагогические вузы? Далеко не те, кто хочет "сердце отдавать детям".
Какой-то замкнутый круг...

Моему ребёнку со многими учителями повезло. У неё замечательная классная. Педагог от Бога. Но в общем и целом система школьного образования уже даже не плачет. Рыдает!!!

Edited at 2016-01-05 01:09 pm (UTC)
and777555
Jan. 5th, 2016 02:47 pm (UTC)
Система школьного образования не может рыдать. Она сгнила. На корню. Открываю иной учебник и вижу. Это тоже книга. У ней есть свой стиль, свой скелет, своя структура. И что я вижу? Распил бюджета, выделенный на создание этого учебника. Распил людьми, которые, такое впечатление, случайны, в системе образования. Несколько вариантов развития данной ситуации. Первый: высшее руководство не видит проблем. Второй: не хочет видеть. Третий: высшее руководство устраивает такое положение вещей. Четвертый (по моему очень рискованный и неоправданный): высшее руководство ждет, когда сама система и люди ее составляющие переболеют и сами начнут создавать новый эффективный облик. Может я далек от всей этой кухни. Но, когда я сам, лично, прошу, чтобы учителя требовали заполнения дневников и ставили оценки в них (открываю дневник по прошествии двух четвертей, а он чист! без единой отметки даже), вызывает бурю эмоций.
annazv77
Jan. 5th, 2016 03:51 pm (UTC)
Андрей, а в электронный дневник заглядываешь? Сейчас же всё там.
and777555
Jan. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
Я пытался найти концы в этом вопросе. Как сказал классный учитель, эксперимент с электронным дневником у них не пошел. Возможно после моих возмущений стали проставлять оценки в обычных.
annazv77
Jan. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
Главное - итог:-)) Ты молодец!
ranenburzhets
Jan. 5th, 2016 03:12 pm (UTC)
Швейцарский педагог, в переводе на наши деньги, получает от 500 до 780 тысяч.

Даже если платить такие деньги нашим педагогам, то все равно ничего к лучшему не изменится: будут только сильнее держаться за работу и поедать друг друга как пауки...
Проблема в том , что за последние 25 лет кардинально изменилась система ценностей, она сейчас, как метко заметили вы, является мыльным пузырем. На поверхность всплыло всё дурное, оно и явлется мерилом и ориентиром. Очень большая хотелка при минимальных возможностях. А всё достойное стало маргинальным...

Edited at 2016-01-05 03:19 pm (UTC)
annazv77
Jan. 5th, 2016 03:50 pm (UTC)
Большая хотелка при минимальных возможностях - эх, как же верно... Наблюдаю это повсеместно. Вкладывать душу в свою деятельность нынче как-то немодно...
Андрей Корчагин
Jan. 7th, 2016 11:44 pm (UTC)
1
Большего бреда я не видел!
добровольная акция на знание истории, по результатам которой строится рейтинг областей по знанию - это ж не ЕГЭ в конце концов. Хотя даже ЕГЭ не является показателем того как население того или иного региона что то знает или нет!
есть различные теории и разные точки зрения на те или иные события) поэтому такой "диктант" можно проводить - но только для себя , только ради создания собственной мотивации для самообразования)
вообщем хорошую в принципе идею как всегда похерили!
на след год будут загонять принудительно и писать ответы под диктовку - бред!

что касается остальных комментариев про современную систему образования: в проверке знаний участвовало старшее поколение)) или вам лишбы поругать?)
annazv77
Jan. 8th, 2016 03:51 am (UTC)
Re: 1
Доброго дня, Андрей!
Вот так щелчок по носу! Спасибо! Устыдив меня, вы ещё раз показали: доверяй, но проверяй! Получился эдакий мыльный пузырь. Не разобралась, а в критику впала:-)) Стыд мне и позор, честное слово:-))

Значит не все так плохо? Это возвращает мне веру и оптимизм:-))

Но все же все к лучшему в пределах одной, отдельно взятой семьи. Вчера застала дочь за штудированием книг по истории. Она испугалась, заочно, за свой уровень знаний:-))

Но с образованием у нас все же беда... Давайте не будем это отрицать. Так что прошу считать данный пост профилактикой. Я и сама, признаюсь, устыдилась за незнание истории нашими гражданами так, что начала искать самообразовательные ресурсы. Поделюсь на днях. Так что в гости заходите, давайте будем обсуждать находки!

Edited at 2016-01-08 03:53 am (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com