?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Я таких, как ты, под Сталинградом давил! Я из-за таких, как ты, ногу на фронте потерял!, - кричал в спину моему дедушке по маминой линии, сосед, потерявший конечность в... пьяной драке до войны.
Вильгельм Фридрихович Бергер, сменивший имя, ради детей, на Василий Фёдорович - мой дед с маминой стороны, немец швейцарского происхождения, выходец из Базеля. Всю войну отпахал в трудармии, знал цену каждой крошке хлеба. До конца своих дней он говорил на ломанном русском. "Тетка", - так он называл каждого из своих пяти внуков.
Моя мама, как дочь репрессированного, получает надбавку к пенсии. Так Родина просит у детей репрессированных прощения за все ужасы, которые пришлось пережить их родителям.

- Я таких, как ты, под Сталинградом давил!, - кричали дедушке в спину, а он... улыбался и говорил "надо прощать".
Мой красавец и умница дед рано ушёл от нас. Дедушка, как бы я хотела с тобой сейчас пообщаться... Услышать твоё "тетка" и спросить у тебя, где ты брал силы для того, чтобы прощать...

Прошло семьдесят лет со дня Победы в страшной войне. Только всё повторяется... История не учит нас ничему. Время мыльных пузырей. Мышиный бег по кругу, поверхностность во всём, карабканье вверх, расталкивая локтями друг друга, лишь бы оторвать "куш" пожирнее; нежелание понимать и прощать...


Cкачать Александр Старостенко Сердце бесплатно на pleer.com

Несколько дней назад ушёл из жизни Михаил Стахович. Сегодня тело Михаила Михайловича предали земле в селе Становое Липецкой области. Неподалёку от районного центра - родовое гнездо Михаила Стаховича, которое во время Октябрьской революции покинули его родители – село Пальна-Михайловка.

Род Стаховичей был непрост. Каждое имя – история, от предков до потомков. Стаховичи играли видную роль в истории орловского края. Политики, драматурги, писатели, офицеры и генералы, двое избирались депутатами дореволюционной Думы. Это о его предках позже скажут: "люди от земли, привыкшие слышать вокруг себя неиспорченную, крестьянскую речь". Стаховичи-старшие из того поколения, с разносторонней деятельностью которого было связано возрождение либерализма в России после Крымской войны. Стаховичи строили, на свои средства, для крестьян школы, больницы, родильные дома; занимались учреждением общественных библиотек в родном крае; оказывали финансовую поддержку художественным театрам и актёрам. Стаховичей отличала какая-то стихийная талантливость во всём... С присущими им смелостью, дерзостью и решительностью, они посвятили свою жизнь борьбе за свободу совести. Ленин назовёт всех Стаховичей реакционерами. Возвращение в Россию стало невозможным.

Сам Михаил Стахович, блестящий и самобытный представитель старой дворянской культуры, родившийся в Италии в 1921 году и много лет проживший в Австрии и Америке, около десяти лет назад удивил многих, решившись на переезд в Становое. Его отговаривали, а он говорил: "...все благоразумные люди меня отговаривают, а все чувствительные - уговаривают. Я хотел бы построить там маленький домик и спокойно писать главный труд моей жизни". Главным трудом его жизни была книга, посвящённая прошлому и будущему России.

Австрийский теннисист, занимавший в мировом рейтинге 7-8 места в великой "десятке", организатор концертов Мстислава Ростроповича и... офицер германского вермахта. Так сложились обстоятельства. И его можно понять - он защищал свою страну. Преданность государству - не об этом ли мы сейчас так громко кричим с трибун? Он воевал на стороне вермахта, но при этом доподлинно известно, что даже заядлым нацистам, Михаил не боялся говорить, что Гитлер не победит Россию. Стал первым учителем для неграмотных советских военнопленных, многие из которых были родом из сельской местности. Он обучал их по книгам русских классиков.

– Я люблю Россию, я – патриот России. Я не за коммунистическую Россию. Я за ту страну, в которой жили мои предки, за образованную, культурную Россию. Наверное, я за это и воевал в рядах вермахта, не зная в тот момент какую участь готовил Гитлер моей исторической родине. Меня здесь упрекают, за участие в войне на стороне Германии… Упрек за что, за обстоятельства, которые сильнее нас? Меня упрекают за то, коммунистов не люблю… - Неужели никто не понимал и не понимает, сколь мала разница между русским коммунизмом и германским фашизмом?, - скажет он позже, в интервью талантливому и глубоко эрудированному липецкому журналисту Евгению Федерякину.
Евгений посвятил Стаховичу целый ряд постов:
Не стареют душой ветераны... вермахта
Михаил Стахович. (записки о бравом старике – дворянине, теннисисте и солдате вермахта). Часть I
Михаил Стахович. (записки о бравом старике – дворянине, теннисисте и солдате вермахта). Часть II

Ему было нелегко жить в Становом. Не оставляют его и после смерти. Один из известных далеко за пределами Липецкой области елецких общественников, которого я уважала за целеустремлённость и преданность делу, открыто, на своей стене Вконтакте, пожелает Михаилу Михайловичу "землю стекловатой" и назовёт дворянина "отребьем". Вы бы, уважаемый, для начала разобрались во всём.
Четырнадцать лайков. Два перепоста... Ничего удивительного - только вчера обсуждали проблему страшной безграмотности жителей Липецкой области в сфере истории.

Общественники, что же вы делаете? Вы же несёте знания и нравственные принципы в школы и вузы. Пропагандируете любовь к Родине. Чему вы научите детей, если в вас самих столько желчи? Снимите с себя свои короны, окунитесь в прорубь, излечите свою звёздную болезнь и засядьте, наконец, за учебники истории!

Царствие небесное, Михаил Михайлович! Светлая память Вам. Простите нас...

Господи, дай сил любить... И научи прощать.
13.JPG

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
slavador
Jan. 6th, 2016 12:43 pm (UTC)
...
annazv77
Jan. 6th, 2016 12:44 pm (UTC)
Спасибо, Слава.
orual26
Jan. 6th, 2016 05:41 pm (UTC)
Прощать -это великая мудрость и великое благо!
Столько сил на это надо... и совсем не надо-это же так просто принять и понять!
Жалко что не все понимают!
С наступающим Рождеством вас и всю вашу семью!
Спасибо за то, что вы делаете!
annazv77
Jan. 6th, 2016 06:24 pm (UTC)
Принять и понять... А это не всегда удаётся. Но этому надо учиться.

Спасибо за добрые пожелания.
Да ничего мы особенного не делаем, на самом деле.
cr2
Jan. 7th, 2016 02:07 pm (UTC)
Нет, нельзя такого человека обвинять в пособничестве нацистам. Это делают недалёкие и как правило, сами мало разбирающиеся в истории и справедливости, цепляющиеся за один факт его службы в армии. Именно из-за таких фактов в Гражданскую и после погибло много невинных людей.
А если он на старости лет решил переехать туда, где его сердце, это уже многое значит.
Светлая память Михаилу Михайловичу!

Edited at 2016-01-07 02:14 pm (UTC)
cr2
Jan. 7th, 2016 02:39 pm (UTC)
Почему "судьи" не берут в расмотрение это: "Он воевал на стороне вермахта, но при этом доподлинно известно, что даже заядлым нацистам, Михаил не боялся говорить, что Гитлер не победит Россию. Стал первым учителем для неграмотных советских военнопленных, многие из которых были родом из сельской местности. Он обучал их по книгам русских классиков.


Помнишь советский сериал "Вечный зов"? Отличнейший, сильный, человеческий и горячо мной любимый. Так вот там бывшего белогвардейца Ивана Савельева в колхоз не хотели брать, а за него один человек заступился. Которого он в Гражданскую не расстрелял, нарушив приказ начальника. И вообще он из-за любви к девушке пошёл в банду служить её отцу, чтобы добиться его благословения на брак. И вот все его осуждают, но один человек заступается. А под конец сериала Иван предстаёт одним из самых человечных, положительных и лучших персонажей. А те, кто его яростно осуждали, не все окончили хорошо. Кто-то даже предателем как раз в ВОВ.

Вот мне этот дворянин напоминает Ивана.


И как в точку сказано: "Общественники, что же вы делаете? Вы же несёте знания и нравственные принципы в школы и вузы. Пропагандируете любовь к Родине. Чему вы научите детей, если в вас самих столько желчи? Снимите с себя свои короны, окунитесь в прорубь, излечите свою звёздную болезнь и засядьте, наконец, за учебники истории!"


Edited at 2016-01-07 02:44 pm (UTC)
annazv77
Jan. 7th, 2016 07:45 pm (UTC)
Алёша, я знаю, что те, кто громче всех кричит, в результате первыми толкнут под поезд ближнего... Знаю...

Всё будет хорошо.
unmodern_person
Jan. 7th, 2016 06:41 pm (UTC)
Даже не знаю, что и сказать. Жизнь порою бывает весьма многогранной и сложной... А истории о нём я прочитаю сейчас. Полагаю, человек удивительной Судьбы. И честный.

С Рождеством Вас!
annazv77
Jan. 7th, 2016 07:37 pm (UTC)
И судим мы о жизни других людей зачастую слишком поверхностно... Только судьи кто?

Удивительной. И как больно видеть, когда люди, не сделавшие ровным счётом ничего для того, чтобы спасти хоть одну чью-то жизнь, трепят его память...

annazv77
Jan. 7th, 2016 07:44 pm (UTC)
С Рождеством и Вас, Александр! Добра и тепла Вам и Вашим близким.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com